"А пойдемте, я покажу вам другую Турцию)"
Часть 1.
На этот пост меня, в прямом смысле, "сподвигли" читатели, которые частенько интересуются и просят совета о том, как же лучше всего отдохнуть в этой неоднозначной стране?
Оставим "сервис" Антальи и ночные клубы Аланьи в покое, речь пойдет не о них!
Я с удовольствием вспоминаю наше с мужем первое большое путешествие на машине по юго-западу Турции в 2008 году, которое оставило неизгладимые впечатления и эмоции на много лет вперед и привило нам любовь к последующим поездкам!
Поэтому всем и вся, кто интересовался или еще только собирается интересоваться, всем тем, кто собирается этим летом в Турцию на отдых,надеюсь, будет интересно...
П.С. Если фотографии долго висят попробуйте закрыть и снова открыть страницу, со мной такое случалось, при повторном открытии все хорошо грузится, дело в скорости интернета.
Сразу хочу уточнить некоторые нюансы! Во-первых, так как описываемое путешествие произошло довольно давно, некоторые детали я могу с легкостью спутать или попросту забыть - места, названия, цифры, даже маршрут - все вспоминалось по сделанным фотографиям, поэтому заранее прошу прощения, если что-то где-то напутала.
Во-вторых, фото делалось в основном, для семейного архива, поэтому на некоторых из них мне не удастся избежать наших тел и лиц.
Итак, начну, пожалуй.
Все те летние отпуска, что мы проводили с мужем до этой поездки, проводились обычно в привычных туркам темпах отелей "все включено", но на третий год такого отдыха мы оба взмолились, что хватит! Есть, пить, валяться с книжкой на пляже и ждать очередной "пожираловки" уже стали нам не по силам, мы оба задыхались от скуки и ничегонеделания в таком отдыхе. И однажды решили, что надо попробовать отдых на колесах с одновременным осмотром достопримечательностей, коих мы еще в Турции не видели, но были наслышаны.
Это наше путешествие мы, как настоящие любители-непрофессионалы, конечно же попытались спланировать, но в итоге, все пошло по наклонной и решения куда ехать, где ночевать, что кушать и что посмотреть принимались внезапно и тут же;
скажу, что такой вариант нам, в итоге, понравился больше всего и получилось все как нельзя лучше, как всегда бывает в таких случаях!)
Мы запланировали поездку в самом начале июня, когда еще не закрылись турецкие школы (внимание, это важно!), а дороги, отели и пансионы были полупустыми, погода была уже жаркой, но вечера прохладными (море, соответственно тоже) и выделили время в 2 недели. Запасшиеся книгами о местах, которые нужно увидеть и еду, которую нужно попробовать) а также кучей дорожных карт, мы ранним утром выехали в дорогу.
Из Стамбула мы решили выехать рано, чтобы ехать было по световому дню и одновременно глазеть по сторонам (я просто дико ненавижу ночные поездки, когда хочется спать, а в машине этого делать не могу и не умею); ехать предполагалось в сторону Сапанджи (Sapanca) и далее Сакарья-Дюздже-Биледжик (мы не использовали паром через Мраморное море, как это обычно здесь делается в целях экономии времени и дорогущего бензина, машина у нас, кстати, была на дизельном топливе, это тоже важно, бензин тут самый дорогой в мире)
Фотоотчет наш начинается с фотографий сделанных в зеленой Сапандже - пригороде Стамбула, находящейся на азиатской стороне, там мы остановились позавтракать в одном из многочисленных пикник-парков, находящихся возле основной дороги. Из района нашего местопроживания - Бахчешехир (Bahçeşehir) - это почти в сторону
Эдирне (Edirne) или еще проще, Болгарии, до Сапанджи мы ехали примерно часа два - два с половиной, без утренних пробок, так как выезд был очень ранним.
Что нам там понравилось, так это невероятная зелень леса и вкусный деревенский завтрак!
После обильного чаепития мы не смогли удержаться, чтобы не прогуляться по этому лесу, в котором как-будто жили друиды, такой он был необычный! И смотрите, на какого мы наткнулись!
