Греческая классика: Дзадзыки

Sep 22, 2011 11:37

Дзадзыки, или цацики - одно из самых популярных блюд греческой кухни. Это и самостоятельная закуска, которая невероятна вкусна в компании с питой и бокалом вина, и соус, идеально подходящий к мясу.




Традиционно дзадзыки готовится из свежих огурцов, греческого йогурта, оливкового масла и чеснока. Также в состав часто добавляют укроп и оливки.

Главное при приготовлении дзадзыки - это правильные компоненты. Огурцы должны быть непременно молодыми, без намека на горчинку. Оливковое масло, в идеале греческое, - extra virgin, ароматное. Йогурт - натуральный, без наполнителей и сахара, с легкой едва уловимой кислинкой. Лучше всего использовать именно греческий йогурт. Он довольно густой по консистенции, нежный на вкус и чем-то напоминает сметану.

Подают дзадзыки и как самостоятельную закуску, и как соус к различных мясным блюдам.

Для приготовления одной щедрой порции Дзадзыки нам потребуются:

• 2 огурца;
• 2 зубчика чеснока;
• ¼ -½ ч.л. соли;
• 1 ч.л. винного уксуса;
• 3-4 ст.л. оливкового масла;
• 130-150 г греческого йогурта*.

* Я использую вот такой.


1. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с 2 ст.л. оливкового масла, уксусом и йогуртом.


2. С огурцов снимаем шкурку, натираем на крупной терке. Рекомендую использовать ручную терку, так как на комбайне/в блендере консистенция получается слишком грубой. Отжимаем лишний сок.


3. Смешиваем огурцы с подготовленной заправкой. На тарелку наливаем 1-2 ст.л. оливкового масла. Сверху ложкой выкладываем дзадзыки. Соус опустится на дно, а масло поднимется по краям.


Можно подавать к столу.


Соус Дзадзыки отлично подойдет к


Кефтедес


Латкес

Мировая классика, закуски, чеснок, йогурт, соусы, огурцы, пп-обед, пп-ужин, Греческая классика

Previous post Next post
Up