Мои, разумеется, наблюдения, а вовсе даже не статья, претендующая на научность.
1.Язык
Если Вы планируете переезжать в страну с другим языком, лучше его учить заранее и хорошо. Не найдетесь, что приедете и быстро освоите. Конечно, в стране учить язык быстрее, но пока выучишь - проклянешь все на свете. В Валенсии мне было невероятно трудно, причем постоянно - местные говорят очень быстро и часто даже не на испанском, а на местном диалекте, и моего начального испанского мне не хватало. Он, конечно, продвинулся в среде, но все равно не хватало.
Здесь, в Израиле, где все говорят или по-русски, или по-английски мне гораздо легче. Почти везде есть английское меню, и - хвала местному образованию, практически все моложе сорока говорят на английском, который я знаю гораздо лучше.
Нет такого ощущения разрыва. И ребенку проще.
2.Еда
С языком есть другой подводный камень - на продуктах все написано на иврите. На том самом иврите, где нет прописных букв и знаков препинания. Поэтому полуфабрикаты я предпочитаю не покупать - непонятно, что там внутри и как их правильно готовить. С курицей хотя бы не ошибешься.
Хотя картошка здесь, например, трех видов, один из которых ужасно сладкий, мандарины - сочного зеленого цвета, а бананы в половине магазинов продаются несладкие. А мой любимый виноград стоит как чугунный мост. К этому тоже приходится привыкать. Зато в Израиле, конечно, гораздо больше привычной еды - кефир, ряженка, черный хлеб, зефир, вареная сгущенка, квас, докторская колбаса, салаты, пельмени, пирожное "картошка" и привычный маасдам (только вкуснее) - практически в любом магазине. Не то, чтобы без них нельзя прожить, но иной раз хочется что-то привычное.
У меня в Испании и Израиле есть большие трудности с местной кухней, потому что я не люблю их специи. Мне больше по душе итальянские вкусы или вообще еда без специй. Впрочем, и там, и там вокруг моего дома расположено множество ресторанчиков грузинской, итальянской, японской, китайской и других национальных кухонь. Так что голодными мы нигде не остались. Но готовить дома приходится больше.
Мы с мужем, наученные горьким опытом Валенсии, где у нас тоже не было посудомойки, договорились мыть посуду по очереди - через день, тщательнее договариваемся насчет бытовых обязанностей - потому что на общем высоком уровне стресса при адаптации, какая-нибудь недомытая тарелка или потерявшийся ботинок, могут привести к такому диалогу, для которого в привычном месте понадобились бы секс с наркоманом-инопланетянином на глазах у свекра и тещи одновременно.
3.Ритм жизни и правила
Все другое. Вообще все другое. Другая логика расположения улиц, зданий, переходов и парковок. Работают по другим часам, то, что в России дешево - здесь дорого, то, что дорого - дешевле. Приходится адаптироваться, узнавать, как выглядят общественные здания, сколько и за что нужно платить, как люди выглядят, когда обманывают. С какой скоростью нормально ходить по улицам, чтобы не задевали, какая логика расположения приличных и бедных кварталов, как не попасть на улицу с преступниками и что там делать. Можно ли оставить сумку, пусть и без кошелька и телефона, на стуле, если идешь в туалет в кафе и так далее.
И в Испании, и в Израиле вызов сантехника - сакральное событие, требующее большего расхода сил, чем вызов демона, а потом загон его обратно. Причем демон выпьет из вас меньше крови и точно обойдется дешевле.
Это, на самом деле, для меня было самым сложным. В отпуске такие вещи воспринимаются иначе - ты просто считаешь их как часть отдыха, как смену деятельности, да и в отпуске вряд ли тебе нужно получить посылку, отправить деньги или затариться продуктами на неделю. А тут мозг первое время просто постоянно возмущается - как если бы в твоей квартире переставили всю мебель, перенесли двери и выходить внезапно нужно через чердак. Лезешь за чашками - там тарелки, ищешь тарелки - там сковорода, а там, где была сковорода - бесконечные запасы туалетной бумаги. И вроде бы ничего страшного, и тарелки все равно находишь, но так как другое абсолютно все, порой хочется просто забраться на ручки и рыдать.
А забираться не к кому, потому что муж и дочь примерно в том же состоянии.
