путешественное

Aug 05, 2006 14:54

лето вернулось, фотки, похоже, запоролись (чего и следовало ожидать), доклад не пишется.
буду про Барселону писать
Первым делом:
просить гастрономического убежища
но ни в коем случае не есть на пляже. А есть на Бокерии, например. Это рынок, по городскому ранжиру типа нашей Бессарабки, но круче. И в нем ресторанчик. И там еще замечательные старокаталонские типы. Они (старые мужчины) поют что-то протяжное этническое (автентика, как сказал бы t_sz), они прихлебывают при этом из графина, стучат в такт палкой. А рядом сидят нестарые еще каталонские женщины и танцуют сидя. Там жарят маленьких кроликов и такие маленькие рыбки... вроде бычков.
Еще там встречаются другие барселонские типы. Пикейные жилеты.

Пикейные жилеты
обычно сидят на площадях и бульварах, греются на солнышке (нет, наоборот, в тени сидят, под платанами) и читают свои толстые газеты. Мы как-то отвыкли видеть где-то, кроме метро, людей, читающих настоящие толстые газеты. А эти нарядные старые мужчины читают свои толстые газеты. Справедливости ради, в барселонском метро читать газеты невозможно. Там вообще находиться невозможно.
Одного такого пикейного старичка мы повстречали на Бокерии, он оказался универстетским биохимиком и большим любителем русского языка. - Я сижу на площади, читаю свою газету и делаю свое русское упражнение, - говорил он. И похлопал себя по нагрудному карманчику, где это русское упражнение очевидно хранилось. Я люблю общаться с русскими туристами, но обычно они несимпатичные. (Мы потом повстречали несимпатичных в метро. На них была татуировка "Век свободы не видать"). Вот вы симпатичные и был еще симпатичный русский художник из Сибири, я с ним познакомился на площади, когда читал свою газету. Пикейный старичок очень живо отреагировал на слово "Эстония" и сказал отзыв "Таллин". А на слово "Украина" не отреагировал никак. Видимо, отзыва не знал. Что же там пишут в их толстых газетах?
Еще по совету Афишного путеводителя мы пообедали в "почтовом" ресторане
и это было незабываемо. Вообще, Афишные путеводители, как правило, очень хороши и достоверны. В отличие от прочих интернационально-безадресных, они как раз очень адресны и заточены на определенного порядка русскоязычного человека. Такого специального человека, который больше всего на свете боится в путешествиях повстречаться со своими соотечественниками. Афишный путеводитель в качестве худшей характеристики места (какой-нибудь Коста-Дорады) сообщает: "там вы встретите много наших красношеих соотечественников".
Теперь наверное надо писать про архитектуру, да..
Уж какая есть... Гауди, вообще-то, не единственный барселонский архитектор. Он просто самый безумный. Остальные вполне вменяемы (умели провести прямую линию), и как поясняет тот же путеводитель, они были разного порядка каталонские националисты. Фамилии им Думенек и Кадафалк. Даже так: Думенек-и-Мунтане и Пуч-и-Кадафалк.
А Саграда Фамилья, как по мне, худшее место в этом чудесном городе. Это пыльная безтеневая площадь с кучей туристских автобусов. Все пытаются сфотографировать фасады, три из которых достраиваются последние лет тридцать по странной идее: как это мог бы сделать Гауди, при том, что чертежей и вообще ничего похожего на чертежи не осталось. Такая имитация безумия, что довольно странно. Единственная позитивная вещь в этом во всем - он, похоже, будет строится еще лет двести. как и положено настоящему собору.
Продолжение следует

барселона

Previous post Next post
Up