О продовольственной безопасности страны не говорит только ленивый...
Я бы перестал употреблять словосочетание "продовольственная безопасность" и оставил бы только одно слово: безопасность. Безопасность - она и есть безопасность.
Эта статья не тянет на научную, так как не использовались статистические данные, не принимались во внимание ничьи другие мнения, особенно, так называемых авторитетов. Это моё "оценочное суждение", то есть наблюдения и мои выводы.
Я родился в СССР.
С самого первого дня сколько себя помню мне говорили: учись хорошо, а то придётся "коровам хвосты крутить", потому что никуда больше не возьмут на работу. Пожалуй на этом можно и заканчивать статью.
Работать на селе, а особенно жить на селе народ не хочет. Нигде. Ни в одной стране мира. Везде одна и та же проблема.
Я не говорю сейчас обо всех жителях... так как в любом обществе всегда найдется тот минимум, который просто не может жить в городе и всегда будет хотеть жить в деревне. Я говорю о массовом явлении..
Деревня "умерла" не сейчас. И даже не при советской власти. Революцию семнадцатого года кто сделал? Именно те, кто бросил свои деревни и подался в город...
В России любое государство стремилось "привязать" крестьянина к земле и не дать ему "сбежать" в город. То тебе крепостное право, то колхозы, но суть-то одна.
Урбанизация творит свои чудеса и "огромным насосом-пылесосом" высасывает людей из деревни. Я бы никогда не сказал, что "лучшие и сильные уезжают, а остаются только те, кто ни на что не годен". Нет. Это не верно. Неверно даже потому, что просто неверно.
Полагаю, что всё это зависит от множества факторов. И самый главный - это престиж.
Я знаю, что сегодня хороший толковый токарь, сварщик, фрезеровщик (и некоторые другие представители рабочей профессии) легко и просто может заработать сотню тысяч рублей в месяц. Причём, работодатель "чуть ли не в ногах валяется" уговаривая поработать! Но даже при таком раскладе молодежь в рабочие профессии не идет.
Потому что это беспонтово...понтово быть "менеджером" с зарплатой в 15.000 рублей, ну или в 20.000...
Это в городе...
А если ты скажешь, что ты ... крестьянин...то о престижности вообще стоит забыть...
"Огни большого города" манят.
И не только в России. В январе я разговаривал с фермерами Ирландии, у них такая же проблема: дети не хотят больше продолжать семейную традицию... хотят жить в городе. Не все, но очень и очень многие. Я не проводил исследования-опросы по остальным странам, но думаю, что статистика будет такая же. Реально на земле сегодня мало кто хочет работать. В этом и заключается самая основная и большая проблема. Но я бы не стал никого винить.
Что я предлагаю.
Если говорить "халва-халва", то во рту слаще не станет. Точно также если мы будем твердить свои "мантры" - "надо поднять престиж работы на земле" - это этого толку не будет.
Ключевое слово - поднять. Глагол, значит действие.
Я знаю, что никого, нигде и никогда насильно не удержишь.
А раз так, то надо создать "свой пылесос", для "своих людей", которые с радостью и с удовольствием поедут жить в деревню.
Что для этого надо сделать?
А давайте вместе с вами и напишем, что надо сделать такого, что бы поднять престиж профессии крестьянин и что бы народ "повалил" из горада в деревню!
Что есть хорошего в деревне?
Конечно же - экология. Свежий воздух такой густой и чистый, что просто "можно брать и на хлеб мазать". Но одним воздухом сыт не будешь!
Я сюда обязательно добавил бы создание инфраструктуры, такой как если бы ты жил в пятизвёздном отеле и ни в чем себе не отказывал!
И конечно же...должна быть работа: любимая, созидательная и высокооплачиваемая.
Надо из сельского хозяйства сделать промышленное предприятие с прогнозируемым продуктом и планами.
Всё свелось к одному. К тому городу-мечте, концепция которого, созрела у меня в голове уже давным давно.
Всё как всегда просто.
Есть работа. Высококвалифицированная и высокооплачиваемая работа. Есть качественное жилье, на порядок лучше, чем в городе. Есть свобода и безопасность поселения. Есть будущее своих детей. Есть система подготовки кадров для "села". И есть свобода выбора.
Ничего нового?...
Вот это я и построю.
Давайте дальше фантазировать.
Есть два пути:
1. В чистом поле начать строить свой город-мечту вокруг сельскохозяйственного кластера. Это наш объект в районе деревни Холоповицы, Волосовского района Ленинградской области.
2. Вписывать в существующую инфраструктуру. Тукса, Олонецкого района, республика Карелия.
За 2013 год мы построим первые очереди двух ферм, в Холоповицах и в Туксе, построим первые заводы по переработке сельхозпродукции.
И начнем строить жилье. Начнем создавать ту инфраструктуру "пятизвездного отеля", что позволит создать полюс притяжения для всех тех, кто хочет жить и работать на земле.
Полагаю, что всё.
Дальше... дальше желающие из города сами поедут и будут работать не за страх, а за совесть, тем более, что мы с вами знаем: один сельскохозяйственный рабочий создает 10 рабочих мест. Это значит, что кроме самой работы на земле нужны будут и врачи, и учителя, и продавцы и т.д. Работы хватит всем.
Кстати, я обязательно перееду жить в Холоповицы, как только построится первый дом. Одна из квартир в нём будет для меня.
Я сознательно не расписываю в этой статье, что и как будет в наших городах-поселениях. Об этом у меня всё давно написано-рассказано. Но если кто хочет что-то добавить-дополнить, то милости прошу. Давайте помечтаем вместе.
Второе, смогу ли я решить этот вопрос в масштабах страны и обеспечить продовольственную безопасность страны? Да. Легко.
В течении этого 2013 года мы откроем 35-40 филиалов. Все наши сельскохозяйственные кластеры будут находится рядом с областными центрами. Все эти кластеры рассчитаны на производство продуктов питания и снабжения населения именно того города, рядом с которым они находятся. В течении 2014 года мы откроем филиалы в оставшихся областных и республиканских центрах.
Всё просто.
С добрым утром, друзья!