Продолжение темы: что такое ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что? -----------------------------------------------------------------------------------
А теперь к делу.
С наличием или отсутствием чувств, особенно с их качеством на белом свете самая большая путаница. Человек может легко признавать, что у него с волей что-то не то (говорят: «я ленивый»), или что память у него не очень, но про эмоции все уверены, что у них все в порядке. Просто зашибись!
Да и то, проблемы с интеллектом видны невооруженным взглядом уже в раннем детстве. Поломки в эмоциональной сфере стараются дружно не замечать. Про человека с бедными или тусклыми эмоциями говорят: он спокойный.
***Все, кто хоть немного занимался спортом, знают, что если тело не тренировать регулярно, то результатов в спорте не жди.
Все знают, что ребенка надо учить говорить и читать - иначе он вырастет маугли.
Все знают, что интеллект или память надо развивать - сами они не разовьются.
Почему же к эмоциям во всем мире отношение как к чему-то второстепенному? Откуда миф, что чувства даны нам всем от природы в полном наборе? А если не в полном? На этот случай бытует другая легенда: - качество эмоциональной сферы рассматривают как некие врожденные особенности человека, как, например, цвет глаз или рост, с которыми не надо ничего делать, потому что… зачем?
И действительно, зачем с эмоциями как-то специально, по-особому возиться?
Я могу ответить зачем.
Чтобы быть компетентным (знающим, сведущим) в такой тонкой области, как человеческие отношения (Речь здесь идет ни в коем случае не о манипуляциях - это способ общения для душевно-бедных).
Чтобы узнать не из кино и книг, а на собственном опыте, что стоит за туманно-пафосными словами: дружба, любовь, счастье… и как это, когда внутри тебя мощным, сильным аккордом звучит яркая, полновесная радость Жизни.
Согласитесь, невозможно на детском, игрушечном пианино сыграть настоящую музыку… Так и с куцым, эмоциональным диапазоном нельзя испытать глубокое сильное чувство.
А еще с эмоциями стоит «возиться», чтобы понимать, что происходит вокруг меня и внутри меня.
А еще - чтобы стать сложнее, тоньше, умнее...
При чем тут умнее?
Реплика в сторону. Связь мышления и чувств изучается давно и успешно. Проще всего показать эту связь на душеных заболеваниях. Они кидаются именно и, прежде всего, на эмоции. Обедняют их ужасно. И первый, кто умирает в душе, это Интерес. За ним уходит Жизненная Энергия, которая необходима для поиска, для завоевания людей и мира. Зато на их место вселяются Апатия и Тоска. Что происходит дальше? Человек постепенно упрощается. Мышление становится шаблонным, а восприятие мира напоминает раскраску для совсем маленьких детей, в два-три цвета, без оттенков и полутонов.
Так, озеро без притока ручьев, вливающихся в него, мелеет и постепенно становиться болотом...
***Как развиваются эмоции?
Изначально «букет» переживаний человека составляется по рецепту его родительской семьи. Предположим, в семье считается, что радоваться и горевать можно, но только негромко и немного. Все должно быть в меру. Конечно, ребенок всеми силами старается не выбиваться из отмеренного ему семьей, но… ему в помощь даны другие люди, двор и школа, и книги, и кино, и музыка… В «доинтернетное» время ребенок выходил во двор играть с другими детьми. Он ссорился и мирился с ними, учился драться, но и дружить, он учился наблюдать, сравнивать и выбирать… Эмоциональная сфера тогда имела возможность развиваться естественным путем - в «натуральном», живом общении с другими людьми.
Тогда. Но не сейчас. Дело в том, что лет 10-15 назад к нам пришел Интернет. И человечество - в плане Человеческих взаимоотношений - стремительно покатилось
в тартарары.
Познакомиться? Легко! Подружиться - совсем просто. Разойтись - тоже не проблема. Поменять одних френдов на других - как не фиг делать. «…Люди лазили по разным форумам, знакомились и бурно или вяло общались. И самый смак был в том, что никто ни за что не отвечал, и в любой момент можно было слинять. Просто не ответить, и все кончалось без объяснений и нервотрепки…» «Секретики. Записки психотерапевта».
Общение престало быть искусством и ценностью. Выросший в Интернете человек как будто не боится ничего потерять, он уверен, что найдет похожий товар не в одном, так в другом месте. Все взаимозаменяемо.
Что происходит с человеком, если его чувственная сфера не развивалась и так и не развилась, узнаем в следующий раз.
Продолжение следует