Советский гимн для России: чтение олимпийских колец

Dec 15, 2017 00:59

В предыдущем материале мы затронули тему необходимости отмены советского гимна достаточно вскользь. И надо признаться что тема с гимном конечно за далью лет сегодня что называется "подстерлась". Более яркими для нас являются темы с заявлением Адрианова от 23 февраля 2000 года и наше противодействие закону № 83.
Но именно гимн СССР для России, его принятие лежит между этими датами. Мы его постоянно затрагивали лишь вскользь, но обратившись к деталям стало понятно - тема то не из простых. Как и формат ее продолжения и развития.
Обратимся к википедии. Она указывает что:
Дебаты вокруг гимна возобновились в октябре 2000 года, после встречи Владимира Путина с российскими спортсменами, которые жаловались новому президенту на отсутствие слов и невозможность петь гимн во время церемоний награждения медалями на летних Олимпийских играх.
Деткам, вишь ты, нечего было петь, и в несчастье обратились они к отцу и кормильцу. Кормилец снизошел и вот:
«Путин привлёк к этой проблеме внимание общественности и вынес проблему на рассмотрение Государственного совета. В ходе ноябрьской сессии Совета Федерации Президент заявил, что законодательное закрепление государственных символов (гимна, герба и флага) должно быть приоритетной задачей для государства. В качестве музыки для гимна Путин предложил взять бывший советский гимн, написав при этом к нему новый текст. 4 декабря 2000 года он внёс в Госдуму новый законопроект «О Государственном гимне РФ». 8 декабря Госдума проголосовала в пользу принятия музыки Александрова в качестве гимна. 381 депутат высказался «за», 51 депутат проголосовал «против» и 2 воздержались.»
Над признать, что как в самом факте «обращения олимпийцев к путину», так и в следующем за этим абзаце текста википедии как говорится «прекрасно все». Надо заметить что все это мы конечно видели уже тогда, но многим аспектам проблемы мы просто не имели никаких ресурсов дать точные и даже скажем качественные оценки. Все воспринималось и делалось тогда по наитию. Но с тех пор прошло уже немало лет и событий и следует обратиться к событиям осени - зимы 2000 года вновь и рассмотреть их более пристально.
Итак 23 февраля 2000 года мы публично обратились к стране посредством радиостанции «Балтик +», сказав «любого кроме Путина», но в марте он был поддержан большинством избирателей. Нас не услышали. А уже осенью - зимой 2000 года разыгрался первый акт трагифраса путинщины «трудящиеся олимпийцы просят политбюро ЦК КПСС и президиум ЦК ВЦСПС президента» подмогнуть чем могет. Был восстановлен советский ритуал, когда рабочие просили родную власть увеличить рабочий день, колхозники ввести трудодни, а родители увеличить оплату обучения в старших классах средних школ.
Привитие совка России стартовало с очень понятного ритуала. Но помимо просто ритуала наверняка была и практическая сторона вопроса. Никто тогда не знал кто такой «мистер Путин» но того же Карелина знали многие. И прочих олимпийских чемпионов. И мы предположим что что то путин этим спортсменам - рекетменам пообещал: «победы». Сегодня мы выяснили им цену.
Посмотрим еще на один штрих: аннексию Крыма провозглашал, между прочим, не законный парламент АРК, а путиным созданный орган под названием «Госсовет». Параллели понятны совершенно. Ведь не случайно мы называем незаконным, недопустимым гимн СССР для РФ. Впрочем, идем дальше. Тут еще есть, О ЧЕМ ГОВОРИТЬ.
Второй момент: «законодательное закрепление государственных символов (гимна, герба и флага) должно быть приоритетной задачей для государства». Все это вылилось потом в тему «поднятия флага над Райхстагом» («можем повторить»), в колорадки и «бессмертные полки». И тут очень важно что все победобесие (победы в телевизоре) на самом деле очень расхолаживают и государство и общество - если мы «всех победили» то зачем что то делать еще? Рано или поздно это начинает доходить «до самых упоротых». Результаты могут быть только те которые мы имеем сегодня.
Третий момент. Википедия указывает, что на конкурс текстов песен для гимна было прислано «много шутливых текстов». Теперь можно понять - почему мы считаем что всякие петрасяны-хазановы-задорные-жванецкие и конечно же несомненно иже с ними прочие шендеровичи должны сидеть рядом с путиным на одной скамье подсудимых. А то и вперед него. Ведь если бы к конкурсу отнеслись с большей серьезностью - может быть он бы не выродился в советское «всенародное обсуждение», и путин мог бы выбирать не из «Михалкова и Михалкова» а всерьез. Но надо думать что все же задача была именно ввести советский гимн.
51 депутат Государственной Думы РФ, которая, заметим, в 1999 году провалила закон об ограничении права подростков на покупку сигарет поняли серьезность ситуации. И проголосовали против. Фактически в эпоху путина это был последний всплеск свободы парламентаризма. Дальше началось наступление на права человека в полном объеме, демонтаж завоеваний свободы. Конечно 51 смелый, выступившие в 2000 году должны быть названы поименно и им благодарные потомки несомненно споют оды.
И вот, как раз кстати о потомках. Та же википедия отмечала:
«Вскоре Путин отметил, что таким образом был сделан необходимый шаг для исцеления прошлого страны, объединения краткосрочного советского периода с долгой историей всей России. По его словам, отказ от использования символов советского прошлого признал бы то, что целое поколение граждан прожило бесполезную, бессмысленную и напрасную жизнь»
Интересно кто нибудь захочет поспорить с тем, что в свете последних событий это заявление Путина приобрело по меньшей мере весьма пикантный оттенок? Ведь планировалась победа на мельдониаде 2014... и не только. Но был реализован совершенно иной сценарий.

Поддержать наш блог,
imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202

ПИС-3, молодежь, вектор, 23 февраля, план2, Украина, Крым:Ножи, БП, красножелтая игра, будущее, Запад, права человека, разоблачая ложь, smart бунт

Previous post Next post
Up