Олибол не столько пончики, сколько жареные пирожки или пышки из полужидкого теста с добавлением фруктов, сухофруктов, цукатов и... темного пива. Поверьте, сласти на пиве готовятся нередко и обладают прекрасным вкусом.
Вам понадобится:
3-3,5 стакана муки
350 мл теплой кипяченой воды
150 мл темного пива
1 большое зеленое яблоко
100 г изюма
30-40 г засахаренного имбиря или цукатов
сок и цедра 1 лимона
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. молотой корицы
масло для фритюра
сахарная пудра для посыпки
Порубить цукаты. Яблоко очистить, нарезать кубиками, полить лимонным соком. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут.
В дрожжи и сахар влить подогретое до 40 градусов пиво и настой от изюма, вмешать просеянную муку и корицу. Вымесить тесто. Добавить цедру, яблоко, изюм и цукаты, перемешать. Накрыть тесто пленкой, поставить в теплое место подниматься на 2 часа.
Разогреть масло для фритюра до 160 градусов. Двумя столовыми ложками зачерпывать поднявшееся тесто и опускать в масло. Жарить до золотисто-коричневой корочки, перевернув 1 раз. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и подать, посыпав сахарной пудрой.