Одного точно хватит. Я обычно крылья и ножки с бедрами вместе отрубаю и запекаю в другом блюде, еще с вилочковой кости срезаю грудку и мясо со спинной и реберной части, хоть и не всё. А из шеи (если она есть) и прочего (кроме ливера, хотя в куриную тушку в упаковке его обычно больше не кладут), что на костях останется, варю эти самые 2-3 литра бульона. То есть заливаю 4 литра воды и увариваю в 1,5-2 раза.
Так форма маленькая, всего 24 см. И высотой 3 см. В ней основная часть мяса, яиц и моркови. Там около литра бульона. Я еще в другой форме, побольше, делала "пустое заливное" для себя из литра бульона - я такими "пустышками" ужинаю. :)
К тому же это "донная часть" заливного. Бульон застывает поверх "начинки", внизу его двухсантиметровый слой. А на дно опускается все, что кладешь, получается сантиметровый слой курицы с овощами.
Моя бабушка делала очень вкусное заливное из рыбы. Там фокус в том, чтобы рыбы было много и вкусной, а бульон - прозрачный. Но я про курицу с тобой согласна, это вообще беспроигрышное блюдо невероятной вкусноты, а заливное из рыбы может не получиться.
Тут надо какие-то хитрости знать, с рыбой-то. Вот уха - она проще. Есть, конечно, архимандритова уха на курином бульоне, о которой даже шутка есть: "Какая уха без петуха?" - но обычно-то на рыбном делают. А он сложно варится - сперва надо какую-то мелочь выварить, потом белую рыбу, потом осветлить белком... Короче, мороки больше, чем удовольствия.
Когда в середине 90-х я начала прилично зарабатывать и у нас появилась возможность покупать не что подешевле из съедобного, а что хочется, бабушка грозилась сварить эту уху, но мы ее уже тогда особо к плите старались не пускать, а руководить она не любила, говорила, что ей легче все самой сделать, чем нам объяснить. Однако мою дочь она научила не столько готовить, сколько пользоваться кулинарными книгами и при этом импровизировать.
Это так - объяснять трудно. Легче сделать и принимать похвалы. Поэтому повара, что профи, что дилетанты, как учителя никуда не годятся. Они на ощущения ориентируются, а вымерять до грамма им лень. И вечно они что-то важное пропускают, то ли нечаянно, то ли намеренно... :)
Вчера три грозы за день было, сегодня тоже прохладно. Ну а завтра обещают внезапный скачок температур под тридцать, безоблачно и полное щастье для каких-нибудь ультрафиолетоманов. И на три дня такая радость.
Я даже озаботилась покупкой соломенной шляпки. Не сию минуту, но на лето надо купить что-нибудь эдакое. :)
Comments 23
Reply
Reply
Reply
К тому же это "донная часть" заливного. Бульон застывает поверх "начинки", внизу его двухсантиметровый слой. А на дно опускается все, что кладешь, получается сантиметровый слой курицы с овощами.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Я даже озаботилась покупкой соломенной шляпки. Не сию минуту, но на лето надо купить что-нибудь эдакое. :)
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment