Розовая вода.

Jul 18, 2012 11:49


И только аромат цветущих роз -

Летучий пленник, запертый в стекле, -

Напоминает в стужу и мороз

О том, что лето было на земле.

Свой прежний блеск утратили цветы,

Но сохранили душу красоты.

(Уильям Шекспир)



Розовая вода - это жидкость, оставшаяся после дистилляции розовых лепестков и воды с целью получения розового масла.  Классическая розовая вода готовится с использованием дамасской розы, у которой много лепестков и богатый аромат. Розовая вода - это традиционное косметическое средство, она обладает уникальными свойствами и широко используется для ухода за лицом.
Под катом мои взаимоотношения с розовой водой, популярные в Турции марки розовой воды и немного истории.



Розовая вода очень популярна в Турции. Практически в каждом доме стоит одна-две большие бутылки, которые в основном, используются в приготовлении традиционного сладкого блюда - гюлляч (от слова "гюль" - роза). Рахат-лукум, обязан своим уникальным вкусом именно розовой воде. Для тех, кто не привык к ее вкусу , он сначала может показаться «мыльным», но это потому, что часто аромат роз ассоциируется с кремами для кожи.

В Турцию роза была привезена только в 1870 году. Ее разведением, первоначально, занимались в Бурсе, Денизли (Кал) и Манисе. Но уже к 1912 году общая площадь розовых садов в Турции превышала отметку в 6915 квадратных метров, а отличное качество и чистота розового масла турецкого происхождения изменило соотношение позиций на мировом рынке. Однако, после Первой Мировой Войны, производство сократилось на 50 %. И только в 1953 году, с созданием в Испарте компании Gulbirlik удалось наладить масштабное производство продукции из Дамасской розы.

Турецкие женщины литрами используют розовую воду в качестве тоника, средства от прыщей, добавляют в различные маски.
Переехав сюда, многие девушки первым делом пробуют на себе чудесные свойства этой прекрасной освежающей воды, одних впечатляет, других оставляет равнодушными. Дело в том, что продающаяся здесь вода слабо концентрирована и предназначена больше для приготовления блюд и стоит копейки.  На самом деле, это довольно дорогой продукт, так как из 500 цветков (от 1 до 1,5 кг) получается только 1 литр ароматической воды.

В последнее время я полюбила запах розы, захотелось применить ее запах и ухаживающие свойства в уходе за кожей, для чего я и приобрела обычную розовую воду марки  Şelale:



Тоники в уходе за кожей я обычно не использую, не считаю нужным. Но этой водичкой мне очень приятно пользоваться! Она хорошо стягивает кожу и успокаивает раздражения, при этом кожу она не сушит! После нее я иногда даже не использую крем, настолько она комфортна. Ее действие я оценила именно сейчас, в сильную жару и высокую влажность, когда кожа непрерывно потеет и выделяет кожное сало, лицо становится липким от влажности. Вода прекрасно освежает, ненадолго матирует, запах не сказать, чтобы одурманивающий, но мне он не очень нравится на коже. Буду искать настоящую воду, дорогую и, наверно, от того более полезную!
Вода сделана из лепестков розы дамасской, дистиллирована, разлита в пластиковую бутылку непрозрачного белого цвета. Хранить ее желательно в холодильнике, но я этому не следую, иначе забуду ею пользоваться.
 

Водичка совершенно прозрачная, без всяких посторонних примесей, не содержит алкоголя (ну еще бы!).



Муж рассказал и показал мне один старый проверенный годами рецепт от выскочившего прыща, которым раньше пользовались подростки: Сделать кашицу из розовой воды и детской пудры - присыпки и наложить на прыщик. Я сделала однажды и правда, воспаленный прыщик очень быстро подсох и гной из него вытянулся за ночь.

Также я использую ее в качестве разбавителя для маски из глины: 1 столовая ложка воды на столовую же ложку глины, по желанию можно добавить различные наполнители - масла, я обычно капаю миндальное или аргановое, какие-то натуральные продукты.
Еще одна моя проверенная годами маска: перемолоть овсяные хлопья до состояния пыли (должна получится примерно 2 ст. ложки, но я сразу много делаю) и перемешать с 1 ст.ложкой (можно больше) этой воды. Должна получится кашица, которую накладываю на кожу на 10 мин. Маска обладает вяжущим эффектом, хорошо чистит поры (хлопья), питает, особенно полезна при комбинированной и жирной коже. После нее кожа шелковистая и очень вкусно пахнет.
После паровой ванночки, когда нет времени или лень готовить маску, просто умываюсь розовой водичкой - хорошо стягивает поры.
Розовая вода хороша тем,что подходит для всех типов кожи. Но особенно ее рекомендуют людям с сухой, увядающей, чувствительной кожей, так как в составе нет спирта.

В Турции продается множество марок розовой воды, одними из лучших считаются марки Otacı, Rosense, İdil.

Пользовались ли вы когда-нибудь розовой водой? Что вам по душе - такие вот натуральные составы или все же, что-то с химией, и более претенциозное?

уход за лицом, туристам на заметку, уход по-турецки

Previous post Next post
Up