Новый эксперимент с почками.

May 19, 2011 12:10


              С прошлого раза у меня остались телячьи почки, да и хотела я приготовить из чудо-книжки от "КП" такое интересное блюдо - Фрикасе из телячьих почек, причина тому - реабилитация этого органа в моих глазах, Телячьи почки в соусе получились простоваты на вкус.
              Фрикасе - по сути является способом приготовления (от французского "жарить, тушить"), представляет собой рагу из мяса в белом соусе, хотя существуют вариации из рыбы, субпродуктов.
              Субпродукты во французской кухне используют частенько, а некоторые считаются деликатесами, вспомните Фуа-гра :) Однако, французская кухня началась не с этого блюда, а с приготовления хвостов, мозгов и почек, так чтоб было вкусно. Французам это удалось!!




Фрикасе из телячьих почек
Почки телячьи - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Мука - 1 ст.л.
Соль - 1/2 чн.л.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Сливки - 1/2 стакана (у меня 10%)
Желток - 1 шт
Коньяк - 2 ст.л. (у меня виски)
Перец белый - по вкусу

Удалить с почек протоки и пленки, залить холодной водой и вымачивать 2-3 часа, за это время поменять воду 3-4 раза. Обсушить почки, нарезать тонкими ломтиками. Смешать муку с солью и обвалять кусочки почек.
Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на разогретом масле до прозрачности, минут 5. Добавить почки и жарить около 7-10 минут, переворачивая.
Добавить 1/2 стакана воды в сковороду, довести до кипения. Сливки слегка взбить с желтком и влить к почкам. Поперчить, посолить. Снять с огня, добавить коньяк, перемешать.
Снова я волновалась за запах, но все удалось :) Казалось бы простое блюдо, но получилось потрясно. Очень нежное мясо с вкуснейшим соусом. Надо готовить больше.
По времени затрачено около 30 минут (+3 ч замачивание), по деньгам - около 70 рублей. Получилось 3 порции.

Приятного аппетита!!!

кулинарный поединок, Французская кухня, -вторые блюда

Previous post Next post
Up