Завтрак в Париже.

May 19, 2011 12:54


             Если бы я жила в Париже, то завтракала бы так каждый день, потому что киш и кофе - отличная парочка. На кулинарный поединок с lada_matushka предлагаю следующие рецепты. Первый - Киш с опятами. Рецепт похоже был обнаружен в забытом журнале, т.к. не могу найти концов.
             Киш - французский открытый пирог, первым стал Киш Лорен, основу для которого делали из остатков хлебного теста, а начинку - из остатков трапезы. Сейчас в качестве основы берут песочное или слоеное тесто, а начинка может быть совершенно разнообразной, условно обязательные компоненты - яйцо, сыр и сливки.
             Ну и конечно, кофе! Утро каждого француза начинается с чашки кофе и круассана. Кстати, именно в этой стране была основана первая кофейня, страшно подумать - в 17 веке, важный факт для кофеманьяка. Особенность кофейной культуры во Франции состоит в употреблении кофе с ликерами и прочими алкогольными напитками.
             Итак, второй рецепт - Кофе Офламерон, кофе с шампанским. Этот рецепт я нашла давненько, в книжечке "100 рецептов кофе" или типа того :) Вот они и причислили его к французской кухне.




Киш с опятами
Для теста:
Мука - 220 г
Масло сливочное - 75 г
Сливки - 100 г
Разрыхлитель - 1 чн.л.
Соль - щепотка
Для начинки:
Опята - 400 г
Лук репчатый - 1 шт
Творог - 200 г (у меня 5% жирности)
Яйцо - 2 шт
Сыр - 50 г
Масло растительное - для жарки
Соль - щепотка




Масло порубить ножом. Муку просеять, добавить разрыхлитель. Смешать муку и масло, чтобы получилась крошка. Добавить сливки, щепотку соли и замесить тесто. Оставить в холоде на 1 час.
Лук очистить и мелко нарезать, обжарить до прозрачности на разогретом масле. Добавить грибы, тушить до готовности, слегка посолить. Творог тщательно смешать с яйцами. Остывшие грибы смешать с творогом. Сыр натереть.
Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто выложить в круглую форму с низкими бортами, у меня теста получилось как раз на форму диаметром 24 см.
Поставить тесто в разогретую духовку и печь 10 минут. Достать форму, посыпать половиной сыра, выложить начинку, посыпать оставшимся сыром. Запекать в течение 30 минут.
Подавать можно и горячим, и холодным.
Очень вкусный получился пирог, кстати, очень простой. Тесто делается на раз-два, получается идеальным по текстуре и вкусу. Начинка вкуснейшая, именно опята тут в тему, другие грибы кажется будут хуже, а творог превращается в нежное суфле. Так вот!
По времени затрачено около 1 ч 40 минут, по деньгам - около 120 рублей. Получилось 8 порций.

Кофе Офламерон
Кофе молотый - 6 чн.л.
Вода - 300 г
Шампанское - 6 чн.л.




Залить кофе водой, довести до появления пенки. Добавить по 1 чн.л. шампанское без газа. Варить до появления устойчивой пенки.
Говорят, что этот кофе помогает соблазнить женщин в 2/3 случаев, а также хорош с похмелья. Я, честно говоря, не впечатлена.
По времени затрачено - около 5 минут, деньги считать не буду, получилось 2 порции.

Приятного завтрака!!!

блюда с творогом, кулинарный поединок, -напитки, кофейная тема, Французская кухня, -выпечка и десерты

Previous post Next post
Up