Быстрый джем из кумкватов (при желании - без сахара)

Feb 21, 2012 20:39



Этот симпатичный маленький фрукт японцы называют "кинкан", что в переводе означает "золотой апельсин", а китайцы - "кумкват" ("золотое яблоко"). Я приготовила из него джем без сахара (а-ля Далифур). Важно взять очень-очень сладкий виноград, так как, если возьмете не самый сладкий, джем получится кисловатый и придется добавлять сахар. Впрочем, если диетичность - не самоцель, можно и сахар добавить.

Итак, поехали.

Что:

600 граммов кумкватов
400 граммов очень сладкого винограда без косточек
2-3 столовые ложки сахара (если виноград недостаточно сладкий)
6 граммов пектина (я брала "Желфикс 1:1" от "Dr.Oetker")
2 звездочки бадьяна
2 цветочка сухой гвоздики
1 палочка корицы
3-4 черные изюмины

Как:

Кумкват помыть, нарезать половинками, вынуть косточки (иначе будет горчить). Виноград помыть, измельчить в блендере и отжать сок через сито.



В кастрюлю сложить кумкваты и включить маленький огонь, постоянно помешивать и чуть-чуть давя плоды. Одновременно довести до кипения виноградный сок, добавить в него сухие приправы и изюм, убавить огонь и варить 10 минут.



Через 10 минут сок вместе с приправами влить в кумкваты. Варить 15 минут, все время помешивая. Через 15 минут вынуть сухие приправы и изюм, варить еще 35 минут на маленьком огне, помешивая. Добавить пектин. В этот момент можно попробовать и, если поймете, что сахара не хватает, добавьте по вкусу, но не больше 3 столовых ложек и только после пектина. Варить еще 3 минуты. Банку заранее ополоснуть кипятком и дать ей высохнуть. Джем выложить в банку, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник, чтобы он окончательно застыл.



Раздельное питание, Десерты и выпечка

Previous post Next post
Up