Грузинский вечер... хачапури... сациви...

Jun 05, 2011 23:44




Что:
500 граммов муки
1 яйцо для теста
1 яйцо для смазки
6 яиц для начинки
Сыр сулгуни 1/2 большой магазинной шайбы
Сливочное масло
Оливковое масло
Пакетик сухих дрожжей 8 г
Стакан молока или воды
Чайная ложка сахара
Соль

Как:
В миску вылить теплое молоко или воду, добавить яйцо, перемешать, добавить муку, сахар, соль и дрожжи, замешать и убрать в теплое место на 1 час. Сыр для начинки натереть или порезать мелкими кубиками. Тесто достать, размять и снова убрать еще на полчаса в теплое место (у меня стояло в духовке на 50 градусах в миске под фольгой). Достать тесто, смазать руки и поверхность стола растительным маслом, так удобнее. Разделить тесто на 6 частей, из каждой сделать лепешку, можно руками, скалка не нужна. В центр каждой лепешки положить сыр и свернуть лепешку "лодочкой": сначала подвернуть с 2 сторон бока, а другие 2 бока сщипнуть и закрутить "поросячим хвостиком", чтобы не разлеплялись. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления румянца. Если духовка с конвекцией, аккуратнее - есть опасность пересушить. Я ставила вообще на 15 минут. За 30 минут (проверено экспериментом) в конвекционной духовке хачапури превращаются в кирпичи! Вынуть лодочки, в центр разбить яйцо (лучше, если яйца будут не слишком большие, так как С0 от "Счастливой несушки" не помещаются и норовят вылиться через край). Поставить в духовку (выключенную) еще минут на 5. И готово. Если "сырость" яйца не устраивает, можно не выключать духовку эти 5 минут.




Что:
1 кг курицы (грудки)
Бульон от курицы
400 граммов очищенных грецких орехов
Большой пучок кинзы
4 зубчика чеснока
2 луковицы
2 ст.ложки муки
Сливочное масло
Специи по вкусу:
  • соль
  • острый красный перец
  • шафран
  • кориандр
  • хмели-сунели
Как:
Курицу варить 30 минут, бульон процедить. Курицу отделить от костей, нарезать кусками и обжарить на сковородке со сливочным маслом. Орехи перемолоть в блендере. На дне кастрюли пассеровать мелко нарезанный лук в сливочном масле, добавить муку, еще несколько минут пассеровать. Влить бульон (по количеству смотрите на глаз, лучше, если его будет больше, для того, чтобы образовался густой ореховый соус). Добавить орехи и специи и держать на маленьком огне 7 минут не доводя до откровенного кипения. Курицу положить в соус и держать на слабом огне еще 5 минут. Снять с плиты, добавить кинзу, раздавить чеснок, остудить, поставить в холодильник на 3 часа. Подавать холодным.

Закуски

Previous post Next post
Up