Не знаю почему, но меня чаще всего привлекают рецепты выпечки, в которых есть нестандартный ингредиент.
Вот и с куличами так, в закромах лежат рецепты морковного, на кураге и даже тыквенного кулича. Собственно, первый уже реализован и получил отметку "отлично".
Засим отправляю его на
Пасхальный ФМ к Татьяне
tania_bondarets.
Кулич морковный
Морковь - 300 г
Масло сливочное - 100 г
Яйцо куриное - 5 шт
Молоко - 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 11 г
Сахар - 200 г
Мука - 1 кг
Соль - на кончике ножа
Сахарная пудра - 300 г
Лимонный сок - 4 ст.л.
Масло растительное - для смазки форм
Кондитерская посыпка - для украшения
Подготовьте все продукты, они должны быть комнатной температуры. Для замеса теста подготовьте большую миску.
Морковь очистите и нарежьте кусочками, залейте водой и варите до мягкости. Готовую морковь превратите в пюре с помощью блендера.
В теплом молоке разведите дрожжи. Просейте муку.
В морковное пюре добавьте яйца, размягченное масло, молоко. Хорошо перемешайте. Затем добавьте соль и сахар, муку и замесите тесто.
Оставьте тесто в миске, накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплом месте. Примерно за час тесто поднимется, т.е. увеличится в объеме в два раза.
Смажьте маслом формы для выпечки. Подбейте тесто и заполните наполовину формы для выпечки.
Накройте формы чистым полотенцем и оставьте еще на час в теплом месте. После того как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, поставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки. Испеченные куличи выньте из форм, полностью остудите.
Приготовьте глазурь: сахарную пудру смешайте с лимонным соком и покройте верхушку кулича. Украсьте цветным сахаром или кондитерской посыпкой.
Те исправления, которые я бы внесла, чтобы улучшить - на глазурь пустить апельсиновый, а не лимонный сок, тогда дуэт станет более цельным.
А так, прекрасное тесто, вкусный и ароматный.