«Indicator.Ru» продолжает выяснять, как покупаются курсовые и дипломные работы
Сложно ли обойти систему «Антиплагиат», можно ли пресечь покупку дипломных и курсовых работ, а также кто должен следить за академической честностью студентов, разбирался «Indicator.Ru».
Недавно «Indicator.Ru»
рассказывал о том, как на прошедшем «Дне Вышки 2016» промоутеры фирмы Х распространяли листовки с предложением купить готовую научную работу. Позднее проректор НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Рощин прокомментировал ситуацию с проверкой студенческих работ на неправомерные заимствования: «Наш университет довольно давно, мне кажется, одним из первых в российском образовании, занял достаточно определенную позицию:приблизительно в 2003 году мы создали все соответствующие регламенты, а ближе к 2006 стали использовать различные инструменты для того, чтобы построить технологии работы с проблемами заимствования.Регламенты предполагают ответственность за плагиат. Как правило, сначала выговор. Копипастом научились пользоваться легко и быстро, не всегда осознавая правовые и этические моменты. Если такая ситуация случается повторно, это отчисление. Когда речь касается итоговых работ, то это «двойка», соответственно, студент не проходит итоговую государственную аттестацию.
Вне университета действительно существует «рынок дурных услуг». Если ребенок с детства знает, что воровать нехорошо, то, видимо, в старшем возрасте он не очень будет к этому стремиться. Это формируется на основе системы ценностей. Если с начала получения высшего образования, люди будут заниматься интеллектуальным воровством и нарушать профессиональный кодекс, им лучше оставить выбранную профессию, тем более в академической среде.
С другой стороны, я хочу сказать, что проблема заимствований в кандидатских диссертациях возникает только там, где нет науки. Если речь не идет о том, что диссертация связана с наукой, с обсуждением результатов в академической среде, тогда там может возникнуть все что угодно. Это может быть просто имитация защиты».
Ожидания
С аналогичным вопросом, «Каким образом отслеживается плагиат в научных работах?» «Indicator.Ru» обратился к представителям других столичных вузов: Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХИГС), Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (РЭУ), Финансового университета при Правительстве РФ (ФУ РФ) и Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Выбор был сделан
по данным «Диссернета»: названные вузы являются лидерами по совокупному числу работ, в которых были выявлены некорректные заимствования.
Проректоры и ученые секретари разных университетов отвечали схожим образом: за этим ведется достаточно строгий контроль; все бакалаврские, магистерские и работы на соискание степени проходят обязательную проверку по системе «Антиплагиат»; студент допускается до защиты только в случае предоставления справки о процентном соотношении авторского и заимствованного текста.
«Мы подходим к проверке самостоятельности выполнения диссертаций и дипломов достаточно жестко. Например, нам известно о разных технологиях повышения степени оригинальности текстов на основе вставок невидимых символов, которые иногда используются «предприимчивыми» аспирантами и студентами. Мы знаем, как это можно выявить и, соответственно, пресечь. Для нас это важно, поскольку мы дорожим репутацией академии», - сообщил Андрей Марголин, проректор РАНХиГС.
Ученый секретарь диссертационного совета РЭУ Жанна Мусатова считает, что«При регулярной и тесной работе научного руководителя и студента не остается возможности предоставить готовую, написанную сторонней организацией работу. Еще одним фактором, противодействующим практике приобретения готовых работ, являются высокие требования к качеству работ, предъявляемые в Университете».
Комментарий от Финансового университета получить не удалось.
VS. Реальность
Несмотря на всю строгость установленных правил, студенты все же находят способы, как перехитрить систему «Антиплагиат», о чем они рассказали «Indicator.Ru».
Студент РАНХиГС: «В цифрах могу примерно сказать, что человек пять от силы из всего потока купили бы «курсач» (это 6%). А вот по поводу дипломной… Думаю, что тем же самым людям пришло бы в голову ее купить. Только сомневаюсь, что кто-то из них сдаст ГОСы (государственные экзамены - прим.) или дойдет до защиты, их скорее отчислят. На плагиат нас очень строго проверяют, должно быть не менее 70% оригинальность работы. Ну а обойти пытались многие. Слышала, что получалось иногда просто слова переставлять в предложении, но я почему-то сомневаюсь, сама еще не испробовала эту систему. Да и насколько мне известно, это зависит от уровня (качества) самой программы «Антиплагиат».
Выпускник РЭУ: «Вообще сейчас это очень популярно. Много студентов, которые не хотят ничего делать. Это во всех вузах, я считаю, больше 50% вообще не учатся в принципе или делают что-то по мелочи, пока едут в метро или автобусе.
Все курсовые работы у нас идут с презентацией, надо их защищать, устно отвечать на вопросы. Но были и послабления. Предварительно работы проверяют по системе «Антиплагиат». Существует два варианта: преподавательская и общая, где получить высокий процент оригинальности легче. Бывает, что пишешь какую-то теорию, то, что уже сказано, а «Антиплагиат» говорит, что ты украл. Если выявляют недопустимое количество заимствований, студента просят увеличить процент, говорят, что работу не примут. Иногда соглашались на 50%. Я слышал, что в других университетах, например, МГУ или «Вышке» (и то не на всех факультетах) за плагиат выгоняют.
