религии и непроверенным терапевтическим практикам?
Такой вопрос мне задала одна из читательниц в формате заказного поста (о них можно подробнее прочитать
здесь). Он мне показался очень интересным, и я обратилась к статистике. В российской науке некоторые исследования есть (одно из них даже делала моя знакомая, написав про это диплом), но их значительно меньше, нежели у американцев и британцев. К тому же у последних гораздо больше всяких интересных сравнений и выводов, поэтому больше буду опираться на их исследования.
Итак, по данным американцев, к услугам психотерапевтов и аналогичных специалистов прибегало 27% населения. Единовременно в терапии находится примерно 3,5% населения (это означает тех людей, которые работают со специалистами прямо сейчас - как в клиниках, так и индивидуально). Это около 10 миллионов человек. Растет процент обращающихся со специфическими темами (например, в 1987 году к геронтопсихологам обращалось 2,2% пожилых людей, а в 1997 году их было уже 3,4).
Как показывает Батлер (исследование 2009 года), все еще не выявлено большой разницы между разными терапевтическими школами (в том числе нет разницы, где проходить терапию, - в клинике или индивидуально. По данным статистики вне клиник и организаций работает 25% терапевтов, у нас эта цифра, судя по данным интернет-опросов, потому что официальной статистики нет - около 30%), зато значительные отличия обнаружены между группами людей, проходившими терапию и не проходившими ее (решающими проблемы разговорами с друзьями или в индивидуальном порядке) - у тех, кто не проходил, изменений и улучшений практически не происходит, во многих случаях происходит ухудшение ситуации, а также значительная разница эффективности обнаружена у разных профессионалов. То есть в терапии важнее не школа, к которой относится терапевт, а его личностные качества. Наиболее важными в профессии являются готовность учиться, эмпатия и сочувствие к клиенту, ориентированность на личностные изменения клиента.
Это же исследование говорит, что терапевты, больше заинтересованные в материальной стороне (один из сильных страхов клиентов) менее эффективны, и их, к тому же, меньшинство - около 70% психологов показывают сильную заинтересованность в том, чтобы клиенту стало лучше, видят в этом смысл своей профессиональной жизни. Они же показывают наилучшие результаты в работе.
Также было проведено масштабное исследование, которое показало, что прием лекарств при тяжелых расстройствах (таких как депрессия и тревожные расстройства) на 40% повышает эффективность терапии (Деккер, Шуверс, 2006), а вот при средних и легких расстройствах изменений при приеме лекарств не выявлено (то есть они не влияют на ход терапии). При этом авторы отмечают, что, к сожалению, растет количество людей, которые просто принимают лекарства (с 1998 по 2007 их число выросло с 44% от тех, кому требуется помощь, до 57%), а это приводит к снижению эффективности (Клэй, 2011).
Стандартные изменения у клиентов психотерапевтов - принятие более обоснованных решений, снижение деструктивных эмоциональных состояний, уменьшение страдания от переживаний, горя, они лучше контролируют свое поведение, лучше понимают себя и других людей, снижается тревожность, проходит или становится легче депрессия, они устраиваются на более высокие должности, у них повышается самооценка и стрессоустойчивость. При этом улучшения продолжаются и после завершения терапии - длятся несколько лет (Ньюман, 2013).
По данным Соколовой (2007) и Карбера (2012) при обращении людей к гадалкам, экстрасенсам и парапсихологам, у клиентов наблюдается значительное улучшение... длящееся около двух недель. Затем эффект пропадает или же резко снижается. Как правило, эти люди не обладают достаточными знаниями, чтобы поддерживать мотивацию клиентов для продолжения работы, обнадеживают их верой в чудо, а также не справляются с неизбежными процессами разочарования и отделения клиентов - то, чему терапевтов учат отдельно. При этом клиенты этих людей, как ни странно, не разочаровываются в идее - только в личности "профессионала". То есть могут повторять попытки найти своего "волшебника" еще неоднократно.
Еще одно аналогичное работам Батлера исследование по эффективности терапии (Норкросс, 2011) показало те же значения, но они рассматривали также и другие процессы, например, улучшения при работе с терапевтами, которые на самом деле таковыми не являются - относят себя к незарегестрированным школам или не получили профильного образования, практикуют без лицензии - статистика указывает, что улучшения у клиентов этих людей соответствуют показателям у парапсихологов - то есть улучшение на короткий срок.
Теперь, собственно, о психологах и парапсихологах в России. На данный момент по разным оценкам психологов-консультантов и психотерапевтов в России - от 70 до 150 тысяч (оценки очень приблизительные, официальной статистики мне не удалось найти). К сожалению, среди них идет достаточно жесткая конкуренция и поэтому часто психологи оценивают работу друг друга как крайне неэффективную (по данным портала "Психологический навигатор" только 1,75 процента опрошенных психологов считают, что их коллеги работают профессионально, хотя это не так - на самом деле среди клиентов профессиональных психологов эффективность лишь немногим ниже, чем в Европе и США, один из критериев профессиональности - два и более диплома, либо сертификата, как минимум один из которых является государственным, к тому же более 90% профессиональных психологов считают необходимым постоянно учиться, так что это некая норма профессии. Если Ваш психолог, говорит, что он "уже свое отучился" - скорее всего перед Вами непрофессионал, либо ну очень древний психолог).
