Русско-Балтийский вагонный завод (1869-1917).

Oct 11, 2015 20:19

Русско-Балтийский вагонный завод - акционерное машиностроительное предприятие Российской империи, основан 1869 году. Первоначально завод располагался в Риге, но ввиду Первой мировой войны осенью 1915 года был эвакуирован в Тверь, Москву и Петроград.
Крупное предприятие АО "Русско-Балтийский вагонный завод" (РБВЗ) в то далекое время занималась выпуском автомобилей различного назначения, и модификаций, выпуском сельскохозяйственных машин, а также кораблестроением, самолетостроением , паровозо-вагоно-строением, и заканчивая керосиновыми двигателями.
Автомобили Русско-Балтийского вагонного завода Российской империи были всемирно известны, прежде всего благодаря своим победам в престижных соревнованиях, таких, как например С.-Петербург - Монте Карло в 1912 и 1913 годах. Автомобиль "Руссо-Балт" стал первым автомобилем, добравшимся до вершины Везувия.

Руссо-Балт С24-55.(гоночный автомобиль)



Руссо-Балт С-24/40.



Руссо-Балт К 12/20 1911 г.



Руссо-Балт D-24/40.





Руссо-Балт С24/40 Кегресс (1913).





Из авиационного отдела выпускались российские самолеты различных марок и модификаций, остановлюсь лишь на самых известных и прославленных в мире, например таких, как Русский Витязь, и Илья Муровец (тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик и пассажирский самолет), детище авиаконструктора, учёного, изобретателя, и философа Игоря Ивановича Сикорского, который после революции 1917 года иммигрировал в США, и реализовал свою давнюю мечту выпуск серийного вертолёта одновинтовой схемы в 1942 году, но это уже другая история..

Илья Муромец успешно участвовал в Первой Мировой Войне, и постоянно модернизировался в ходе Первой Мировой Войны, к сбросу бомб был сконструирован электросбрасыватель, ракеты и мощные бомбы размещались, как внутри самолёта (вертикально вдоль бортов), так и на внешней подвеске, также в разных сочетаниях устанавливались пулемёты, и пушки.

С-21 Русский витязь.



С-22 Илья Муромец (первый в мире серийный многомоторный самолёт).







Двухэтажный вагон. (1905).



Корабли эсминец типа Гавриил. Гавриил (эсминец) - эскадренный миноносец Гавриил Русского императорского флота из серии новиков, с паротурбинными двигателями, состояли на вооружении Российского Императорского флота, Морских сил СССР и Военно-Морского Флота СССР, вплоть до середины 1950-х годов.
В Российской Империи эскадренные миноносцы типа строились тремя сериями, в свою очередь делившихся на типы (подтипы) Дерзкий, Счастливый, Орфей (1-я серия), Лейтенант Ильин, Гавриил, Изяслав, Гогланд (2-я серия) и Ушаковские (3-я серия).



Небольшая справка, эсминец из серии Новик, русский малый бронепалубный крейсер, 2-го корветского ранга, по английской классификации соответствовал крейсеру 2-го класса. Первый в мире, 25-ти узловый, многоцелевой крейсер (ближний эскадренный разведчик, бронированный лидер миноносцев, контр-миноносец, миноносный крейсер охотник, способный самостоятельно искать, выбирать цель и атаковать её, высокопроизводительный постановщик минных заграждений в открытом море, а также пригодный для замены устаревших канонерских лодок) - предшественник подкласса крейсер-скаут. Своё название получил в память о клипере «Новик». Отличился в Русско-японской войне 1904-1905 гг.

Приложение к справке, фотография Крейсер 2 ранга Новик.



В 1918 году "Русско-Балтийский вагонный завод" национализирован постановлением Совета Народных Комиссаров и переименован в Первый государственный бронетанковый завод, в 1923 году передан в концессию Германской фирме "Юнкерс", с этого момента на заводе начат выпуск самолетов марки Ю-20, Ю-21.

Общий вид на завод. 1909 год.





1 марта 1927 концессия ликвидируется и завод переименовывается в «Государственный авиационный завод № 7», а вскоре в «Завод № 22 имени 10-летия Октября.
В 1933 году заводу присвоено имя С. П. Горбунова.
В 1941 году завод эвакуирован в Казань (ныне это Казанское авиационное производственное объединение им. С. П. Горбунова). Завод занимался ремонтом тракторов и гусеничных тягачей для Советской Армии.
В 1945 году завод был переименован в «Завод № 23».
В 1961 году завод переименован в «Машиностроительный завод им. Михаила Васильевича Хруничева» (ныне это Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева). Завод производил самолеты-разведчики Р-3, Р-6, истребитель И-4, бомбардировщики ТБ-1, ТБ-3, ДБ-А, СБ, ИЛ-4, Ту-2, Ту-4, Пе-2, пассажирские АНТ−9 и АНТ-35, тяжелые вертолеты Ми-6 и Ми-8. С 60-х годов завод работает в ракетно-космической отрасли. Выпущено межконтинентальные баллистические ракеты УР-100, УР-200, серию ракет-носителей «Протон» для советской «лунной программы». Завод участвовал в разработке модулей Международной Космической Станции.
С 2013 года завод принадлежит ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и по настоящее время занимается ракетно-космической техникой.

Автор: IMPERIUM_ROSS.

1910-е, раритет, культура, машины, История, Российская империя, 1900-е, общество, самолеты, корабль, вагоны, фотография

Previous post Next post
Up