В Ленте идут "дни прекрасной и дешевой семги за 199 рублей" :) К чему это я? Продолжаю закусочную эпопею, в этот раз соленой семужкой.
Давно уже нашла рецептик Гравлакс (Gravad lax), но все никак ручки не дотягивались реализовать. Гравлакс является блюдом шведской кухни, представляет собой малосольную семгу, которую подают с хлебом или картофелем. Это блюдо пришло из средних веков! Рыбаки, чтобы сохранить рыбу, натирали ее солью и закапывали в песке, отсюда и перевод - похороненная рыба. Звучит не очень аппетитно, зато как вкусно, да и не обязательно всем переводить!!!!
Гравлакс
Семга - 600 г (кусок филе с кожей)
Соль морская крупная - 40 г
Сахар - 40 г (у меня коричневый)
Перец белый/черный горошком - 1 чн.л.
Коньяк - 1 ст.л.
Ягоды можжевельника - 9 шт
Укроп - по вкусу
Подготовить рыбу (почистить, вымыть), у Вас должен быть кусок филе на коже.
В ступке растолочь перец, смешать соль и сахар, добавить к перцу, чуть-чуть растереть.
Измельчить укроп (можно просто веточки), положить на дно подготовленной емкости половину. Натереть кусок рыбы специями, положить рыбу в подготовленную емкость, полить коньяком и положить ягоды можжевельника сверху, накрыть половиной укропа. Накрыть гнетом (около 2 кг) и убрать на 2 суток в холодильник, я предварительно завернула в пленку.
Получилась рыбка в маринаде, очень вкусном! Действительно малосольная, как мы любим.
Рецепт очень удачный, коньячок придает интересный вкус. Буду готовить еще, дайте только семги!!!
По времени затрачено около 15 минут, по деньгам - около 200 рублей. Получилось 600 г как ни странно))))
Приятного аппетита!!!!