Не получается просто скачать работу из интернета и сдать ее, все равно многое приходится переделывать. Если студенты знали, что будет проверять строгий преподаватель, они покупали работы. Можно просто в интернете набрать «купить курсач». Есть организации, у которых много положительных отзывов, цена у них будет завышенная, но зато хорошо все сделают. Цена курсовой работы варьируется в пределах от двух до пяти тыс. в зависимости от сроков, количества страниц, сложности, нужного процента «Антиплагиата».
Бесспорно, есть студенты, которые все сами пишут: у некоторых нет возможности купить, некоторые считают, что они сами могут скачать, собрать несколько «курсачей» в один. Есть люди, которых жизнь напрягла, которые из глубинки… А есть те, кто из средних семей, которым в месяц дают тысяч 10-30. Куда им стремится? Покушать есть, дом есть. Хочется развлекаться и все».
Студент ФУ РФ: «Мои однокурсники дипломы еще не писали и не покупали.
Единственное, что могу припомнить: в МАТИ моей подруге предложили 30 тыс. за диплом. Преподаватель сам его сделает как надо и потом поставит «отлично». Что, собственно, и произошло в этом году».
Выпускник МПГУ: «Лично я не покупал, но покупает каждый третий. В университете, понятное дело, старались очень строго за этим следить. Все работы проверялись на плагиат, но существует огромное количество способов как его обойти. Даже в интернете есть очень много про это. Самый эффективный способ - просто переписывать предложения своими словами. Также есть вариант писать буквы «о, а, е, у» латиницей. Кто-то писал без пробела, используя белые буквы определенного шрифта, чтобы были как пробел».
Выпускник Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ): «В моем вузе купить что-либо - это не редкость, так как учиться непросто.
Редкость «Антиплагиат» - мало кто из преподавателей проверяет по нему курсовые, только дипломные. В любом случае, даже если кто и покупал, все равно не выучишь то, что купил. Преподаватели зачастую требовательны; чтобы не прознали, надо понимать что и как.
«Антиплагиат» обойти можно, но надо переделывать текст, это тоже непросто».
Студент Московского технологического института (МИТХТ): «Насчет диплома, нет, не знаю, все делали свою научную работу. Потом по ней же со своими результатами писали дипломную работу. Курсовые покупали по инженерным дисциплинам либо у выпускников, либо у старшекурсников, посылая им свои данные. Также у института стоял инженер в возрасте, который спрашивал и принимал заказы по курсовой работе.
На плагиат проверяла программа, думаю, есть много разных фишек ее обойти».
Выпускник Российского государственного технологического института имени К. Э. Циолковского (МАТИ): «В моем вузе это встречается очень часто, но могу сказать, что не все этим пользуются. Возьмем, к примеру, мою группу: из 12 человек половина покупали дипломы. Наверно, я бы тоже купил, но это было дело принципа.
В нашем институте все работы прогонялись через «Антиплагиат». Насколько я знаю, чтобы его обойти, нужно просто перефразировать предложения. О способе вставлять английские буквы в русские слова мой преподаватель, с которым я писал дипломную работу, сказал, что «Антиплагиат» это все равно вычислит».
Выпускник Тверской государственной сельскохозяйственной академии (ТГСХ): «В архивах учебного заведения есть копии дипломных проектов. Если рассматривать людей, которые покупают дипломные проекты, то эти работы берутся, как правило, из архивов, немного видоизменяются и выдаются как новые. На курсе большинство студентов их покупало.
К примеру, пять лет назад какой-то студент написал диплом по модернизации подъемника,а теперь нужен новый диплом. Мы берем подъемник другой модели, проводим похожие модернизации,пересчитываем все данные,убеждаемся,что все впорядке, подъемник не сломается - и у нас готов новый диплом! Хотя новый он только по факту - это тот же самый старый диплом со старой темой, но в новой обложке.
Все это делается в течение месяца. Работа производится либо преподавателем, либо аспирантом. Бывают такие случаи: преподаватели берут немалые деньги за диплом,а работу в срок не сдают и деньги не возвращают.Тогда студенту приходится либо покупать его в другом месте, либо ему забирать сырой,недоделанный.
Были случаи,когда у толковых ребят преподаватели воровали патенты. Например, студент приходит к преподавателю проконсультироваться и правильно все оформить, а его убеждают,что работа бездарная и ничего не стоит. В свою очередь черновики попадают к преподавателю, тот грамотно оформляет изобретение и получает за него деньги».
Что делать с тем, кто виноват?
Как оказалось, приобрести готовую научную работу, чтобы потом выдать ее за свою, не составляет труда. Остается невыясненным: кто должен контролировать организации, предлагающие написание работ по вполне умеренной цене, и пресекать их действия? МПГУ сообщил, что не обладает информацией о существовании подобных фирм. Представители других вузов оказались так же солидарны в решении этого вопроса: это не их задача. «Известно, что в интернете много объявлений разных фирм, предлагающих написание диссертаций, дипломов, курсовых работ за деньги. Думаю, что бороться с ними - дело правоохранительных органов. У нас для этого нет ни ресурсов, ни полномочий. Для нас главное, чтобы мы сами были на высоте», - уверен Андрей Марголин.
Автор - Дарья Сапрыкина