Но нам пора было ехать, и немного сфотографировав лес и этих милых животных, мы уселись в машину и поехали по примерному маршруту Сакарья-Биледжик-Кютахья-Афьонкарахисар. По пути мы не раз останавливались в разных небольших придорожных городишках: в Кютахье, например, известной своим фарфором, мы вообще ударились в шопинг)
В Афьонкарахисаре самая большая остановка и самый удобный и хороший комплекс, где можно покушать, отдохнуть и вообще, там есть экмек кадаифы) - жуткая бомба из сладкой, пропитанной сиропом булки с местным вкуснейшим каймаком - твердыми густыми сливками. Если кушать экмек кадаиф, то только там.
Очень запомнилась остановка среди полупустой дороги, где на обочине продавали черешню пожилая пара. Мы остановились, чтобы купить ее в дорогу, и турецкий дедушка за разговором, как это бывает у турок, повел показывать нам его "черешневую плантацию", находящуюся сразу же за дорогой, и вдобавок, нарвал, еще теплые от солнца, ягоды нам в бумажные пакеты...
Мы срывали их и ели прямо пыльные... Кстати, денежку он взял самую маленькую, хотя стоило все дороже!
Ближе к закату мы подъехали к местности Бурдур и, судя по нашим книгам, здесь стоило посмотреть на одну очень известную пещеру Бурдур Инсую Маарасы (Burdur İnsuyu Mağarası) - вторая по величине пещера в мире из тех, где есть минеральные источники. Я к пещерам и горам вообще неровно дышу, поэтому с удовольствием согласилась на предложение выйти и осмотреть ее изнутри, несмотря на то, что день подходил к концу, а нам к вечеру уже надо было бы быть в Анталье, чтобы найти нормальный отель.
Пещера представляет из себя длинное, примерно километра 2, пространство, в котором помимо сталактитов и сталагмитов есть 9 минеральных озер, одно из них мы увидели и запечатлели, остальные пересохли. Оно находилось довольно низко под ногами, очень прозрачное и чистое. Вода его целебна, полезна диабетикам и с проблемами ЖКТ. Помню, что в пещере было очень холодно, мужу пришлось вернуться в машину за свитером, ибо я чуть не околела там...
Мы не стали все обходить, поспешили в машину и в путь! Помню, что к Анталье мы приближались уже совсем ночью, часов около 11 вечера, и если кто в курсе про извилистую и высоченную дорогу с обрывом по краю, именуемую там автобаном), то преодолевали мы ее молча - я сцепив зубы, муж открыв окно)
Было страшно, потому что дорога: 1) - совершенно не известна, 2) - вся в строительстве и знаках, с моей стороны ужасно глубокий обрыв, а петляет она как серпантин, плюс добавьте к этому плохое ночное видение и усталость в целом...
Но зато вспоминается она всегда с улыбкой: уже там, открыв окна, вместо воздуха от климат-контроля, почувствовался первый влажный морской бриз и необыкновенный запах хвойных лесов, растущих по другому краю дороги...
И вообще, приближалась та атмосфера пляжного отдыха, которая чувствуется, как только вы сходите с трапа самолета во влажный воздух Антальи!
В центр города мы заехали в первом часу и бесполезно помотавшись по первым попавшимся отелям в поисках ночлега (в основном, все они были соответствующего вида и комфорта) а я, еще не привыкшая тогда к "подобным удобствам" все "фикала и фукала"; решили, что поедем дальше в сторону Сиде, уж там-то точно найдем нормального вида отель или пансион.
Ага, не тут - то было. Взбунтовался муж, смиренно сказав, что больше не может и не хочет вести машину, ибо устал и глаза слипаются; все шло к тому, что остановится нам придется в первом же найденном мотеле, каким бы уж он не был.
Так и вышло.
И мне, в душе чертыхавшейся по поводу своего не вождения авто, пришлось без фырканий провести нашу первую ночь вдали от дома даже не в трехзвездочном отеле, но...
более или менее чистом и порядочном)...
На следующее утро мы запланировано двинулись в сторону Алании, начав осмотр всех отпускных достопримечательностей именно с нее, а затем, вернувшись обратно в Анталью, продолжить наше путешествие в сторону Каша и Фетхие.
