Необходимое зло

Sep 21, 2010 11:22

Одна из вещей, которые я слышу из сессии в сессии от клиента к клиенту: зачем злиться на тех, кто причинил тебе боль в прошлом, когда ты был беспомощен - это же бесполезно ( Read more... )

психотерапия

Leave a comment

donovan_smiley September 21 2010, 11:12:39 UTC
Имхо-имхо, тут работают минимум два фактора. Первый - это момент, что те, кто причинил боль в прошлом, зачастую могут сделать это и сейчас. Злиться на них с шансами означает, что и они на тебя обозлятся*, и ситуация пойдет по очередному кругу. Ну, во всяком случае очень сложно объяснить себе "от головы", что не стеснявшийся лупить ремнем ребенка-тебя отец с выросшим тобой этого сделать не может - задница-то помнит, как было больно. (Особенно сложно убедить себя в безопасности злости, если родители до сих пор считают в порядке вещей руки распускать ( ... )

Reply

imja September 21 2010, 13:31:24 UTC
очень хорошее продолжение моего поста, спасибо.

Reply

truxina September 21 2010, 18:44:35 UTC
А много лет сейчас?

Reply

donovan_smiley September 22 2010, 07:29:20 UTC
А вы с какой целью спрашиваете? (с)
Если мне - то тридцать, а если на дворе - то 2010 от Рождества Христова...
Однако в упор не вижу, какое это имеет отношение к теме разговора.

Reply

truxina September 22 2010, 07:55:05 UTC
Ваше сообщение по память попы подробное:)
Интересно стало, насколько свежа память:)
В нежном возрасте, конечно, нет подручных средств, чтобы выразить свой гнев, но в более зрелом возрасте приходит понимание, что разрешив себе сердится по первому внутреннему звонку следующим логичным шагом будет разрешение сердиться и окружающим - они как бы тоже живые и наверняка полагают, что у них причина для гнева более обоснованная, как бы ни казалось это нелепым окружающим,и обиду чувствуют:)
А кому дешевле сказать"да не сержусь я вовсе"? :)
А если декларируется, что не больно, разрешается ли и вам распускать руки?

Reply

donovan_smiley September 22 2010, 09:15:29 UTC
Имхо, "память попы" как раз не очень подробна - она либо есть, либо ее нет. Как, кстати, любая память тела, имхо. Так вот если она есть - то для тела не столь важно, как именно было больно - сильно, не сильно, больно, не больно, или даже вовсе скорее обидно, чем больно. Просто это что-то сродни надписи на старых картах "тут обитают драконы" (сиречь, кто туда полезет, тому будет привет горячий от этих самых драконов). Символ, маркирующий опасную ситуацию. Реальной опасности там может уже сто лет в обед как не быть, а символ стоит и пугает. Пока сам не побываешь и на себе же не оценишь, что драконы давно издохли (или хотя бы плюются слюной, а не огнем) - поверить на слово будет сложновато ( ... )

Reply

truxina September 22 2010, 12:27:26 UTC
Простите, я подумала, что вы мужчина:)
Рукоприкладство там может заканчиваться при первом же конкретном отпоре. Поэтому и удивило.
А в чём прибыль от позиции "я и не злюсь вовсе"?

Reply

donovan_smiley September 22 2010, 14:04:13 UTC
На конкретный отпор близким, мне кажется, зачастую нужно храбрости больше, чем для драки с бандитом. Потому как бандит - он бандит и есть, максимум - ну ограбит, ну убьет, ну покалечит-изнасилует. А, например, с мамой-папой-братом-сестрой-бабушкой-дедушкой-отцом ребенка еще всю (их или твою) жизнь нужно будет дело иметь и как-то уживаться, чтобы у ребенка отец, бабушка и дедушка были хотя бы; и за это время они, близкие, отожрать от тебя могут при желании столько (денег, времени, сил, нервов, здоровья, счастья и прочих ништяков), что все бандиты скопом нервно курят в сортире. И отметим, все эти радости под девизом "я тебе только добра хочу". И ежели от этого самого добра попытаешься отбрыкаться, тебя НЕ ПОЙМУТ -> автоматом получишь следующий круг на веселой карусельке "это-ты-хамло-и-сволочь-а-я-всего-лишь-пытаюсь-тебя-исправить". Кстати, за (неудачную) попытку отбрыкаться можно тоже всю эту самую жизнь еще расплачиваться с немалой вероятностью ( ... )

Reply

truxina September 23 2010, 10:06:09 UTC
"Святой страус" - это +20! Я стащу:)))))))))))
Вы так грамотно разложили интересы :)
А страшно в ответ на "ты неблагодарная свинья" просто согласиться с этим утверждением вслух, но не подчиниться? Скажем так - да, я свинья неблагодарная, поэтому причинять добро мне бесполезно?
А что такое "прощать"? Не собирать дань за 13 лет или провести широкомасштабную амнезию?
И я думала, что если близкие хуже бандитов, то какова цена их одобрения? Пусть они борются за ваше одобрение :) Формулировать вы умеете :)

Reply

donovan_smiley September 23 2010, 12:33:35 UTC
Я прошу прощения у хозяйки дневника за размеры комментов, чего-то тема провоцирует на болтливость ( ... )

Reply

donovan_smiley September 23 2010, 12:35:43 UTC
Простить родителей за то, что они с тобой сделали (так, тут у меня самой больное место, потому рассуждения под знаком вопроса) - вероятно, это выстроить с ними такие отношения, чтобы не хотелось больше сказать "мама-папа, за что вы со мной так, зачем вы меня вообще родили?". Воспринимать их как людей с недостатками, НЕ КАСАЮЩИМИСЯ тебя. Ну да, у мамы родимое пятно на щеке и желание поднять самооценку за счет дочки. Ну да, папа лысеет и любит выпить, а во хмелю буен. Ну да, дед гомофоб и страдает артритом. Ну да, бабушка шизофреничка и неопрятная, но в ее возрасте это уже не исправишь. Просто люди, которые связаны с тобой родственными узами, но (Внимание, фокус!) не делающие хуже тебя и не делающиеся от этого хуже сами ( ... )

Reply

truxina September 23 2010, 12:46:30 UTC
Да, это правда, перед хозяйкой уже неудобно :)

Reply

misstrell September 24 2010, 06:55:14 UTC
У вас так хорошо получилось обрисовать все эти неуловимые эмоции, испытываемые жертвами в таких "патологических" связках. Не могли бы вы сформировать из своих комментариев в этой ветке отдельную статью?

Reply

donovan_smiley September 24 2010, 07:54:08 UTC
Выложить это все единой кучкой, а не ломтиками - можно попробовать. Но есть один нюанс. Во-первых, эмоций-то как таковых я не описывала, мне кажется. Там из них из всех я лично вижу только страх и стыд, и они неуловимы примерно как падающий на голову рояль. Имхо, разумеется. Во-вторых, я еще раз напоминаю - все написанное является сугубо моими размышлениями на тему, и эти размышления не базируются ни на каком психологическом базисе-образовании; то есть может иметь место махровая лажа, а я и не в курсе буду.

Reply

misstrell September 24 2010, 08:39:55 UTC
Как замечательно у вас описан процесс становления "жертвенного характера ( ... )

Reply

a_ll_ka September 27 2010, 09:44:09 UTC
Как здорово вы написали

Reply


Leave a comment

Up