Зачем я завела ЖЖ? Я всегда считала, что эта форма общения категорически не для меня. Я люблю общаться, глядя в глаза, ловить нюансы и оттенки мимики, жестов, интонаций голоса. А ЖЖ что-то типа послания в бутылке. Кому? Куда?
Но может быть в этом и есть шарм ЖЖ?
Все началось с того, что однажды я попала в очень интересные гости, и разговор зашел об особенностях психики современного человека. Как водиться, стали мы все сетовать на то, что нынешний человек как-то стремительно упрощается. А потом разговор пошел о психическом здоровье нации и так мы заговорились, что разошлись совсем под утро. Уж больно всех задело.
Говорили мы о невидимом враге, который отравляет жизнь доброй половины человечества, делая ее безвкусной и бессмысленной. О нем много чего известно, но вот парадокс - в средствах массовой информации о нем ни словом не упоминают, соответственно, обычные люди о нем и не догадываются. Есть профессиональная литература, но там сплошь термины. Вот тогда-то мне и предложили рассказать человечеству об этом явлении простым человеческим языком. Потому что, с одной стороны, я с этим хорошо знакома, с другой - есть опыт в журналистике. Честно говоря, я этой идеей загорелась. Вот и приступаю.
Психопатологический диатез. Его второе название - шизофренический диатез.
Диатез слово вовсе нестрашное. Перед мысленным взором встает грудной ребенок с пятнышками на лице, которые появились, потому что мама позволила себе съесть апельсин. Пятнышки к году, как правило, проходят. На самом деле слово диатез обозначает предрасположенность (от греч. diáthesis - предрасположение). А пресловутые пятнышки (экссудативный диатез) обозначают, что человек может заболеть аллергией. Впрочем, может и не заболеть.
По поводу психопатологического диатеза все несколько сложнее. Если перевести это не удобоваримое словосочетание на человеческий язык, у нас получиться предрасположенность к патологии души. (Психо... - от греч. psyche - душа)
Психопатологический диатез - болезнь? Вроде нет. Он ничему не мешает. С ним учатся, работают, делают карьеру, заводят семью, воспитывают детей. Только все как сквозь пелену. Или сквозь сон.
Некоторые из моих коллег психиатров считают психопатологический диатез отдельным заболеванием. Другие утверждают, что пока в шизофрению не перешло, это никакая не болезнь, так, семечки.
А в шизофрению переходит всего 3 процента. В интернете на эту тему много чего есть. Жаль, написано очень тяжелым, наукообразным языком с безумным количеством терминов.
Но даже если не понять ни единого слова, достаточно оценить статистику. Она поражает - психопатологического диатеза насчитывается - от 40 до 60 процентов! Это касается не только нашей страны. Это - везде.
Чем он страшен, этот диатез? (И сейчас и в дальнейшем я буду опускать слово «психопатологический», но речь идет только о нем) Начну с «моей» любимой темы, с эмоций (я все-таки специалист по эмоциям). При диатезе эмоции тускловатые и их немного. Есть две-три более сильных - тревога, например, или раздражение, или тоска… А, вот, что такое яркая, сочная радость человек практически не знает. Можно сказать, что эмоции как пылью припорошены. Все негромко, неярко.
Заметно ли это окружающим? Внимательному человеку заметно. Мимика бедноватая, вроде улыбается, вроде горюет, а все как сквозь толщу воды. Интонации монотонные, на двух-трех нотах. А еще усталость, вечная, не проходящая усталость. Отдых не приносит обновления, облегчения. Например, после отпуска прошла всего неделя, а человек чувствует себя усталым, будто и не отдыхал. Даже просыпается уже усталым!
В общении с таким человеком постоянное ощущение легкого холодка и стеночки. Особо близко не подойдешь. Не потому что тебя не пускают, а просто не хочется.
Зато чем диатез сильнее, тем больше ощущение собственной уникальности, необычности. И чем человек становиться старше, тем более непОнятым, невостребованным, неразгаданным он себя чувствует.
Личная жизнь иногда вроде и складывается, то есть формально у человека есть некий круг общения, семья, дети. Но всегда за вывеской «у нас все как у людей» скрытое или явное недовольство существующими отношениями, мысли о том, что не повезло, не нашлось достойного партнера, не встретились тонкие, умные, сложные люди.
Самое страшное, что когда в этом диатезном мироощущении находишься постоянно, то ЭТО принимается за норму. За единственно правильное, единственно возможное существование.
Продолжение следует