Трасса М20/Е95 на участке Питер-Орша

Dec 01, 2007 16:52


М20

Федеральная автомобильная дорога М-20 Санкт-Петербург - государственная граница с Белоруссией имеет протяженность 508 км. Далее дорога переходит в автомагистраль в направлении Гомель, Киев, Одесса.
В пределах Российской Федерации дорога проходит по территории Ленинградской и Псковской области.
Дорога имеет подъезды к: г. Толмачево (2 км), п.г.т. Струги Красные (23 км), н.п. Торошино (4 км), н.п. Новоселье (9 км), п.г.т. Пушкинские Горы (22 км), а также объезды городов: Гатчина (22 км), Остров (4 км) и Псков. Покрытие дороги асфальтобетонное с шириной проезжей части 7 м.
Трасса дороги проходит в условиях лесистой и лесисто-болотистой местности. Климатические условия по трассе в основном одинаковые, умеренно-континентальный климат со средней температурой января от -10°С в начале трассы и -8°С в конце трассы.
Дорога пересекает значительные реки: Лугу (у г. Луга), Череху (у г. Пскова), Великую (у г. Остров, г. Опочка и г. Пустошка). В районе г. Пустошка имеется мост грузоподъемностью 40 т, остальные мосты имеют грузоподъемность 60-80 т.
Некоторые участки дороги требуют повышенного внимания водителя:

* с крутыми спусками и поворотами (177 км);

* с крутыми поворотами (120 км);

* с ограниченной видимостью (49 км, 177 км, 480 км).

Данные сервисного обслуживания
Пункты мед.помощи: 59, 74, 119, 139, 241, 318, 393, 354, 502.
Посты ГАИ: 51, 137, 240, 279, 318, 393, 354, 502.
Расстояния до объектов даны в км от начала дороги.
Пункты питания расположены по трассе в среднем через 50 км.

* Трасса дороги начинается в г. Санкт-Петербург (4393 тыс. жителей) - центре Ленинградской области. Санкт-Петербург и его окрестности хранят свидетельства истории развития Российского государства от петровских времен до наших дней. Здесь множество памятников истории и архитектуры, памятников героизма советских воинов, проявленного в годы Великой Отечественной войны. Далее по трассе интерес представляют следующие населенные пункты:

* г. Гатчина (81 тыс. жителей) расположен на восточном краю Ижорской возвышенности. В 1765 г. Екатерина II подарила своему фавориту графу Г. Орлову дворцовое имение, в котором был создан дворцово-парковый ансамбль, построенный архитектором А.Ринальди в стиле русского классицизма. В 1944 г. Гатчина была захвачена немецко-фашистскими войсками. Дворец и парк сильно пострадали от пожара. После войны усилиями строителей, художников-реставраторов воссоздан первоначальный вид ансамбля.

* г. Псков (202 тыс. жителей) - областной центр, расположен на р. Великой. Впервые город в летописи упоминается в 903 г. Псков был важным опорным пунктом Руси на западе. В тяжелые для Руси годы монголо-татарского ига совместными усилиями новгородцев, псковичей и владимирцев удалось одержать историческую победу над Ливонским орденом на Чудском озере. В городе сохранилось много архитектурных памятников древней Руси - собор Мирожского монастыря (XII в.), церковь Василия Великого (XV в.) и др. Сегодня Псков - крупный промышленный центр, славящийся предприятиями электротехнической, радиоэлектронной, приборостроительной, химической и других областей промышленности.

* г. Невель (21 тыс. жителей) расположен на оз. Невель, ж.-д. узел линий Великие Луки - Полоцк и Новосокольники-Витебск. Впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Грозного. После окончательного присоединения к России (1772 г.) - уездный город Псковской губернии. Сегодня в городе имеется несколько заводов машиностроительной и пищевой промышленности. Далее трасса дороги проходит по территории Белоруссии и Украины.

© ГриЛ

Все начала, въезды и др. - со стороны движения. Выезды - в сторону по движению. До Пскова - зона притяжения СПб.
СПб. Старты - Площадь Победы рядом с автостянкой, угол Дунайского проспекта и Пулковского шоссе. Доехать до ст.м. "Московская" и далее пешком по Московскому проспекту по указаниям аборигенов до площади Победы либо от ст.м. "Звездная" пешком по Дунайскому проспекту по указаниям аборигенов. От пл. Победы до Дунайского - ехать!
Аэропорт. Перед аэропортом - ДПС.
Пов. Пушкин. Уходит 35-45 % машин. Небольшой длинный подъем с левым поворотом. Уходить минимум до Гатчины.
(20) Начало Гатчинской объездной. Левый поворот. В ста метрах - примыкание (лепесток) идти на него смысла не имеет.
(40) Конец Гатчинской объездной. ДПС. Приходят остатки потока (из Красного Села и пригородов). Ключ.
(111) Мшинская. Садоводство - гигант. Уходит до трети потока. Раньше здесь был ж/д переезд, сейчас построен мост и позиция испортилась.
(125) Луга. Транзитный город. Если машина проходит почти всю Лугу, можно дерзнуть.
(200) Николаево. Позиция никакая. Приходит поток из Великого Новгорода (на Белоруссию - с М18, на Эстонию и Латвию-Литву с М10 (до Пскова-Острова).
(225) Цапелька. Поворот (со стороны Пскова) на Струги-Красные. ДПС. Конец псковского локала.
(265) Псков. Псков имеет въезд, выезд и центральный поворот "Кресты" с объездной. Объездная - 5-7 км. Лучше всего в сторону СПб стоять в начале объездной на подъеме за переездом. Ключ. В сторону Одессы - в начале объездной за ДПС. Если Вы попали в Кресты - не отчаивайтесь. Стопьте спокойно. Здесь действует ограничение скорости. В конце объездной, очевидно, с обеих сторон прекрасные ключевые позиции. В сторону Одессы можно доехать до Черехского поста ДПС.
(315) Остров. Остров имеет недлинную объездную. Со стороны СПб - ДПС. В центре объездной - дорога на Даугавпилс, заправка и переезд. В ~1 км от въездного поста ДПС в Остров (со стороны Пустошки) есть небольшой ж/д переезд. Hочью освещался.
(350) Новгородка. Кафе, поворот на Пушкинские Горы. Платная стоянка. Заправка.
(390) Опочка. Перед Опочкой поворот на Себеж и далее в Белоруссию и Литву. ДПС, позиция неплоха.
(450) Пустошка. За Пустошкой развязка с М9. Позиция на прямике. Оптимальное время старта из Пустошки на Питер - 7-12 утра, т.к. там в это время идет транзит (см. стопник).
(500) Невель. Есть объездная. Позиция неплоха. В центре объездной - еще поворот на Невель. Туда следует ехать.
(515) Езерище (Езярышча). Таможня (две), ГАИ. Если вам нужно в Москву, имейте ввиду, что многие машины идут отсюда в Великие Луки. Голосовать нужно у выезда с весовой таможни. Ночью она освещена.
(550) Городок (Гарадок). ГАИ (не всегда). Следует ехать. Уже Белоруссия.
(600) Витебск (Вiцебск). Имеет объездную с несколькими кольцевыми развязками. Имеет смысл проходить на локале. Со стороны СПб - ГАИ.
(680) Орша. (точнее - развязка "клеверный лист" с М1). Ехать ближе от Витебска смысла не имеет. Отсюда надо уходить на Оршу.

Взято с Вольной Энциклопедии:
http://ve.free-travels.ru/articles/item.php?country=m20rus
Previous post Next post
Up