Пиры

Mar 01, 2013 19:41

похоже, "гастроном" и "гастрономия" в новоевропейском литературном обиходе появляются достаточно поздно, - от "общего друга Бершу" с его "Гастрономией" (Joseph Berchoux, Gastronomie, 1800), через три года - "Альманах гастрономов" Гримо де Ля Реньера, а прежде лишь однажды в 1623-м мелькнуло в маргиналиях с греческого ( здесь gasterea замечательным образом ( Read more... )

Баратынский

Leave a comment

Comments 8

ol_re March 1 2013, 21:24:54 UTC
Корпус подсказывает, что у Вяземского немногим ранее (в 1817):
В столовой нет от лиц местам.
Как повар твой ни будь искусен,
Когда сажаешь по чинам,
Обед твой лакомый не вкусен.
Равно что верх стола, что низ
Нет старшинства у гастронома:
Куда попал, тут и садись,
Я и в гостях хочу быть дома.

Reply

in_b March 2 2013, 05:14:36 UTC
спасибо!
а мне он Вяземского не показал, хотя я у него спросила! странный! мне он уж показывал Путешествие в Арзрум итд.
у Вяземского, кстати, совсем очевидная отсылка - к Caveau и песенкам вокруг Caveau (тот же Беранже)

Reply

r_l March 2 2013, 05:34:14 UTC
Так это Вы искали не в поэтическом, а в общем, если ПвА!

Reply

in_b March 2 2013, 05:39:09 UTC
сначала в поэтическом, потом в общем - для полноты картинки
я только ограничения поставила по году рождения. но Вяземский должен был попасть. может еще что-то там сработало в настройках подкорпуса, хотя я обычно не мудрю...

Reply


Leave a comment

Up