039 - 11.04.08 - Kathakali

Apr 15, 2008 17:08

Катакали (katha=рассказ, kali=игра) - народное керальское искусство, которое развилось в 17 веке из дворцовых и храмовых танцев, исполнявшихся чуть ли не со 2 века. История, взятая из индуистских эпосов - Рамаяны, Махабхарты или Пуран, рассказывается с помощью песни (певец под инструментльный аккомпанемент собственно и рассказывает сюжет), танца, мимики и жестов-мудр.





Особое место в катакали занимает мейк-ап. Все лицо актера покрыто гримом, представляющим собой смесь натурального пигмента (черного, желтого, красного и зеленого) и кокосового масла. Грим определяет тип персонажа (например, зеленый цвет - благородный герой или демон высокого статуса; желтый - по идее, натуральный цвет для обозначения женского персонажа или слуг и символизирует мягкость, но у нас желтолицим был Шива). Кроме этого, актеры кладут в уголки глаз на пару минут семечко растения, которое окрашивает белок в оттенки от розового до кроваво-красного в зависимости от времени воздействия (и чем краснее, тем злее персонаж).
Актер наносит грим сам (это они сделали частью представления для туристов), а сложные конструкции (например, бумажную бороду) ему делает специально обученный помощник. По идее, актеры перед представлением должны еще и медитировать, дабы превратиться в своего персонажа, но наши актеры по-моему этот момент опустили.
После макияжа надеваются сложные костюмы и головные уборы, и в итоге на сцену выходит нечто, в котором совсем не узнается тот худенький миловидный мальчик, который еще час назад сидел полуголый на сцене и мазал лицо зеленой краской.
Учатся на исполнителя катакали долго - лет 8-10 (например, мейк-апу - 2 года, танцу - 4 года), и традиционно это мужчины, из высоких каст (хотя с недавнего времени ограничения вроде официально сняты). Если говорить про грим, то я лично не особо понимаю, чему там можно учить 2 года - ну вызубрил ты рисунки всех тридцати героев, которых ты играешь, ну научился глазки ровно подводить. Ну а дальше-то что?))) А вот мимика - это просто фантастика, что они вытворяют своими лицевыми мышцами. Мы не смогли повторить практически ничего. Эмоции считываются настолько четко и настолько полно, что кажется, эти ребята могут разыграть слово в слово ромеоджульеттовскую сцену на балконе без слов, только лицами.

Сюжет нашего представления (длившегося чуть более часа) таков:
Принц Арджуна был прекрасным стрелком из лука и очень этим гордился, однако для полного счастья ему не хватало волшебной, самой могущественной, стрелы, и он постоянно молился о ней Шиве. Шива и его жена Парвати приняли вид простых лесных охотников и встретили в лесу Арджуну в тот самый момент, когда на него напал боров, обличие которого принял какой-то враждебный демон. Шива и Арджуна выпустили стрелы одновременно и убили борова, но гордый Арджуна наехал на Шиву за то, что тот вмешался. После чего между ними случился поединок, но Парвати превращала все осыпавшие Шиву стрелы в цветы. Арджуна понял, что перед ним сам Лорд Шива, и, ошеломленный, покаялся в свой гордыне. Шива его простил и подарил ему стрелу на страх всем его врагам.












саша, керала, индия, кочин, фольклор

Previous post Next post
Up