похоже, "гастроном" и "гастрономия" в новоевропейском литературном обиходе появляются достаточно поздно, - от "общего друга Бершу" с его "Гастрономией" (Joseph Berchoux, Gastronomie, 1800), через три года - "Альманах гастрономов" Гримо де Ля Реньера, а прежде лишь однажды в 1623-м мелькнуло в маргиналиях с греческого (
здесь gasterea замечательным образом
(
Read more... )
Comments 8
В столовой нет от лиц местам.
Как повар твой ни будь искусен,
Когда сажаешь по чинам,
Обед твой лакомый не вкусен.
Равно что верх стола, что низ
Нет старшинства у гастронома:
Куда попал, тут и садись,
Я и в гостях хочу быть дома.
Reply
а мне он Вяземского не показал, хотя я у него спросила! странный! мне он уж показывал Путешествие в Арзрум итд.
у Вяземского, кстати, совсем очевидная отсылка - к Caveau и песенкам вокруг Caveau (тот же Беранже)
Reply
Reply
я только ограничения поставила по году рождения. но Вяземский должен был попасть. может еще что-то там сработало в настройках подкорпуса, хотя я обычно не мудрю...
Reply
Leave a comment