3.Друзья
Здесь, в Израиле, мне гораздо легче, потому что у меня много друзей. При этом это не какая-то сложившаяся компания, в которую приходишь, а просто разные люди - с кем-то знакома лично, с кем-то только познакомилась. С некоторыми еще даже не встречалась, но их записи про тот же город, про близкие улицы, какие-то заметки про то, что тут, за углом, проходит какой-то фестиваль - очень облегчают жизнь.
В Валенсии, даже несмотря на найденных знакомых, я чувствовала себя очень одинокой. Получается, что запираешься с мужем и ребенком, и есть ощущение, что все проблемы, которые у вас были раньше, встают в полный рост и бьют молотом по голове.
У ребенка тоже изоляция, ему нечем заняться, ему не с кем поиграть, он периодически устает от этого и ведет себя то как самый несчастный зайчег на планете, то как взбесившееся торнадо.
Именно в Валенсии я поняла, почему домашнее образование для мой дочери - ВАЩЕ не вариант. Ей нужна именно школа. Не редкие встречи с друзьями или детьми моих знакомых - нет, это не то - она ходила играть на площадку, где было много русских детей, и гуляла с детьми-ровесниками нашей няни, и мы с ней, конечно же, занимались. Моей дочери нужна именно школа. Школа для нее - это стабильность, общение, каждодневные маленькие открытия, возможность изучать правила отношений.
Сейчас она ходит в школу, и я с ней занимаюсь дома - литературой, английским, русским - не хочу, чтобы она потеряла язык. В школе она почти ничего не понимает на половине уроков, но там есть расписание, есть другие дети, с которыми она строит каждодневные отношения, есть возможность выгулять новую игрушку или поиграть в новую игру. И есть возможность быть лучшей - в спортивной команде, на уроке математики или на английском. Здесь ей гораздо проще именно благодаря школе.
И я себя чувствую гораздо лучше, когда она приходит домой и говорит: "А сегодня был самый лучший день в школе! - у меня вот это получилось!". Не говоря уже о том, что школа и продленка дают возможность работать, гулять и совершать покупки без "Ма-ам, мне тут скучно! Ма-ам, а я вот это уже сделала! Ма-ам, я хочу есть! Ма-ам, сколько можно уже торчать в этом магазине, пойдем лучше в макдональдс!" каждые двадцать минут.
4.Деньги
Вот тут у меня проблемы в Израиле - здесь не работает моя испанская карта (и я не понимаю, почему), периодически не работают все русские. Это ужасно раздражает. Мы пока справляемся, но неудобно.
Еще более неудобно то, что я зарабатываю и трачу в четырех разных валютах. Пересчитывать все на рубли бесполезно, потому что курс колеблется каждый день. Поэтому я все считаю в евро. Но утомительно.
Отдельная песня - расходы на переезд. Я могу сказать приблизительно, что для того, чтобы все прошло комфортно, лучше брать с собой тысяч 20 евро. У нас столько не было, но мы оба раза ехали туда, где есть мебель, посуда, какая-то бытовая техника. Если приезжать на голое место - я даже не представляю, сколько нужно денег. Или как перевозить, например, стиральную машину. А новая в Европе или Израиле стоит в несколько раз дороже.
5.Изменение вектора
У многих уехавших меняется карьера. Это не значит, что все становятся поломойками или продавцами. Просто кто-то резко рвет вверх, но - чаще - у людей темпы роста и развития, а также накопления ресурсов приостанавливаются - нужно время, чтобы выучить язык до возможности работы, нужно время, чтобы подтвердить дипломы. Часто предлагают работу на ступеньку ниже, чем раньше.
Хотя по моим друзьям я могу сказать, что в итоге они зарабатывают гораздо больше и занимаются более интересными вещами, чем то, что они могли бы делать в России. Но не у всех, конечно, так.
Про себя могу сказать, что труднее проводить разовые консультации и гораздо труднее проводить группы - все-таки скайп и вебинары специфическая вещь. Хотя то, что у меня онлайн-работа, мне, конечно, очень помогает.
Именно уехав, я поняла, почему это сложно.
При этом я уже несколько раз переезжала в своей жизни из города в город - в 2001, в 2008, в 2010, и неоднократно меняла квартиры - то есть для меня это не так уж и страшно.
И плюсов много, о них я напишу позже. Но вот этот процесс смены и адаптации - очень тяжелы.