Закрытие "открытия Ленски"

Jun 24, 2019 14:43

Устал уже я готовить статью по эстетике женского лица. Поэтому давайте отвлечёмся ( Read more... )

Leave a comment

Comments 53

livelogic June 25 2019, 10:31:36 UTC
Не совсем понятна суть опровержения. В эксперименте фактически применен искусственный отбор. Ну да, получается быстрее.

>Поскольку оказалось, что кишечная палочка всегда так умела

Так можно сказать про любую мутацию. Чтобы не произошло с геномом - это могло произойти в прошлом.

Reply

imperor_id June 25 2019, 14:15:00 UTC
Речь идет не о том, что "могло быть в прошлом" (или не могло), а о настоящем. Исследователи повторили условия эксперимента Ленски (почти полностью), и стабильно получили линии Цит+ почти во всех случаях (46 независимых линий Цит+) всего за 12-100 поколений. Про такое стабильное событие никак нельзя сказать, что это событие "видообразования". Вот прямая цитата из самого начала этой работы ( ... )

Reply

livelogic June 25 2019, 14:40:06 UTC
>Исследователи повторили условия эксперимента Ленски

Вообще-то условия кардинально отличались:

Direct selection is defined as selection occurring under conditions in which only the desired mutant can grow, while a genetic screen is defined as a screen occurring under conditions in which both the desired mutant and its parent can grow. We speculated that the _DIFFERENCE_ in selective conditions could account for the days that it took Hall versus the years that it took Lenski to acquire the Cit+ phenotype.

>Про такое стабильное событие никак нельзя сказать, что это событие "видообразования"

В чем проблема-то, если применялся direct selection а эволюция по этому конкретному признаку сильно канализирована? Вот по этим "каналам" и шло все.

Reply

imperor_id June 25 2019, 17:17:39 UTC
Нет-нет. В том смысле, который нас интересует, условия НЕ различались. Авторы исследования точно так же помещали бактерий в среду, богатую цитратом. И дальше просто ждали до победного конца. В то время как в эксперименте Ленски - небольшую часть бактерий каждый день переносили в новую среду. Только по этой причине (видимо), те бактерии, которые выработали способность перерабатывать цитрат, так долго не попадали в следующие пробирки. Несмотря на то, что они там стабильно появлялись либо каждый раз, либо почти каждый раз ( ... )

Reply


artemtiutiunnyk June 26 2019, 18:07:42 UTC
Не по данной теме, но вот у меня вопрос возник: каким образом была получена информация о составе древней Земли ? Это к теме о происхождении жизни. Что бы рассуждать об этом - неплохо бы понять, как получены в рамках парадигмы выводы о том, что условия были такими, как считается.

Reply

imperor_id June 27 2019, 05:12:56 UTC
Частично - гипотетически, частично, основываясь на разных имеющихся данных (из разных областей наук)- химии, геологии, данных по другим планетам. Например, сто лет назад Опарин считал, что атмосфера Земли была восстановительной - содержала много метана, аммиака и пр. К сегодняшнему дню уже давно ясно, что метана быть не могло, потому что этот газ быстро разрушается. Вот, например, здесь об этом говорится, как о само собой разумеющемся факте:
https://www.gazeta.ru/science/2019/06/22_a_12435649.shtml

Reply

artemtiutiunnyk June 27 2019, 10:11:47 UTC
По ссылке написано:

"Кроме того, были найдены окаменелости, схожие с теми, что формируют земные микробы на мелководьях озер и рек. Однако эти находки все же не говорят о существовании жизни на Марсе напрямую."

Что Вы об этом думаете ?

Reply

imperor_id June 27 2019, 10:23:10 UTC
В переводе с журналистского языка на обычный - это говорит о том, что найдены образцы, которые, в принципе, сходны с образцами, формируемыми земными микробами, но такие же образцы могут создаваться и обычными (абиотическими) геологическими процессами.

Reply


Прямой отбор artemnikto34 August 11 2019, 15:12:19 UTC
"Выделение Escherichia coli с использованием аэробных цитратов (Cit + ) в экспериментах по долгосрочной эволюции (LTEE) было названо редким, инновационным, предполагаемым событием видообразования. Мы предположили, что прямой отбор быстро приведет к тому же классу мутантов E.coli Cit + и будет следовать той же генетической траектории: потенцирование, актуализация и уточнение."

ПРЯМОЙ ОТБОР.
То есть вместо 100% эксперимента группа ученых проверила можно ли повторить тот же результат СЕЛЕКЦИЕЙ.

Опровержение, ага. Стыдоба.
Лишь бы подтасовать?

Reply

Re: Прямой отбор imperor_id August 12 2019, 04:02:38 UTC
Вы просто не поняли смысл данной работы. Чтобы понять его, Вам нужно самому себе ответить на вопрос - что, собственно, делали авторы этой работы с бактериями?

Reply


Leave a comment

Up