Животные себя не познают. И правильно делают!

Oct 31, 2013 07:07

Получила любопытное письмо от моего постоянного читателя, последние годы живущего за рубежом. Мы с ним давно переписываемся к обоюдному удовольствию - умный, тонкий, сложный, думающий человек. Разница в возрасте (он лет на 30 меня моложе) нам не мешает, и мне с ним не менее интересно, чем ему со мной.
Вопрос, который он поднял, я решила вынести на всеобщее обозрение. Очень уж в тему Душевного Здоровья!
А обсуждали мы с ним насколько среднестатистическому человеку свойственно быть честным. То есть - не врать.
При этом речь шла вовсе не об осознанном обмане другого человека (или людей). Мы не будем сейчас размышлять на тему хорошо это или плохо - врать. Тема эта философская, однозначного ответа здесь быть не может. Есть ситуации, когда ложь необходима (надо ли говорить умирающему, что он умирает?). И бывают ситуации, когда обман это преступление. Но в нашей переписке мы имели в виду другое - умение человека быть честным с самим собой. Или это не столько умение, сколько желание? Или одно невозможно без другого?



***Реплика в сторону для новеньких - это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

***Желание (умение?) или нежелание (плюс неумение) видеть себя и свою жизнь в реальном свете, мне кажется, проблема номер раз для большинства. И я в силу своей профессии с этим сталкиваюсь постоянно. А ведь ко мне на группы приходят взрослые, более-менее здоровые, приличные, образованные люди. Их сюда не звали, не заманивали, не уговаривали. Они пришли сами. Добровольно. Они знают, что программа сложная. Они знают, что набираем мы всего 16 человек и два года с ними работаем. И если человек из группы уходит, на его место никого взять нельзя. Ну, да, их всех привлекает именно то, что это тонкая, ювелирная работа по огранке Личности. Правда, у меня ощущение, что в последнее время представляют ее себе вроде пластической операции, когда человек спит, а хирург его переделывает. И как только выясняется, что у нас это предполагает совместную работу, а для начала мы должны познакомиться с реальностью - что имеем и что не имеем, чем обладаем, а чего нет в наличии… вот тут люди пугаются, благообразные маски слетают, рушатся декорации-декларации и обнажается истинная суть человека. Ооо, я натыкаюсь на грубое вранье и тонкие манипуляции, агрессию, трусость, предательство, безответственность… Зачем? Почему? Ради чего?

Реплика в сторону: Интересно, что в годы перестройки заявки ко мне на группу были умнее, глубже и честнее, чем в последние 10 лет. (Может быть, ум и честность как-то связаны?) Тогда, в годину трудную, говорили: мне кажется, я не очень-то понимаю себя (людей, законы общества, законы мироздания… нужное подчеркнуть).
«…Настоящая психотерапия всегда экзистенциальна, она напрямую затрагивает главные вопросы человека - о смысле жизни и смысле смерти. Они были актуальны в то время. Земля под ногами горела и качалась, шло переосмысление и переоценка всего: процессов, происходящих в обществе, и параллельно - своего места в этом мире. Мы бродили среди обломков прежнего мироустройства, путались в иллюзиях и обещаниях, правде и кривде. И единственным нашим проводником в этом хаосе была тоска по Настоящему и Вечному.
Мы выращивали трюфели среди грязи, вздора и надежд. Впрочем, ничего другого нам не оставалось. Да и не хотелось.»
«Секретики. Записки психотерапевта»

***Последние годы одна из самых частых заявок ко мне на группу звучит крайне туманно - раскрыть себя. Каждый раз я спрашиваю: «А не боитесь?» Каждый раз люди удивляются: «Чего бояться?» Я объясняю: «Раскроете себя, а вдруг обнаружите там нечто совсем другое, чем ожидали увидеть?»
Имея за плечами многолетний опыт, я догадываюсь, что большинство ожидают найти в себе необыкновенные богатства, скрытые до поры до времени от всех, и от самого хозяина. Надо только копнуть в нужном месте и тогда…
Реплика в сторону: «…Моя работа иногда напоминает мне археологические раскопки. Тут не место экскаватору, мы работаем медленно, тщательно и осторожно, сметая специальными кисточками чуждые наслоения. Но мы никогда не знаем, что в этих раскопках найдем. Бывает, старинную драгоценную вазу, а бывает, обыкновенный железобетонный крюк…»
«Секретики. Записки психотерапевта»

***Мой профессиональный опыт показывает, что очень многим людям свойственно себя придумывать. Не только достоинства («я офигенный, жаль, мало кто об этом догадывается»), но и недостатки тоже («я скромная, серая мышка, звезд с неба не хватаю…»).
Чтобы видеть себя без прикрас (но и без опусканий), надо обладать прекрасной наблюдательностью и замечательно развитым сравнительным анализом. Но главное - мужеством. Зачем мужество? Затем, что, как часто бывает, человек в своих фантазиях представлял себя уникальным дворцом, требующим небольшого косметического ремонта, а наяву наткнулся на домик Ниф-Нифа из веточек и листиков. Бывает и наоборот: думал про себя - я ветхий шалашик… копнули, а там саркофаг. Сначала пойди его открой, а когда открываем, выясняется, что он под завязку набит иллюзиями «как бы было бы, если бы…». И кроме иллюзий - ничего.

***Столкновение с реальностью может быть очень болезненным. И все же реальность это не Рок и не Фатум, это всего лишь Реальность на сегодняшний день! Если ее понять и принять, очень многое можно с собой сделать. И с собой, и со своей судьбой. Только речь тогда пойдет не о раскрытии себя, а о развитии.

***Иногда у нас на группах разыгрываются поистине драматические ситуации, когда сказочные представления о себе отстаиваются с неимоверными изобретательностью.
В следующий раз расскажу типичную-претипичную! историю на эту тему.

Продолжение следует.

Душевное здоровье - это что?

Previous post Next post
Up