Остров, который "себе на уме"

Apr 16, 2012 01:25


В приватных письмах меня попросили рассказать немного об острове Хииумаа, где мы проводили  «Летнюю психологическую школу» с 6 по 15 июля 2012 года.
Я решила, что проще всего опубликовать маленький отрывок из рассказа о Хииумаа, который вошел в книгу.
Книга моя все еще готовится к изданию. С ней происходят невообразимые мистические вещи, которые заслуживают отдельного рассказа. Называться книга будет «Секретики» Записки психотерапевта.

Примечание: Секретики - это детские забавы моего времени. В земле делалась ямка, устилалась листиками, на листики выкладывался узор из драгоценных вещей типа бусинок, красивых камешков, пуговиц. Сверху все это «богачество» закрывалось куском стекла, чтобы можно было при случае откопать и полюбоваться всласть. А дальше надо было засыпать секретик землей и заровнять ее так, чтобы никто не догадался…
--------------------------------------------------------------------------------------

Этот остров - «себе на уме». Он открывается не сразу и далеко не всем. А некоторым его негромкая, затаенная красота не откроется никогда…

Глава 18.


...Бреду по Александровскому саду среди тюльпанов, высаженных по квадратам. Квадрат желтых, квадрат красных... Просто и без всякого вкуса. Вот прогуляюсь по Красной площади и подумаю, куда идти обедать.
И зачем мне понадобилась сейчас Красная площадь - парадный портрет Москвы, витрина государства Российского? Я ведь там бываю, только когда показываю ее своим знакомым из ближнего и дальнего зарубежья…

Сегодня гостей столицы здесь много. Слышен голос экскурсовода: «Архитектурный ансамбль Красной площади… сердце нашей Родины…» Если есть сердце, то должны быть, наверное, и почки, и печень, и мочевой пузырь... а, может еще и голова с мозгами? Интересно, где это все у России располагается? А оно работает?

В очередной раз убеждаюсь, что не люблю помпезных мест. И боюсь пафосных слов. Родина… Что мы все понимаем под этим словом? Ну да, слыхала в школе - страна, где ты родился, на языке которой говоришь, традиции которой... культурные ценности… И все? И ты обречен на любовь к месту рождения, которое не выбирал? Впрочем, и родителей не выбирают, но обязаны их любить и почитать… А если родители пьют и бьют? Или не пьют, а просто жестокие? Или холодные? Или глупые? Разве такого не бывает?

Ну, положим, у детей с родителями имеются варианты. Это я как психотерапевт могу целую лекцию прочитать. Вот сейчас встану на Лобное место и… «Начнем, пожалуй!» − как сказал секундант Зарецкий перед дуэлью Ленского и Онегина.

Известно, что маленький ребенок принимает родителей любыми, но, подрастая, если его душу бередит тоска по человеческим отношениям, он начинает вглядываться в окружающий мир, искать кого-то за пределами семьи. Кого-то, кем можно восхищаться, кого есть за что уважать, на кого можно равняться. При этом вовсе не обязательно отказываться от биологических родителей, можно принимать их такими, как есть, прощать, помогать им, если требуется… Только одно невозможно - заставить себя их любить…

Как говорят сомелье: «Вкус вина лучше всего раскрывается на его родине»? Но как мне оправдать жуткую историю моей страны, в которой принято затаптывать, выкорчевывать, уничтожать все умное и талантливое? Или игнорировать...

Может, место, где ты родился, еще не приговор? Может, Родину тоже надо искать?
Как мне нравится приветливая Барселона! А в Париже я вообще своя, там одеваются - как я, общаются - как я... И в Америку зовут - оценили.

И вдруг сзади слышу - эстонская речь. Сердце встрепенулось! Вот бы они у меня что-нибудь спросили, а я бы им по-эстонски ответила, они бы удивились... Я немного говорю по-эстонски, а моя дочь говорит свободно, хотя всю жизнь мы живем в Москве.

«Ilus ilm», - слышу я. Это значит «красивая погода». По-русски о погоде говорят «хорошая». Это некая безликая констатация факта с намеком на функциональность - хорошая, значит, можно использовать по назначению. А в Эстонии говорят - красивая...

Ilus ilm
Ездишь по городам и странам, везде ищешь свою, особую изюминку, где-то находишь, где-то нет…
Но какое же это счастье, когда на Земле есть место, которое ты любишь! Ты приезжаешь туда после блестящих и величественных городов и чувствуешь: я вернулся! И это совершенно неважно, ждут там тебя или нет, любят или нет, главное, ТЫ его любишь.

У меня есть такое особое место - мало кому известный эстонский остров Хииумаа.

В первые минуты приезда, вернее, возвращения, когда мы заходим во двор нашего дома, моя дочь Плюша начинает кататься по траве, и целует, и ест землю Хииумаа. Кажется, то же самое проделывали казаки Тараса Бульбы, возвращаясь в родную Запорожскую сечь...

***
Маленький городок на берегу моря вписан в лес. Они не мешают друг другу - лес, море и город. Они живут в созвучии.
Где бы ты ни был на Хииумаа, весь день вокруг поют, чирикают, воркуют, а ночью ухают и курлыкают птицы. Косули заходят в сады полакомиться листьями и ветками яблонь. В центре города в парке может встретиться лиса. А то едешь на машине через лес, и вдруг кабанья семья со всем выводком неспешно переходит дорогу...

Дома на Хииумаа принято красить в необычные для нашего глаза цвета - кремовый, сиреневый, оранжевый, светло-салатовый… Точно россыпь карамельных конфет без обертки. А заборов здесь почти нет.

Каждый дом отражает индивидуальность хозяев (а не их материальное положение). Но самое красивое - это садики перед домами. По изысканности и лаконичности они чем-то сродни японской культуре. Например, большой серый валун, а из-под него точно вырывается куст ярко-красных цветов. Или цветущие мхи высажены в удивительных сочетаниях с васильками, ромашками и лилиями. Глядя на это пиршество для глаз, невольно начинаешь верить, что чувство красоты бывает врожденным. Вот уж кому не нужны ландшафтные дизайнеры! Или - вот где их можно воспитывать...

А как остров чудно пахнет! Запахи разнотравья, моря, соснового леса, можжевельника сплетаются в радостную музыку, что-то типа «Маленькой ночной серенады» Моцарта.

На самом деле этот остров - «себе на уме». Он открывается не сразу и далеко не всем. А некоторым его негромкая, затаенная красота не откроется никогда. Поэтому я позволю себе дать несколько рекомендаций по «дегустации» Хииумаа.

Рекомендация 1. Чтобы понять Хииумаа сердцем, надо ходить по острову легким шагом и говорить тихим голосом...

Об острове мало кто знает, благодаря этому туристов почти нет. Соответственно, на Хииумаа нет мусора, нет воров и проституток, а дома не запираются. Зато пустые пляжи с белым, «поющим» под ногами песком, а стоит отойти от литорали на 3 метра в лес, как попадаешь на роскошный ягодник.

Рекомендация 2. Набрав полную горсть земляники, надо встать с колен, погрузить ступни в песок, ощущая его теплую шершавость, засунуть всю землянику в рот, чтобы щеки были как у хомяка, и медленно, очень медленно разминать, растирать ее по небу языком. При этом глядеть на верхушки сосен, озаренные солнцем…
-----------------------------------------------------------------------------
Продолжение следует - если захотите?!

Счастье - это просто, остров Хийумаа

Previous post Next post
Up