Не сочтите за самопиар...

Feb 15, 2016 07:16


Дамы-господамы, а "Эзельгофт" вообще кто-нибудь читал? Я же жду ваших впечатлений... Сам считаю этот рассказ одним из самых удачных, и будет абыдно, если он пройдёт незамеченным.

вопросительное, креатив, Беларусь

Leave a comment

Comments 8

elena_mitsa February 15 2016, 08:11:33 UTC
Мне понравилось, это лучше, чем то, что было раньше. Мне так западала из твоего только "Светочка".

Reply


agrish February 15 2016, 10:29:46 UTC
Прочитал. Понравилось. Написано в позабытом ныне стиле научно-популярного и воспитательного рассказа для подростков, большим мастером в котором был, в частности, Анатолий Маркуша. Резанула глаз пара-тройка клише в начале, но это, думаю, вкусовщина. Отметок не ставлю - не люблю я этого (и даже экзамены принимать терпеть не мог). Хотя, если нужно, могу это сделать там, где нужно.

Reply

imgdale February 15 2016, 15:14:28 UTC
Тот самый Маркуша, которого пиарила нам энциклопедия "Что такое? Кто такой?" 1968 года? "Вам взлёт", "33 ступеньки в небо"... Сам не добрался, но оттуда помню.

Научпоп-то он конечно научпоп, но вот эта моя вечная бЯда, когда я вдруг в середине повествования начинаю говорить как Марьиванна...))) а по-другому такие куски просто не умею оформлять.

Стало быть, дядюшка А, ты ещё и преподаёшь? А что именно?

Reply

agrish February 15 2016, 15:18:58 UTC
Нет, не преподаю. Когда-то, глубоко в прошлом веке, преподавал на курсах повышения квалификации библиотекарей и принимал госэкзамены в Институте культуры. Но давеча я занимался совсем не тем, чем нонеча.
Маркуша - тот самый.
http://iba.barius.ru/bib/pages/p1/1060/001.jpg

Reply


maria_gorynceva February 15 2016, 10:38:12 UTC
Написано хорошим языком. Это сейчас редкость.

Композиционно же, на мой взгляд, немного рыхло. Развязка подкачала.

Reply

imgdale February 15 2016, 16:14:34 UTC
Блин! А ведь и правда :(
Даже жалко, что на этом сайте не переделаешь...

Reply

maria_gorynceva February 18 2016, 12:13:03 UTC
Многие писатели редактировали свои тексты неоднократно. Причём уже после бумажных вариантов, чего вообще не вырубишь топором. Не вижу ничего страшного. Пройдёт время - и ты сможешь вернуться к этому рассказу, если не охладеешь к нему.

Знаешь, твёрдая композиционная схема - это третий кит коротких словесных жанров. Третий не по значению, а просто один из трёх. Первые два - сюжет и язык. Кто-то ещё добавит характеры героев, но согласись, что, скажем,в детективных рассказах Дойля или Агаты Кристи даже при неглубокой и условной проработке характеров сюжетная линия держит нас крепко. И у названных авторов ещё и язык не суконный (в отличие от миз Буджолд). Глупо перечитывать детективные рассказы, когда знаешь. что убил дворецкий, однако там ещё и важно, КАК это написано.

Миз Буджолд зато очень хороша в сюжетопостроении и композиции. Этим и берёт.

Reply

imgdale February 18 2016, 14:44:13 UTC
Да у меня композиция - простая линейка. А вот развязку да, как-то зажевал...

Беседу о Буджолд, к сожалению, поддержать не смогу :) А вот Акунина, на мой взгляд, ругают зря. Единственный его большой недостаток - это дурацкое переиначивание фамилий и топонимов. Сначала в девяностые этим заболели писатели-попсовики типа Корецкого, потом в нулевых - снятые по их же книжкам сериалы... Но там вроде сошла на нет эта тенденция, а у него вот осталась.

Reply


Leave a comment

Up