Как водится в Сибири, в мае появляется щавель, а я обожаю супчики на этой травке. К кулинарному поединку и во французской кухне нашелся подходящий рецепт - суп Сантэ. Рецепт взят на сайте Готовим.ру, ну и слегка изменен.
Суп-пюре Сантэ
Щавель - 1 большой пучок (в обхват пальцев)
Картофель - 3 крупных штуки
Лук репчатый - 1 шт
Сливки - 1/2 стакана
Сливочное масло - 2 ст.л.
Соль, перец, сметана - по вкусу
Очистить картофель и нарезать кубиками. Вымыть щавель и нарезать полосками. Очистить лук и мелко порубить, потушить на сливочном масле до прозрачности.
Залить лук 3-4 стаканами воды, до нужной консистенции (можно бульоном), добавить картофель и варить до полуготовности. Добавить щавель и варить до суп готовности картофеля. С помощью блендера превратить суп в пюре, посолить по вкусу, добавить перец. Добавить в суп сливки, довести до кипения.
Подавать со сметаной, зеленью и гренками.
Что особенно приятно - щавель был сорван собственноручно в деревне, так что суп получился полезный. Помимо полезности, очень нежный супчик, щавель дает очень приятную кислинку, действительно весенний вкус. Мужу суп понравился больше всех, просил добавку :)
По времени затрачено около 30 минут, по деньгам - не могу посчитать. Получилось 4 порции.
Приятного аппетита!!!
ПыСы: сорри за жуткую фотку, суп не очень фотогеничен :(