Американский крейсер перехватил еще одно судно с грузом иранского оружия для хуситов

Feb 14, 2020 04:19

Сообщается, что на борту перехваченного американским ракетным крейсером "Нормандия" судна типа дау, было 150 ПТУР Dehlaviyeh (иранская копии "Корнета"), три иранские зенитные ракеты, иранские тепловизионные прицелы, иранские комплектующие для производства беспилотных аппаратов, а также боеприпасы  и части других современных вооружений.

На данной фотографии в основном ПТУР Dehlaviyeh, а также те самые те самые неизвестные иранские предположительно зенитные ракеты, что были впервые найдены на перехваченном в конце 2019 г. дау.

Фотографии от U.S. Naval Forces Central Command / U.S. 5th Fleet



А вот как выглядит обычная дау, многие тысячи которых ходят в окружающих морях и естественно на них не ставят транспондеры автоматической идентификационной системы. С помощью таких судов ловят рыбу, торгуют и занимаются контрабандой, так как отследить их крайне непросто. Так что на одно перехваченное судно с грузом для хуситов остается множество оставшихся незамеченными.





Интересно кстати, что Иран вышел на весьма крупные объемы производства ПТРК Dehlaviyeh и управляемых ракет для них. Тут например одна из ракет обозначена как 61-я ракета из партии под номером 64 выпущенной в 2017 г., кроме того там же видны ракеты из других партий того же года. Серийный номер отмечает номер данной ракеты в конкретной партии, а сами номера партий имеют сквозной характер, то есть я например помню ракету из партии 07 выпущенной в 2015 г., другую ракету из партии 27 выпущенной уже в 2016 г. и т.д. В недавнем докладе группы экспертов ООН упоминалась найденная ракета под серийным номером 38 из 75-й партии выпущенной уже в 2018 г. То есть в Иране только за 2015-18 гг. могло быть выпущено несколько тысяч ПТУР Dehlaviyeh .



ПТРК, США, Йемен, dehlaviyeh, ЗРК, флот, Иран, 358

Previous post Next post
Up