Парапсихологов, гадалок и тому подобных людей - от 300 до 800 тысяч. То есть первая причина, почему люди обращаются к ним - их легче найти.
При этом большая часть психологов ищет клиентов через "сарафанное радио" (то есть через личные рекомендации - более 45% специалистов ищут себе клиентов так) и через официальные сайты, где указывают полные данные об образовании (если психолог просто пишет, что он закончил обучение гештальту - это ерунда, должно быть название вуза, потому что при вузах работают этические комиссии и супервизоры, куда клиент мог бы на него пожаловаться. При этом окончание первой ступени гештальта или психодрамы не дает возможности работать с клиентами - это просто клиентский опыт, так что у гештальт-терапевта и психодрама-терапевта должен быть сертификат как минимум второй ступени). Парапсихологи и экстрасенсы ищут клиентов через уличную рекламу, статьи в газетах и появление в скандальных телепрограммах и радиопередачах. То есть их больше, и они бросаются в глаза.
При этом - важно - диплом целителя был выдан в России чуть больше тысячи раз (их выдает министерство здравоохранения людям без медицинского образования, но доказавшим свои компетенции). Все остальные люди обладают дипломами вымышленных ассоциаций. То есть еще один способ отличить шарлатана от профессионала - пробить учебное заведение, в котором он учился, хотя бы в гугле - есть ли у него лицензия, или все упоминания ведут на какой-нибудь сайт с ярким названием в духе "Академия духовного роста и тапочек".
Вторая причина обращения образованных и не только людей к парапсихологам - это спутанность границ. Люди, которые выросли с манипулятивными родителями, не общавшимися прямыми посланиями (разница примерно такая - "Налей мне, пожалуйста, чаю" и "А вот хорошие дочери наливают матерям чай"), более склонны верить в чудеса - потому что именно этого от них ожидают родители: что они сами догадаются и все поймут (Маккрейг, 1996). Поэтому таким людям трудно в диалоге с компетентными специалистами, они часто не могут сформулировать причину обращения. А с гадалкой или парапсихологом это не нужно, там общение строится именно на том, насколько эффективно "специалист" читает клиента. Они водят руками, гадают на картах, прислушиваются к высшим силам и говорят плюс-минус общий текст: "Ясно вижу, что кто-то к тебе плохо относится" или "Одинок ты, некому голову на колени преклонить". То есть не надо ничего объяснять. Удобно. Я и среди рекомендаций психологов часто вижу комментарии в духе "она сразу все про меня поняла", но на самом деле отличие парапсихологов и экстрасенсов от психологов именно в том, что первые на первой сессии "все про клиента знают", а вторые - "все про клиента спрашивают у клиента".
Разумеется, родители-манипуляторы, требующие чтения мыслей вполне могут быть и у ученых, и у них тоже может быть жажда, чтобы их поняли с первого взгляда. На днях, в общем-то, я даже рекламу туши видела с таким посланием - "не нужно слов, твой взгляд все скажет за тебя". Представляете, как удобно? Купил флакончик за 400 рублей, намазал ресницы, и все - окружающие без твоего участия понимают, что тебе надо и что с тобой происходит. Вот и с экстрасенсами примерно та же идея.
Психологи так не работают, потому что знают о такой вещи как проекция - представлении о человеке по тому, как он выглядит на основании моего прошлого опыта. И знают, что проекция разрушает контакт, то есть замедляет терапию.
Как мне кажется, это очень важно, потому что позволяет понять, кто перед Вами - психолог, пытающийся Вас узнать, или шарлатан, который пытается показать, что он все про Вас понял по методу Шерлока Холмса.
Третья причина - привлекательность. Не секрет, что Фрейд, Юнг и Пиаже - великие, в общем, психологи, исследовали ментальные сверхвозможности людей и очень ими интересовались. С тридцатых годов двадцатого века и до середины семидесятых существовали официальные лаборатории по исследованию сверхъестественного. Более того, институты и ассоциации парапсихологов, проводящие эксперименты и исследования, существуют до сих пор - в Америке их на данный момент 252! Люди получают дипломы и сертификаты, пишут статьи и занимаются разного рода экспериментами. Да, государство в них разочаровалось и прекратило финансирование, но они сами в себя верят.
Так что даже великие психологи надеялись получить какой-нибудь ответ от вышних сил или обнаружить сверхспособности человека, исследовали реальность и мифы с надеждой нащупать исцеление где-нибудь за границами известного науке. Что уж говорить об обычных людях.
Разница в том, что профессиональные ученые все-таки пытаются проверять свои гипотезы не только на живых людях, собирают статистику, сравнивают разные группы. В их работах не должно быть "а вот у всех моих знакомых так" - должны быть ссылки на исследования. Во все современные школы терапии более или менее встроена защита от дурака - есть правила, есть представление об экологии встречи.
