Почему сонные и пьяные лучше решают творческие задачи?

Feb 17, 2012 15:50


Этим же вопросом задался журнал Wired why-being-sleepy-and-drunk-are-great-for-creativity
Для начала - пара простых задач: как переложить одну палочку, чтобы равенство оказалось верным?

IV = III + III

III = III + III


Ответ:

VI = III + III

III = III = III

В первом случае решение элементарное - нужно просто поменять "I" и "V" местами. Неудивительно, что большинство людей (92%) очень быстро справляются с этой задачей. Что любопытно, около 90% пациентов с тяжелыми повреждениями префронтальных отделов коры головного мозга также легко находят правильный ответ, несмотря на серьезное нарушение способности к удержанию внимания.

Вторую задачу правильно решить смогли только 43% нормальных людей. Большинство в растерянности смотрели на римские цифры и в конце-концов сдавались. Пациенты с нарушением концентрации, напротив, приходили к верному решению в 82% случаев. Чем объяснить столь странный результат? Почему люди с повреждениями мозга гораздо лучше решают задачи, требующие творческого мышления? Ответ кроется в нестандартном подходе: во втором равенстве нужно превратить знак "+" в знак "=". Большинство людей просто не привыкли думать о символах математических операций, они воспринимают их как нечто неизменное, а потому игнорируют и сосредотачиваются на цифрах. Пациенты с когнитивными расстройствами, наоборот, не могут поставить себя в какие-то рамки. Из-за травмы мозга им приходится рассматривать гораздо более широкий спектр возможных ответов, а значит,  шанс найти неожиданное решение у них возрастает примерно в два раза. 


Исследования людей с повреждениями мозга позволили ученым лучше понять природу воображения. Иногда неспособность сосредоточиться на чем-то одном играет нам на руку: мы замечаем все неожиданные и бессвязные ассоциации, которые рождаются в нашем уме, и в итоге быстрее находим нужный ответ. Можно сравнить этот процесс с поисками ключей в квартире. Представьте, что вы с самого начала были убеждены, что ключи лежат в шкафу в спальне. Вы методично перекладываете одежду, роетесь в ящике с носками, роняете вешалки и даже не замечаете, что все это время ключи лежали под столом.

Недавно ученые из колледжа Альбион (Albion college) провели интересный эксперимент. Они опросили  428 студентов, чтобы узнать в какое время: утром или вечером те чувствуют себя максимально бодро. Как и ожидалось, подавляющее большинство студентов оказались ночными совами. После чего ученые попросили студентов выполнить несколько заданий. Часть из них была задачами на смекалку, решить которые, мысля стереотипно, невозможно. Вот несколько примеров таких задач:

Какие часы показывают правильное время только два раза в сутки?

Маша и Марджори родились в один и тот же день у одних и тех же родителей, но они не двойняшки. Как это возможно?

Другая часть заданий представляла собой обычные математические примеры и простенькие уравнения. Для решения таких задач не нужно обладать каким-то особым мышлением, достаточно знать правила. На каждое задание давалось 4 минуты. При этом половина студентов проходила эксперимент утром (8:30), а вторая половина - в пять вечера.

Результаты эксперимента свидетельствуют о творческом потенциале полусонного состояния. Чем менее бодро себя чувствовали студенты, тем лучше они справлялись с задачами на смекалку (разница в показателях для бодрого и сонного состояния в одном случае составила 50%). Что касается, обычных примеров, то время суток никак не влияло на их решение.

Невыспавшиеся студенты, как и пациенты с повреждениями мозга, не могут нормально концентрироваться. Их мозг переполнен ассоциациями, на которые в нормальном состоянии они просто бы не обратили внимания. А ведь когда речь заходит о творчестве, мы ищем самые нестандартные и неожиданные решения.

И еще одно свидетельство в пользу заявленной гипотезы. Ученые из Иллинойского университета сравнили то, как проходят тест вербальной креативности пьяные и трезвые студенты. (Причем речь шла о реальном опьянении, когда уровень алкоголя в крови доходит до 0,075). Как только студенты достигали необходимой кондиции, их просили пройти так называемый тест отдаленных ассоциаций. В ходе теста нужно придумывать слова, которое бы ассоциировались с тремя предложенными, например, вечерняя, бумага, стенная.

Данные эксперимента, показали, что пьяные студенты придумывали более интересные ассоциации, причем делали это быстрее. Объяснения различий в мыслительной деятельности опять же связано с неспособностью концентироваться в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому в следующий раз, когда вам будет нужно придумать что-нибудь интересное и необычное, откажитесь от кофеина и постарайтесь расслабить свой мозг. Не стоит приковывать себя к письменному столу. Лучше попробовать прислушаться к себе, когда вы только проснулись.

Previous post Next post
Up