Воскресная школа

Oct 28, 2012 00:41

Биомолекула.ру и ей сочувствующие раз в месяц устраиваем тут воскресную школу (прошлые выпуски).  Мы будем рады ответить на любые вопросы, касающиеся биологии и медицины. Надеемся, сведующие читатели нам помогут с ответами.


Read more... )

sunday

Leave a comment

Comments 17

begemotik_bondi October 28 2012, 08:58:19 UTC
Не подскажете где можно посмотреть изображения органических молекул. Интересуют картинки-сравнения по размеру. Например рядом АТФ, глюкоза, белки какие-нибудь.

Reply

begemotik_bondi October 28 2012, 20:36:04 UTC
Спасибо

Reply


(The comment has been removed)

imbg October 28 2012, 18:53:33 UTC
беда в том, что нет единой "полезности" и единого вкуса. Кому-то клубника - источник радости, а для кого-то - аллерген; и так про любой продукт.

Вкус - это скорей показатель неядовитости. Чем подпорченнее продукт, тем он более подозрительный на вкус. Невкусная клубника может содержать больше химикатов которыми ее чрезмерно удобряли, или перележать на прилавке.

Reply

(The comment has been removed)

imbg October 28 2012, 22:03:17 UTC
ну я могу только пофантазировать - вкус это одновременное раздражение многих вкусовых рецепторов, плюс послевкусие - т.е. как оркестр тысяч компоненттов. Овощи выращенные на гидропонике конечно имеют другой состав чем овощи на грядке (так же как овощи на грядке в Украине отличаются от другой грядки, в подмосковье или , прости господи, Новосибирска :))

Сегодняшние магазинные помидоры - это некий стандартный сорт, вырощенный в теплицах Египта на гидропонике (ну,я утрирую, но думаю истина рядом) - они не могут иметь тот же состав (вкус) что и натуральные, не столь стойкие и урожайные, но к каким мы привыкли. Сказать, что они менее полезны, я не могу - мне кажется, что они все равно будут нести все необходимые вещества, ожидаемые от помидоров, потому что им эти "пользительные" вещества нужны самим для роста. Возможно , знающие люди здесь со мной поспорят.

Кстати, я думаю новое поколение, привыкшее к новым овощам, находит их вполне вкусными.

Reply


Сложность клетки. potan October 28 2012, 10:37:22 UTC
Какой тип клеток животных самый простой?
Критерии можно рассмотреть кикие удобнее - например количество работающих генов.

Reply

Re: Сложность клетки. yadren_fei October 28 2012, 10:47:46 UTC
О! Клёвый вопрос.

Reply

Re: Сложность клетки. imbg October 28 2012, 18:45:31 UTC
По организации - ои все сложно организованны. Если взять абсолютный критерий сложности (количество узлов и агрегатов на нм кубический) то наверное клетки кожи в терминальной стадии дифференциации - это когда они почти уже померли, в них только гранулы кожи, и уже не ядра, ни активных процессов. Такие клетки формируют роговый слой кожи - но я не знаю, можно ли их еще называть живыми.

Если использовать другие критерии - например наличие генов вообще - то наверное самыми простыми можно назвать эритроциты, у которых ядра и хромосом нет вообще.

Если вопрос не про 1 животное, а вообще про всех - то тогда микоплазма будет чемпионом по самому простому геному!

Угадал? :)

Reply

Re: Сложность клетки. potan October 28 2012, 21:25:06 UTC
Интересны все-таки "живые" клетки, с ядром. То есть эритроциты и клетки из рогового слоя кожи не подходят. Скорее всего это какие-то клетки кожи, соединительной ткани, жировой ткани или слизистых оболочек. Но подходящих баз данных, что бы проверить эти гипотезы я не нашел.

Reply


yadren_fei October 28 2012, 10:46:30 UTC
Может вопрос и идиотский, но я бы хотел на него получить хоть какойто комментарий.
Вот как так получается, что организмы не могут программировать ДНК? Может ли отдельная особь что то в неё вписать, не путём естественного отбора, а прямо во время своей жизни изменить код?
И ещё, непонятно что за процесс такой - превращение личинки - гусеницы, через окукливание в бабочку, что у неё с клетками происходит? Они так трансформируются или это уже другие клетки. Как этот процесс работает вобще на клеточном уровне, как он запускается?

Reply

imbg October 28 2012, 18:50:07 UTC
1. Сейчас изобрели метод TALEN - т.е. человек (отдельная особь) теоретически уже может сознательно поменять код в ДНК в своих половых клетках - таким образом удовлетворив ваши требования. Остальное не столь явно - мобильные гены меняют код во время жизни , но они вряд ли контролируются; да и само желание контролированной смены кода требует по крайней мере какого-то интеллекта подобного человеческому.

про гусениц отвечу позже

Reply

potan October 28 2012, 21:34:27 UTC
У аскарид многие соматические клетки теряют лишние гены. У инфузорий есть интересный механизм, связянный с перестройкой генома. Клетки иммунной системы позвоночных меняют свои гены для выработки антител (правда механизм похож на естественный отбор). Бактерии при стрессе любят хватать чужую ДНК.
Но вообще механизма что-то целенаправлено менять в геноме, ктоме включения/выключения отдельных кусков, придумать тяжело.

Reply

imbg October 28 2012, 22:09:27 UTC
...Но вообще механизма что-то целенаправлено менять в геноме, ктоме включения/выключения отдельных кусков, придумать тяжело...

я продолжу: "поскольку целенаправленность предполагает интеллект"

Reply


Leave a comment

Up