Кому не известна прекрасная солнечная Аланья, одно из самых популярных мест отдыха в Турции! Это известный курорт и столица древней страны Памфилии, остатки которой то тут, то там то и дело открывают археологи. Конечно, же там есть что посмотреть!
Отправной точкой осмотра стала Аланийская крепость, которая располагается на полуострове и имеет три ряда крепостных стен длиной около 6500 метров.
Мы забрались на Ичкале - самую внутреннюю и огороженную крепость на вершине огромной горы, со стен которой открываются необыкновенной красоты панорамы в различные стороны, например на пляж Дамлаташ (Damlataş):
Внутри находилась древняя византийская церковь, руины которой очень живописны:
На территории крепости располагается смотровая площадка - Адам Атаджак (Adam Atacak) (переводится как "брошенный в пропасть"), так называемая площадка для смертников, с нее сделано вот это фото, через небольшие промежутки металлических прутьев ограждения. Это скалистый мыс, на котором, по слухам, должна быть некая разрушенная дорога, по которой можно спуститься практически до конечной точки мыса.
С этим местом связана "жесткая" легенда.
"В давние времена людей, приговоренных к смерти, сбрасывали с крепости Ичкале, с этого места. Перед такой жестокой расправой устраивали соревнования среди смертников. Проигравших сразу сбрасывали с обрыва, а победителям предоставляли шанс - им нужно было бросить один из трех камней вниз, чтобы он коснулся воды. Но по преданию, так никому и не удалось спастись таким образом, ведь с этого места практически невозможно добросить камень до воды. Близость воды, открывающаяся взгляду с этой площадки - оптический обман."
В целом, нам там очень понравилось и мы с удовольствием побродили по окрестностям, прислушиваясь к различным языкам тамошних гидов)
"Спустившись с гор", мы поехали искать место, где бы пообедать и нашли его где-то на холмах Старого Города, откуда открывался совершенно безбашенный вид на саму Аланью и крепость Кыз Кале (Kız Kale) - символ Аланьи. Свое название она получила из-за красного кирпича, из которого построена.
Побродив по улочкам, мы вышли к одной из старейших пещер (опять!)) города, находящейся прямо у подножья крепости, под названием Дамлаташ.
Внутри пещеры - поражающее воображение небывалое количество форм сталагтитов и сталагмитов, освещенным прожекторами и по виду напоминающие густой лес из камня:
Сама пещера небольшая, длиной около 50 метров, в ней было не холодно, но необычайно влажно - почти 90%, даже трудно дышать.
воздух в ней целебен и излечивает астму и заболевания дыхательных путей.
На пляже возле пещеры мы впервые за поездку искупались в Средиземном море, кстати, вода была на этом пляже достаточно теплая, но были гигантские волны из-за ветра: меня, в одну такую, рывком снесло с ног и потопило в воде, я жутко перепугалась, ибо плаваю плохо и выбралась оттуда с трудом..
Мы решили, что не остановимся в Аланье на ночь, поэтому ограничились лишь малым количеством того, что стоит посмотреть, а стоило многое! Но мы оставили их на наш следующий раз.
А пока дорога наша ведет в Манавгат (Manavgat):
Нашей целью там было посещение знаменитых водопадов и музеев под открытым небом - остатков древних античных городов Сиде, которых там насчитывалось просто несметное количество и нам их все очень хотелось осмотреть!
По указателям на дорогах (все исторически ценные места имеют коричневые табло) первыми нам попались водопады и мы свернули к ним.
Manavgat Şelalesi:
Вода там была ледяная, но было очень приятно ногам в такую жару!
Вернувшись вечером в город, мы погуляли по его открытым музеям и развалинам античных мест.
Açik tiyatro - Театр под открытым небом в Сиде:
А это животное на дверях одного из пансионов, в котором мы остановились на ночь, кстати, очень классном и уютном! Там были одни иностранцы пожилого вида, собственный пляжик и живописный внутренний двор, где все отдыхающие кушали или расслаблялись вечером:
Рано утром, позавтракав в этом уютном дворике, мы попрощались с Сиде и Аланьей: наш путь пролегал в Анталью и ее окрестности, а первым на пути был Аспендос.
