Искусствовед, филолог, специалист по иудаике Марина Аграновская представила публике насыщенный информацией текст о крепости Чуфут-кале и истории караимов. История изложена подробно и увлекательно
( Read more... )
Зачиталась, забыла о времени. Моя дочь с друзьями ночевала в Чуфут-кале. А я в Коктебеле познакомилась с парнем-караимом, он был горд происхождением, говорил, что их совсем мало осталось в Крыму.
В Литовской консерватории училась на музыковедческом караимка, Карина Фирковичюте, кстати - та же фамилия, как в посте. Она занялась музыкальным фольклором караимов и вообще их культурой. Там до сих пор. В Ленинграде в музучилище тоже одна караимка была, она раньше меня закончила, тоже интересовалась фольклором.
Галицкие караимыext_6700701January 22 2025, 09:11:43 UTC
А за 100 лет до Витаутаса, т.е. в XIII в. древнерусский князь Даниил Романович Романов пригласил в свою личную охрану несколько сотен караимских воинов. Среди них был и мой предок. Караимы и сейчас знают и чтут свою культуру, историю и свой язык, сформировавшийся за долгие годы миграций. В нюансах трех диалектов сохранились и подтверждение миграции, и ответы на вопрос, что послужило их причиной. Я очень горжусь своими предками. :)
Comments 8
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В Ленинграде в музучилище тоже одна караимка была, она раньше меня закончила, тоже интересовалась фольклором.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment