Домашний майонез

Dec 20, 2011 00:50

Наконец-то и я сделала это. Приготовила домашний майонез. И теперь понимаю, что все мои страхи о том, что он не получится, расслоится или просто не загустеет были напрасны. Получился. И с первого раза. Причем даже без помощи кухонной техники. Только продукты, чистая посуда, венчик и немного усилий.


Read more... )

Мировая классика, Французская классика, масло, база, соусы, яйцо

Leave a comment

Comments 29

(The comment has been removed)

imungu December 19 2011, 21:45:55 UTC
Мне понравилось )) Завра буду варить глинтвейн .

Reply


cherry_street25 December 19 2011, 22:05:43 UTC
Красивый получился, желтенький.
Для меня в изготовлении домашнего майонеза есть один существенный недостаток: он долго не хранится. То есть, чтобы заправить салат, нужна ложка-две, а куда девать почти целый стакан майонеза? Поэтому я его делаю только на НГ в оливье, на пресловутый тазик салата как раз.

Reply

imungu December 20 2011, 10:00:43 UTC
У меня из 1 желтка получилось всего несколько ложек (все в мисочке на фото). Как раз хватило, чтобы заправить несколько порций Оливье )).

Reply


lelka_moving December 20 2011, 05:20:48 UTC
А на вкус каков??? Вот ты молодец, конечно:) я преклоняюсь!!!

Reply

imungu December 20 2011, 10:03:04 UTC
На вкус очень приятный, но от промышленного отличается. Буду делать, и не раз, но для классики (вроде Оливье, Мимозы или морковного салата) буду все же промышленный брать. С домашним вкус хорош, и очень даже, но не "тот самый" ))

А еще в домашнем вкус сильно зависит от использованных горчицы и масла.

Reply


rigida December 20 2011, 07:24:22 UTC
а я делала, я тоже крута?!)))
по существу - он у тебя не получился сладковатым?

Reply

imungu December 20 2011, 10:03:54 UTC
Я бы не сказала, скорее с кислинкой (от уксуса) и горчинкой (от масла). Но они такие легкие, едва уловимые и очень приятные.

Reply


alex_sincov December 20 2011, 10:58:12 UTC
Как я понял, для того чтобы получился настоящий «вкусный и традиционный» майонез, надо в вашем рецепте винный уксус заменить столовым, оливковое масло - рафинированным подсолнечным, без запаха, а горчицу - обычной, самой дешевой и О-ЛЯ-ЛЯ! будет высококачественный продукт. С традиционным вкусом. Для любого количества Оливье? :-) И все это волшебство безо всякой политики и председателя ЦИКа должно получиться?

Reply

imungu December 20 2011, 11:03:20 UTC
В промышленном майонезе еще и вода содержится с эмульгаторами. По ГОСТу так положено:
высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
среднекалорийные (массовая доля жира 40-55 %; воды 30-50 %)
низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)

Reply


Leave a comment

Up