Aspendos (Аспендос) был известным греко-римским городом в античные времена. Согласно легенде, он построен еще в 10 веке до нашей эры, после окончания Троянской войны. В 4 веке до нашей эры Аспендос отошел к Александру Македонскому, после чего принадлежал нескольким греческим правителям, пока наконец во 2 веке не был завоеван римлянами - и именно на этот период пришлось время расцвета Аспендоса, начавшего играть огромную роль в торговых отношениях с другими странами. Позже город пришел в упадок и в начале 13 века, увы, прекратил своё существование.
Его главная достопримечательность это отлично сохранившийся театр, способный вместить около 15 тыс. человек и до сих пор функционирующий, так что вы можете попасть на представление или оперный концерт в нем)
На сцене бутафорские макеты, не настоящие, по-видимому, сделаны для какого-то спектакля.. В театре потрясающая акустика, урони на пол волос, услышишь!) При нас там распевали песни какие-то ребятки, гром стоял ого-го!
Потом были руины древнего Перге (Perge), основанного после Троянской войны и вскоре ставшим крупным портом Памфилии. Осталось мало информации о городе до прибытия сюда Александра Македонского в 333 году до н.э. Жители Перге сами открыли ему ворота и позволили полководцу пользоваться городом как опорным военным пунктом. В 133 году до н.э. город Перге стал частью Римской империи. Именно в период правления римлян город стал расти и процветать. Перге знаменит еще тем, что здесь впервые прочел свою проповедь Апостол Павел.
(Фото театра я уже не стала выкладывать, их будет еще очень много и дальше, сами понимаете, все не выложить - места не хватит)
Разрушенный хамам:
Я удивляюсь этим древним мастерам! Везде, даже на самых концах колонн каменная лепнина и рисунки, какое же наследие они нам оставили, а что оставляем мы своим потомкам? Бетон, металл и стекло...
Улица Аркадиан с колоннадами по обе ее стороны. Посередине улицы проходил водный канал двухметровой ширины, а по сторонам когда-то находились прилавки торговцев.
Статуя какого-то бога или богини...
В Перге нам показались два милых животных, такой вот дракоша (не знаю, на самом деле, кто это)):
и сухопутная крошка-черепаха ):
Запасайтесь комфортной и проветриваемой обувью, друзья!)
В этих ужасно удобных полу ортопедических сандалиях от İnci, купленных специально для этой поездки, я с удобством провела основные хождения по руинам, лесам, галечным пляжам и просто в машине!
Мы по-прежнему едем из Алании в Анталью!
Увидев очередной коричневый указатель в названии которого было слово "каньон" мы незамедлительно повернули в сторону.
Долго петляя по горному серпантину каменной дороги с прекрасными видами на хвойный лес и протекавшую внизу узкую горную реку, мы наконец прибыли к каменному мосту Олук (Oluk), возведённый ещё римлянами, он является памятником античной культуры. Высота этого моста - 27 м, он построен во втором столетии нашей эры, но прочен и сегодня. Мост ведёт к трём деревням.
Мы попали в оазис зелени, бирюзовых вод, рафтинга и озерной форели! Все это называется Национальный парк Каньона Кепрюлю (Köprülü Kanyon)!
Очень советую там побывать, арендовав машину!
Рафтингом, как меня муж не уговаривал, заняться я не смогла - вообще от всего, что хоть чем-то угрожает моей драгоценной жизни, даже от аквапарков, я держусь подальше и очень не люблю подобное времяпрепровождение.
Мы остановились на одной ферме по разведению форели, расположенной прямо на берегу речки, по которой со свистом и улюлюканием со считалками, спускались храбрые и, уверена, хорошо плавающие люди!
Ферма мне очень понравилась, мы осмотрели косяки рыб, почему-то не разрешили нам их сфотографировать, зато остались кадры от живописного искусственного озера, где плавали крошечные дети-утки:
Нам предложили перекусить салатом и только что выловленной поджаренной на сковороде форели, мы конечно, согласились! Даже нашелся ледяной Эфес, как ни к стати, пришедшийся в такую жару!)
