Впечатления от посещения птицефабрики (или птицефермы).
Повезли нас на птичник.
Самый крупный автоматический птичник в Израиле. Цыплят в одном здании - 180.000 штук. Обслуживают их 4 человека (2Х2) и есть еще два менеджера. Один отвечает за компьютеры, второй, я бы сказал - начальник производства. И больше никого. Всё автоматизировано. ВСЁ.
Сколько дать корма, какого, когда воду дать, когда проветрить, когда включить свет или выключить... ВСЁ!!!
1. Вот так выглядят ряды клеток внутри этого сооружения.
2. Работники за обрезкой клювиков у птицы. Это для тсго, что бы они не поубивали друг друга. Обратите внимание, работают "узбеки".
На фабрике замкнутый цикл.
В одном месте инкубатор (нас туда не водили), в другом цыплята, а есть еще несколько строений где непосредственно несется птица.
Что отмечается везде - так это неимоверная чистота и отсутствие какого либо запаха. Если бы я не знал, что это птичник, то я бы никогда не догадался.
Птица содержится в клетках, пол ячеистый. Под полом лента транспортера, на которую попадают отходы жизнедеятельности организма (помёт), лента движется и через скребок в конце ряда клеток очищается. Помет попадает в специальный цех где перерабатывается в удобрения и вносится на поля. Всем жизнеобеспечением заведует компьютер. Людей нет.
А вот так выглядит птичник где уже несутся взрослые особи. Срок их жизни - 100 недель. Каждый день по одному яйцу.
После того как птица выработает свой ресурс её, к сожалению, умервщляют. И отправляют на переработку, из этой птицы делают корм для собак и кошек. В одном здании 130.000 несушек.
3. Вот в таких клетках птица проводит всю свою жизнь. Три конвейера: 1. туда собирается яйцо, причем - яйцо чистое-чистое, белое-белое, конвейер движется непрерывно; 2. для корма. 3. для помета.
4. Вот такие они чистенькие и ровненькие.
По конвейеру яйца попадают в цех сортировки. Здесь стоит машина стоимостью в 1 млн. евро. Она просматривает каждое яйцо,безжалостно выбраковыаая яйца с капелькой крови или с зачатком зародыша (и такое бывает). Эта же машина сортирует яйца по размеру: M, S, L, XL, XXL. Для каждого размера своя упаковка.
5. Сортировка идет непрерывно.
6. Сразу пакует либо в коробки, либо в ячейки.
7. А вот это - уникальная вещь!!! К сожалению у меня фотография получилась вверх ногами, так как в иврите пишут справа налево, вот я и попутал. СМЫСЛ маркировки: верхняя надпись - конечная дата употребления яйца при комнатной температуре, нижняя надпись - если яйцо лежит у вас в холодильнике. Правда класс!!! Купил яйцо и знаешь - когда у него заканчивается срок употребления.
Рука не моя))), а Рони.
Погрузку в фуры я не фотографировал. Там ничего интересного. Если я правильно понял, то фабрика отгружает в день - 1.000.000 яиц. Что сказать... я хочу такой птичник. Просто хочу несказанно.
Буду строить.