Позанудствую: "маняшее"??? ))) Спасибо за описания этих шампанских. By the way, не пересекались ли ранее с Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs в варианте 2000 года - заначено для подходящего случая, но опасаюсь, можно ли долго хранить? И еще. Описание Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2002 вызвало вопрос. Сбор урожая (пусть сентябрь), ферментация, выдержка части вина 4 месяца в дубовых бочках и потом еще плюс 10 лет на осадке. А Ваша дегустация прошла 6 ноября 2012 года. Или я что-то не понимаю, или цифры не "бьются".
Маняшее - красиво по-моему получилось :) 2000 Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs не пробовала, но он, судя по рейтингам, не хуже 2002, потенциал у этого кюве огромный! А вот 1999 мне показался менее интересным и очень готовым на дегустации три года назад. Про выдержку. Урожай начали собирать 20 сентября 2002 года, потом 4 месяца 5% вин выдерживали в дубе, в январе-феврале кюве разлили по бутылкам и положили для повторной ферментации в меловые подвалы Saint-Nicaise. Дегоржаж сделали в октябре 2012, а в ноябре мы его уже попробовали. Итого получается выдержка на осадке 9 лет и 9-10 месяцев. Поскольку точной даты закладки на вторую ферментацию и дегоржажа производитель не указывает, более точные сроки указать невозможно.
Comments 2
Спасибо за описания этих шампанских. By the way, не пересекались ли ранее с Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs в варианте 2000 года - заначено для подходящего случая, но опасаюсь, можно ли долго хранить?
И еще. Описание Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2002 вызвало вопрос. Сбор урожая (пусть сентябрь), ферментация, выдержка части вина 4 месяца в дубовых бочках и потом еще плюс 10 лет на осадке. А Ваша дегустация прошла 6 ноября 2012 года. Или я что-то не понимаю, или цифры не "бьются".
Reply
2000 Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs не пробовала, но он, судя по рейтингам, не хуже 2002, потенциал у этого кюве огромный! А вот 1999 мне показался менее интересным и очень готовым на дегустации три года назад.
Про выдержку. Урожай начали собирать 20 сентября 2002 года, потом 4 месяца 5% вин выдерживали в дубе, в январе-феврале кюве разлили по бутылкам и положили для повторной ферментации в меловые подвалы Saint-Nicaise. Дегоржаж сделали в октябре 2012, а в ноябре мы его уже попробовали. Итого получается выдержка на осадке 9 лет и 9-10 месяцев. Поскольку точной даты закладки на вторую ферментацию и дегоржажа производитель не указывает, более точные сроки указать невозможно.
Reply
Leave a comment