Советская классика: Кекс "Зебра"

Oct 22, 2011 18:26

Кекс "Зебра" - еще одно приятное воспоминание из моего детства. У нас в семье его почему-то не готовили, зато в семьях друзей он часто был на столе. Помню, как собираясь на День Рождения к той или иной подружке, я предвкушала не только то, что будет очень весело, но и с нетерпением ждала, когда чья-нибудь мама вынесет торт Зебра, утыканный небольшим количеством свечей. Количество свечей на тортиках с тех пор заметно возросло, но любовь к Зебре осталась.




Для приготовления небольшого кекса нам потребуются:
• 200 г муки;
• 125 г сахара;
• 100 г сметаны;
• 50 г сливочного масла;
• 2 яйца;
• 1 ч.л. разрыхлителя;
• 1 ст.л. какао;
• 25-50 мл. молока*.

* Добавлять в тесто, если оно получится слишком крутым.


1. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и сметану. Тщательно перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.


2. Если тесто получилось слишком крутым, добавляем немного молока. В результате тесто должно быть тягучим, но не слишком жидким. Делим тесто на две равные части, в одну из них добавляем какао. Из-за добавления какао, тесто также может стать слишком густым. При необходимости добавляем в него молоко.


3. В форму для выпечки наливаем 1 ст.л. шоколадного теста, сверху 1 ст.л. белого, потом снова 1 ст.л. шоколадного. Чередуем, пока не закончится тесто. Последние 2-3 порции лучше выкладывать не столовой, а чайной ложкой. Если тесто растекается медленно, можно немного потрясти форму в руках. Если смещается центр, можно немного наклонить форму, чтобы он вернулся на место.


4. В результате должно получиться нечто подобное.


5. Теперь наводим красоту. Шпажкой/спичкой/зубочиткой проводим линию от края до центра, опуская шпажку в тесто на 2-3 мм. Повторяем с противоположного конца. Такие же две линии рисуем перпендикулярно. Теперь, чтобы получить красивый узор, повторяем эти действия на свободных участках, только линию рисуем не к центру, а от него. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.


Вкусно и сразу из духовки, и в охлажденном виде.


тесто сдобное, Мировая классика, десерты, Советская классика, выпечка, вкус детства

Previous post Next post
Up