Пока ждали рыбу, кое - кто решил вздремнуть)
Местная достопримечательность - бурная горная река Кёпрюлю. Её воды имеют бирюзовый оттенок и, как и все горные реки, чрезвычайно холодны (средняя температура воды приближается к 8 градусам). Просто подойдя к воде уже чувствуется освежающая прохлада:
Мы еще долго объезжали красивейший парк, фотографировались, но день подходил к концу, поэтому решено было спускаться, хотя недалеко можно было еще посетить древний город Селге.
Нам нужно было подыскать какое-нибудь пристанище на ночлег, и вдруг, муж оживился, заметив, что мы сейчас проезжаем мимо места нашего первого знакомства). Дело в том, что познакомились мы, отдыхая в одном отеле в Кунду -
WOW Kremlin Palace.Муж так неожиданно встрепенулся и жалобно начал тянуть, вот бы добраться до хорошей удобной и огромной постели, а вот бы нормально поесть (в его представлении, это изысканная пища и обслуживание), а вот бы поплавать и позагорать и вообще, устал он, и т.д. и т.п.
Понятно, наши сдались: он не привык совершенно к такому активному и неожиданному отдыху и потянуло на "сладенькое")
В итоге, очень приятным сюрпризом стала 3х-дневная остановка в "нашем" отеле:
Надо сказать, что такой короткий отдых все же пришелся как ни кстати, мы хорошо и всласть отдохнули, но и не успели соскучиться! Для нас 3 дня было упоительно: мы отъелись, выспались, потусовались, назагорались и поплавали в море, правда в тот раз оно мне не понравилось - было очень мусорно, водоросли и песок. Больше, после того раза, я ни ногой в Кунду и на песочный пляж, только галька!
А впереди нас ждало еще множество удивительно красивых мест, одним из которых стали райские водопады Дюден!
"Одна из природных достопримечательностей окрестностей города Анталии - невероятной красоты водопады Дюдена. Группа водопадов образуется рекой Дюден - главной рекой юга Анталии и одновременно одной из бесчисленных речек Тавра. Несколькими каскадами она низвергается по уступам известкового туфа Анталии. Речушки, берущие начало в горах Тороса, стекают по поверхностям склонов или бурлят прямо внутри скал. Совершая довольно длительное путешествие, они обрушиваются в Средиземное море. Число водопадов более двух десятков. К ним организованы многочисленные экскурсии, а незабываемую панораму водопадов можно оценить из близлежащей зоны отдыха".
"Верхний Дюден обрушивается со скалы двумя потоками в глубокою чашу озера. Скалы, по которым стекает вода, имеют изумрудный оттенок, благодаря прекрасному ковру из мха. Прямо за водопадом скрывается пещера, в которой можно прогуливаться и любоваться потоками воды изнутри. Там довольно сыро и капает с потолка, зато в глубине пещеры находится огромный зал со своеобразным отверстием в своде, через которое можно увидеть кусочек неба. На дне пещеры расположено странное образование, кажется, что раскаленный метеорит влетел сюда и замер в окаменелых всплесках, ударившись о пол."
Далее мы направились в Анталью, где долго гуляли по Старому городу:
Просмотрев нашу путевую книгу по всем злачным едальням Турции - Lezzet Durakları (в букв. переводе - "Вкусные остановки") - пошли искать искомое блюдо):
Им оказались обычные для Турции кефте с салатом из фасоли, помидоров и лука, но с необычной для этого вида заправкой - тахинли: живущие в Турции поймут о чем речь, ведь обычно тахин (tahin) - кунжутная паста, применяется для смеси со сладким пекмезом и получается что-то вроде жидкой полезной халвы.
Я, честно говоря, была так голодна, что съела все до последней крошки, и даже не вспомню вкуса тахинли пияза) Но вроде бы нам понравилось!
В Анталье мы не стали останавливаться, помню, что посетили какой-то парк, но нам не очень понравилось и, покатавшись поверхностно по городу, приняли решение отсюда сматываться куда-нибудь подальше от цивилизации.
Конечно же этим местом мог оказаться
Адрасан!
продолжение дальше...