Его пекут к завтраку, как замену овсянке, очевидно. И, надо сказать, прекрасную замену. В такой пирог можно положить и цукаты, и сухофрукты, и орехи - словом, всё, что вы кладете в овсянку. Но поскольку изначально это традиционный рождественский пирог, он рассчитан не на немедленное поедание и становится намного мягче и ароматнее, если дать ему вылежаться - завернуть в пергамент или в пищевую пленку и дать полежать несколько дней в сухом прохладном месте.
Вам понадобится:
3 ст. овсяных хлопьев
1 ст. горячего молока
1/2 ст. кипятка
1 яйцо
2 ст. л. цельнозерновой муки (можно смешать 1 ст. л. пшеничной муки с 1 ст. л. отрубей)
1 ч. л. соды, гашеной лимонным соком
2-3 ст. л. коричневого сахара или меда
4 ст. л. изюма, светлого и/или темного (как предпочитаете)
3 ст. л. молотого миндаля
подсолнечное масло для смазывания формы
цедра 1 лимона
корица, кардамон, гвоздика по вкусу
Залейте хлопья молоком и кипятком, дайте им постоять 15-20 мин. Изюм замочите в теплой воде. Яйцо взбейте со специями, сахаром (или медом) и цедрой лимона.
В миску с хлопьями просейте муку, положите соду, добавьте молотый миндаль и перемешайте. Влейте туда же яичную смесь, заcыпьте изюм, перемешайте тесто.
Форму - диаметром около 24 см - смажьте маслом, посыпьте хлопьями, вылейте в нее тесто. Поверхность теста тоже слегка присыпьте хлопьями или рублеными орехами.
Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирог 35-40 мин - до того момента, как на пироге образуется хрустящая корочка. Но мякиш при нажатии должен оставаться упругим.