В принципе, и психодрама, и гештальт начинались с гениев-экспериментаторов - Морено и Перлза. Первый из них в процессе экспериментов довел до самоубийства двух клиентов (после чего, собственно, логику терапии несколько изменили в пользу меньшей эффектности, но большей безопасности), а второго чуть не задушила клиентка во время эксперимента с гневом, после чего он тоже многое пересмотрел.
Четвертая причина - скорость и дешевизна. Психотерапия - длительный и достаточно затратный процесс. В первую очередь - по времени. Во вторую - по деньгам. Это означает, что нужно устанавливать отношения и искать средства. Обычно все экспериментаторы предлагают исцеление гораздо быстрее и - главное - со спецэффектами (дым и зеркала). Поэтому люди готовы рискнуть. Но - см.истории про Перлза и Морено - риск может быть достаточно большим.
К сожалению, совсем недавно в сети была история со спортивными клубами, предлагавшими быстрое и эффективное похудение - и приведшими к вспышке психических нарушений у клиентов - анорексии, депрессии, тревожным расстройствам.
Сегодня мне прислали ссылку на модификатора НЛП, который обещает значительные результаты за 8-12 часов.
Так что неудивительно, что даже образованные люди идут на эксперименты.
Но, в целом, тут есть и хорошая новость про образованность и суеверность - ученые в целом все же скептичнее обычных людей.
Пропорцию можно посмотреть на отношении к религии:
Итак, как мы видим, среди ученых верят в Бога или хотя бы что-нибудь всего 51% в отличие от 95% в обычной популяции (то есть разница в 2 раза).
Среди обычных людей в Америке - около 75%- христиане, 12% - ничего конкретного, просто веруют, а 8% - остальные религии, в то время как среди ученых - всего 30% христиан, 8% иудеев (то есть среди ученых евреев где-то в 4-5 раз больше, чем среди обычных людей), 10% - другие религии, 31% - ничего конкретного и 17% атеистов. То есть мы получаем соотношение 16% (агностики, атеисты и ничего конкретного) среди обычных людей и 48%- среди ученых. То есть разница в три раза. То есть она есть.
Ну и мы видим, что женщины немного религиознее мужчин (хотя и не в разы), молодые люди религиознее пожилых ученых (среди обычных людей соотношение обратное - чем старше человек, тем больше верит), ну и химики почему-то значительно более религиозны, нежели все остальные ученые, в то время как физики - наименее религиозны.
Но все равно плюс-минус треть ученых верит в Бога, а около пятидесяти процентов - в сверхъестественные явления.
Хотя это и встречается в 2-3 раза реже, чем среди остальной популяции.
Кстати, всю эту статистику собрали после того, как главой ассоциации здравоохранения стал христианин - на администрацию посыпались протесты: люди спрашивали, как принятием решений о здоровье людей, необходимости медицинского вмешательства и подобными вещами может заниматься человек, который верит в божественное чудо?
Выводы из всего этого разнообразия у меня следующие:
-Психотерапия - хорошая штука, которая помогает длительное время. Парапсихология и тому подобные непроверенные практики - помогают чуть-чуть и ненадолго, а порой и значительно ухудшают состояние клиентов, в тех случаях, когда ему нужна настоящая медицинская помощь - психиатрическая, медикаментозная или операционная;
-Выбирая терапевта, имеет смысл ориентироваться на его личность, а не на школу, к которой он относится, но диплом все равно спросить НУЖНО (мой комментарий - оптимально, чтобы их было два - о высшем образовании и об обучении в практическом вузе. В России из них чаще всего встречается гештальт (30%), психоанализ (19%), арт-терапия (14%), экзистенциальная терапия (12%) и психодрама (10%), еще есть поведенческая, символ-драма, системная семейная, транзактная, клиент-центрированный подход, логотерапия, юнгианцы, гуманисты и телесно-ориентированные терапевты. Если вам предлагают что-то еще, помимо этих школ, - будьте осторожны и лучше загуглите, что это за метод и вообще, не выдумал ли его только что сидящий перед Вами человек);
-Если у Вас депрессия, тревожное расстройство или другое тяжелое состояние, лучше комбинировать психотерапию с медикаментами. Если нет - то можно справиться и без лекарств. Но не факт, что Вы сможете поставить диагноз самостоятельно, поэтому если сомневаетесь - лучше к доктору;
-Парапсихолога, целителя и тому подобного эзотерически ориентированного персонажа в России можно встретить примерно в 3-5 раз чаще, чем обученного психолога. При этом не надо думать, что это как-то иначе на Западе - у них тоже хватает гадалок и хиромантов, правда, соотношение не такое печальное;
-Среди ученых верующих в высшие силы в 2-3 раза меньше, чем среди обычных людей, но все равно очень много, так что ничего удивительного, что эти люди обращаются к гадалкам, парапсихологам и в другие эзотерические практики.
Зато осознанных атеистов среди ученых больше в 10 раз.
автор Адриана Имж