Прощай, СКРУ-2

Nov 19, 2014 22:19

Сегодня, 19 ноября 2014 года было принято решение о ликвидации рудника Второго Соликамского рудоуправления. Недавно, в своём блоге, я высказал свои мысли по поводу затопления БКПРУ-1, а сегодня приходится писать "эпитафию" и второму соликамскому.
В 1925 году бурением скважины №1, впервые в России, был вскрыт пласт калийных солей, а в 1934 году в Соликамске был пущен в эксплуатацию первый калийный комбинат.
В 1965 году был подготовлен проект разработки южной части Соликамского участка, с объёмом добычи 4 миллиона тонн в год, в 1970 году начался проходка клетевого ствола №3, затем скипового и вентиляционного ствола №4, а в 1973 году была запущена Флотационная фабрика по обогащению сильвинитовой руды и Южный участок стал самостоятельным предприятием - СКРУ-2, правда его до сих пор иногда называют шахтой Южной, в разговорах, на картах. Проектная добыча руды составляла 8 миллионов тонн в год - СКРУ-2 было одним из крупнейших рудоуправлений на Верхнекамском месторождении! СКРУ-2 первоначально относилось к производственному объединению "Уралкалий", а с 1983 года соликамские подразделения объеденены в ПО "Сильвинит", которое в 1992 году стало акционерным обществом, как и Уралкалий. Оба предприятия были вновсь соединились в АО "Уралкалий" в 2011 году, в связи с наличием общего собственника.
Для увеличения мощности предприятия в 1988 году начата проходка грузо-людского ствола №5, правда, в связи с перестройкой, оконченное только в 2009 году.
Шахтное поле рудника делилась на два крыла, каждое из которых имело свой откаточный горизонт: восточное (-143 м) и западное (-220 м). Система разработки - панельная, отрабатывали механизированным способом (с применением комбайнов) 3 сильвинитовых пласта: Красный II, АБ и В. На СКРУ-2, одним из первых на месторождении стала широко применяться гидрозакладка, до этого применяли только сухую закладку, которая не обеспечивала необходимую степень заполнения добычных камер.
Возможно, отставание закладочных работ от очистных более чем на 20 лет и несоответствие параметров очистных камер горно-геологическим условиям залегания пластов КрII и АБ на 1 и 2 северо-восточных панелях вызвало трагедию января 1995 года, во всяком случае такую версия прозвучала на Березниковском форуме (http://berforum.ru/topic/191042-solikamsk-topit/page__st__280) от некоего Игоря Ч., представившегося бывшим главным горняком СКРУ-2, и здесь я с ним полностью согласен. Тогда произошло катастрофическое обрушение кровли камер, межкамерных целиков, сопровождавшаяся выделением сероводорода с локальными пожарами и весьма ощутимым землетрясением интенсивностью 6 баллов - со стен падали картины, кое где откалывалась штукатурка, люди в ужасе выбегали на улицы. На поверхности образовалась мульда оседания глубиной до 4 метров и диаметром до 900 метров, зона обрушения находилась в районе садоводческого товарищества "Ключики" - и люди, поехавшие на свои садовые участки не могли узнать дорогу.
Так как главный враг соляных рудников это надсоляные воды, сразу начали обследовать горный выработки на предмет прорыва рассола, начали бурить наблюдательные гидрогеологические скважины, тем более, не так давно, в 1986 году, в результате прорыва надсолевых вод был затоплен рудник БКПРУ-3.
Но, как тогда казалось обошлось, водозащитная толща в районе оседания в значительной мере состояла из глины, которая залечивала водопроводящие трещины.
Через определённый промежуток времени, к зоне обрушения приходил гидрогеолог и осматривал все на предмет поступления рассола. А рудник продолжал работать, в 2009 году всё-таки достроили ствол №5, благодаря чем мощность рудника увеличилась до 12 миллионов тонн сильвинита в год, было принято решение об отработке южной части Ново-Соликамского участка со стороны рудника СКРУ-2...
Пока 8 ноября 2014 года (дата требует уточнений), не был обнаружен приток рассолов на месте прилегающем к зоне обрушения 1995 года, к 18 ноября рассолоприток достиг 10 кубометров в час насосы начали не справляться и было принято решение задействовать план ликвидации аварии, все работник были подняты на поверхность. К утру 19 ноября было отключено электроснабжение шахты, главная вентиляционная установка продолжает работать. В этот же день состоялось совещание специальной комиссии, состоящей из представителей органов власти Пермского края и АО "Уралкалий" на котором было принято решение о ликвидации рудника, так как он "практически выработан и застрахован". Так что экономического смысла борьбы за рудник нет, хотя на мой взгляд можно было бы попытаться изолировать крыло -143, установив гидроизолирующие перемычки, хотя это было бы наверняка очень дорого и возможно для этого не хватило бы времени.
Днём сообщили о том, что в районе зоны обрушения 1995 года обнаружен провал размерами 30 на 40 метров.
Прощай, второй рудник! Твой солеотвал всегда первым встречал гостей Соликамска, напоминая им о богатстве уральских недр. Там работали хорошие и отзывчивые люди - их очень и очень жаль.
Какие последствия ожидаются от затопления рудника? Так как гидрозакладка выполнялась довольно качественно, отрабатывались только сильвинитовые пласты на глубинах 200-300 метров каких-либо страшных последствий ожидать не стоит: будет провал в лесу, на тех участках, где не успели провести закладочные работы начнутся ускоренные оседания поверхности, но фабрика, я думаю, будет работать, она находится на целике, сильвинит скорее всего будут подвозить по железной дороге с третьего рудника.
но, есть еще один фактор. В начале 170х годов с целью скорейшего ввода в эксплуатацию Южного участка со стороны СКРУ-1 на него была пройдена сбойка по пласту Красный II, по ней на СКРУ-2 прошли калийные комбайны. Еще в Советское время эта сбойка была перекрыта тремя бетонными перемычками шириной 20 метров и заложена гидрозакладкой. Если эти перемычки не выдержат, то начнётся затопления старейшего рудника на Верхнекамье - СКРУ-1, чьи горные выработки расположены под городской застройкой и единственного добывающего карналлит - руду на магний (Поставляется на Соликамский магниевый завод и ВСМПО-Ависму). Произойдёт одна из крупнейших техногенных катастроф в России, на мой взгляд вероятность такого развития событий не высока.

соликамск, шахта, соли, геология, калий

Previous post Next post
Up