Click to view
Click to view
По мнению Андрея Фурсова, российского историка, социолога и публициста, у США нет сил одновременно полноценно присутствовать и на Ближнем Востоке, и в Центральной Азии, и в Восточной Азии.
Полностью США из Афганистана не уйдут. Кроме небольшого контингента они могут перебросить туда силы частных военных компаний. Такое мнение высказал Андрей Фурсов в эксклюзивном интервью CA-News.
- Андрей Ильич, США заявили, что покинут Афганистан к концу 2014 года, оставив там небольшой контингент, главным образом для обучения афганских сил безопасности. Вы полагаете, что интерес США к региону заметно сократится?
- Дело не просто в уменьшении интереса США к региону Центральной Азии. У США, которые находятся в состоянии имперского перенапряжения, нет сил одновременно полноценно присутствовать и на Ближнем Востоке, и в Центральной Азии, и в Восточной Азии.
Полностью США из Афганистана не уйдут. Кроме небольшого контингента они могут перебросить туда силы частных военных компаний. К тому же есть натовские военные формирования. Поэт Икбал называл Афганистан «сердцем Азии», а менее романтичный лорд Керзон - «капитанским мостиком Азии». Речь идет о геополитическом значении Афганистана, которое сохраняется, в связи с чем сохранится и англо-американский интерес к этому региону.
Наконец, последнее по счету, но не по значению: Афганистан - одна из главных наркопроизводящих зон мира. Мировой наркотрафик, как утверждают специалисты, на 90% контролируются тремя спецслужбами: прежде всего британской МИ-6, а также ЦРУ и Моссадом; 10% приходится на тесносвязанные с этими и некоторыми другими спецслужбами мафиозными структурами. С учётом сказанного ясно: англосаксы просто так с Афганистаном никогда не расстанутся.
- Страны Центральной Азии рассчитывали, что вывод войск НАТО из Афганистана в 2013-2014 гг. будет проходить через их территории. Известно, что США изменили курс вывода войск из Афганистана, предпочитая территорию Пакистана из-за многих преимуществ. Страны ЦА, таким образом, потеряли обещанную финансовую выгоду, на которую очень рассчитывали их правящие режимы. А ведь эти режимы очень прагматичны. Как по вашему мнению США будут сохранять свои интересы в регионе после 2014 года?
- Трудно сказать, в какой конкретно форме это будет происходить. Как я уже сказал, чтобы не допустить уход Афганистана под Китай, американцы должны будут сохранить там какое-то количество опорных точек, разместив в них НАТОвцев и «солдат удачи». Впрочем, и этот вариант создаст проблем больше, чем решит.
- Сейчас много говорят о том, что из всех стран ЦА для будущего сотрудничества США предпочли Узбекистан и Туркменистан (в ответ на сближение с Россией Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана), и поэтому готовы закрывать глаза на вопиющее положение с правами человека в этих странах. Что вы думаете по этому поводу?
- Политика «двойных стандартов» британцев и американцев широко известна во всём мире. В последние годы мы это видели на примере Югославии, Ирака, Ливии, Сирии. Логично предположить, что и в Центральной Азии англосаксы будут закрывать глаза на то, что делают союзные им режимы и громко кричать о «нарушении прав человека» в тех государствах, которые не желают принимать американские базы.
К этим крикам нужно относиться так, как они того заслуживают, - как к «бла-бла-бла» и в то же время тыкать американцев носом в их преступления, которые они совершили атомной бомбардировкой Японии, резнёй во Вьетнаме и всем тем, что они делают в последние годы в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в других местах.
- Спасибо за интервью .
© Click to view
Click to view