очень, очень часто клиенты обесценивают свой опыт фразой типа: "А что, других не били?" или "Ну все так росли".
Дальше обычно идут аргументы типа "и у них нет таких проблем" или еще что-нибудь такое.
Но тут трудность номер раз: мы понятия не имеем, какие проблемы у других людей. У меня большая часть клиентов - обычные, нормальные люди. Симпатичные, умные, образованные, начитанные. А в головах у них - постоянные войны между "темными властелинами", "тварями дрожащими" и прочими прекрасными персонажами.
Дело в том, что у ребенка нет никакой статистики. Да и какая у него может быть статистика? У него есть мама, папа, может быть, бабушка-дедушка и детский сад. То, что взрослые не делают никакой катастрофы из того, что мама опять пришла пьяная, а дедушка в очередной раз проиграл все деньги в карты, папа переспал с соседкой, а бабушка избила его за это в мясо - не отменяет того, что для ребенка это - катастрофа.
Возможно, все его детство состоит из катастроф, непонятных родителям и другим близким - потому что они уже адаптировались и привыкли.
И то, что все остальные делают вид, что так и надо (у меня вот свеженькая есть история, когда бабушка заставляла, натурально заставляла внучку выпить, иначе "ты не наша", а на следующий день ухаживала за ней при похмелье так, как никогда не ухаживала до этого), не отменяет того, что ребенку приходится как-то к этому адаптироваться. И он живет, как стойкий оловянный солдатик: на него падают эти катастрофы (а в некоторых семьях они падают каждый день), и он должен их выдерживать, не показывая страха, слез, боли - потому что тогда будет еще больнее, еще хуже - его накажут за то, что он "чужой", "не понимает", "ведет себя как баба" или просто изобьют или наорут без объяснений. Это оставляет его в одиночестве.
И кто-то действительно становится абсолютно нечувствительным - до того, что сдает пятерых из шести своих детей в детский дом, или насилует свою дочь, а кто-то обрастает немыслимым слоем странных идей. Они странные потому, что в пять лет особо полезного ничего не придумаешь, гораздо проще создать магическую идею вроде "Если я буду ну очень стараться, стану лучшим учеником, папа это заметит, перестанет меня бить и гулять по бабам, мама перестанет плакать, и мы будем жить долго и счастливо". Увы.
Именно поэтому на самом деле нет никакой статистики. Есть каждая конкретная семья. Со своими конкретными проблемами, с которыми ребенок справляется каждый раз новым (пусть и похожим на какие-то другие, но все равно своим) способом.
Моя дочь в полтора года, например, когда мы начинали ругаться с моей мамой, просто начинала кричать на одной ноте. И ей было лучше переключить внимание взрослых на себя, пусть даже с угрозой, что они в пылу ссоры накричат и на нее, нежели смотреть, как два самых близких в тот момент для нее человека, ссорятся.
И - да - мы после этого просто замолкали и извинялись перед ней, откладывая выяснение отношений на попозже, а в других семьях детей за такое привлечение внимание бьют, но я знаю истории, когда дети все равно продолжают это делать. Это не логика, это магия: "Пусть лучше изобьют меня, я принесу себя в жертву, но они останутся вместе".
Каждая семья - уникальна. Каждая боль человека - уникальна, потому что он страдает в первый раз, и изобретает все защиты, оправдания и идеи - тоже впервые, ничего не зная о психологических теориях.
Больше интересных материалов
здесь