Лучшая в мире минералка

May 24, 2013 11:16

Уезжая более чем на несколько дней в соседние страны, приходится покупать местную минеральную воду. И местная минералка - это одна из причин, по которым хочется поскорее вернуться обратно в Беларусь.

На Украине (и в Молдове, но там я бываю намного реже), откуда я вернулся несколько дней назад, выпускается огромное количество марок минералки: Свалява, Моршинская, Трускавецкая, Миргородская, Квасова Поляна, Плосковская, Куяльник и многие, многие другие. Но по сравнению с нашими, белорусскими минералками, - так в воде из-под крана в Каменной Горке и то минералов больше.

Когда-то давно-давно меня очень заинтересовали минеральные воды, и я начал собирать этикетки с минералок, а заодно переписывать с них сведения о минерализации. (Еще я собирал, конечно, вкладыши от жвачек, а еще этикетки от банок с килькой и упаковку от фотопленок). В каждой поездке по Беларуси я стремился купить и попробовать какую-нибудь местную минералку, потому что большинство из них продаются только в своем районе и в Минск не поставляются за небольшим исключением. И вот за многие годы я перепробовал, кажется, почти все минеральные воды, которые производятся и разливаются в нашей стране.
И составил огромную таблицу сведений о минералках на четырех тетрадных листах. Надо бы заняться и загнать все эти данные в эксель-табличку.

Мы, белорусы, привыкли, что минеральная вода должна быть именно минеральной, то есть обладать неслабым минеральным составом. Так, у двух самых популярных в стране сортов - "Минская-4" и "Дарида" - общая минерализация составляет, соответственно, 3,2-4,7 и 2,8-4,2 граммов на литр. У украинских же минералок этот показатель редко когда превышает 2 г/л (верхнее значение), а чаще всего не доходит и до 1 г/л.

Сейчас я расскажу, почему я ожидаю от минералки, чтобы она была насыщена минералами. В поездках нам приходиться немало ходить - по дорогам и горам, по городам и деревням. А во время такой усиленной нагрузки сильно хочется пить. И поэтому мы пьем бутилированную воду.

Цитата из книги В.Ф.Шимановского и В.И.Ганапольского "Питание в туристском путешествии": "При излишнем количестве воды возрастают нагрузки на сердце, потоотделение резко увеличивается. При этом вместе с потом из организма вымывается и значительное количество солей, в том числе и солей натрия, которые способствуют удержанию воды в организме. Уменьшение солей натрия приводит к тому, что вода, теперь уже меньше связанная в организме, начинает выводиться из него все в больших количествах, унося с собой и без того малые, еще оставшиеся запасы этих солей. В результате вода выводится еще интенсивнее. Избыток воды в организме, созданный туристом, казалось бы, для утоления жажды, приводит к изнуряющему потоотделению и через некоторое время снова вызывает сильную жажду. Получается как бы замкнутый круг: чем больше турист пьет, тем больше ему хочется пить".

В человеческом поте содержится около 5 граммов поваренной соли на литр и, теряя эту соль, человек начинает еще более активно терять воду, потому что, как было сказано выше, натриевая соль (NaCl) связывает воду в организме; а когда человек теряет воду, увеличивается содержание солей в крови (в нормальных условиях в 1 литре крови содержится ровно 9,45 граммов поваренной соли). И когда обезвоживание достигает величины в 5% от массы тела, организм начинает работать плохо. Вот именно поэтому и рекомендуется утолять жажду минеральной водой, чтобы соль не выводилась из организма слишком быстро.

Логично будет предположить, что если минерализация потребляемой воды по солевому составу будет примерно соответствовать солевому составу пота, то замкнутого круга жажды можно будет избежать. На этикетках с минеральной водой указывают общую минерализацию и минерализацию по катионам (кальций, магний, натрий+калий) и анионам (гидрокарбонаты, сульфаты, хлор). Очень интересная, хотя и слишком обширная статья про минералки в Википедии говорит, что хлор первым вступает в реакцию и создает группу хлоридов, причем начинается этот процесс всегда с натрием, потом с магнием, а опосля с кальцием. Как мы все знаем, поваренная соль - это аккурат NaCl, соединение натрия и хлора (поэтому домашнюю солонку можно называть словом "натрийхлонка"). Если подойти к вопросу упрощенно, то, сложив показатели хлора и натрия, вычитанные на этикетки минералки, мы сможем понять, сколько поваренной соли примем внутрь при питье (если я не прав, пусть знающие химию меня поправят). Правда, на минералке показатели натрия никогда не пишут отдельно, а только вместе с калием, но приближенно можно и так посчитать.

В своих таблицах я вижу, что у минералки "Минская-3" (новое название - "Минская-4 санаторная") хлора содержится до 3 г/л, у "Рогачевской" - до 3,1 г/л, у "Свидо-1" (г.п. Свислочь Гродненской области) и у "Полесской" (Мозырь) - до 3,9 г/л, а у минералки "Поречье" из одноименного поселка Гродненской области - и вовсе до 4,5 г/л. Содержание натрия с калием доходит до 2,3 - 2,7 г/л. Общая минерализация у самых насыщенных белорусских минералок доходит до 7-8 г/л.

Казалось бы: неужто в России и на Украине нет нормальных минералок? Вот взять те же украинские "Сваляву" и "Квасову поляну": общая минерализация, соответственно, до 8 г/л и до 12 г/л; у российских "Ессентуков-4" - до 8,7 г/л, а у "Ессентуков-17" - так и вовсе до 14 г/л. Куда уж минерализованней! Однако дело тут в том, что эти и многие другие соседские минералки с высокой степенью минерализации относятся не к хлоридно-натриевым, а к гидрокарбонатным (щелочным): в них высокое содержание НСО3, а от этого почему-то еще больше хочется пить.

Вот и получается, что белорусская минералка, хлоридная и хлоридно-натриевая, лучше всего подходит для утоления жажды и поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме. А большинство украинских минералок можно пить, лишь пока она холодная и свежевскрытая, с газом. Уже через часок-другой в рюкзаке да на солнце такая "минералка" становится обычной водой, теплой и невкусной.

Пейте минеральные воды Беларуси!
А вот и моя коллекция - кликайте!

я так подумал, походы, минералка, чудеса, собирательство, водный мир

Previous post Next post
Up