Зачем животных вскармливают антибиотиками

Sep 05, 2012 14:28

Всем известные ножки Буша и прочие мясопродукты из инкубаторов справедливо упрекаются в содержании антибиотиков, что не есть хорошо. Действительно, животных на  фермах часто пичкают антибиотиками - чтобы росли хорошо и не  болели. Надо сказать, что концентрации этих антибиотиков ниже фармацевтических доз. Но тем не менее с такими дозами животные не только не болеют, но почему-то еще  и лучше набирают вес.



Коротенькая схемка взаимосвязей генов липидного обмена в печени, чья активность меняется низкими дозами антибиотиков

В последнем номере Nature детально разобран механизм такого действия. Понятно, что антибиотики изменяют состав микрофлоры кишечника. О том, как это отражается на гормональном уровне и как такие изменения в конце концов провоцируют ожирение у мышей, описано в работе "Antibiotics in early life alter the murine colonic microbiome and adiposity".

Из интересного, вскармливание антибиотиками имеет следующие эффекты:
- таксономическое изменение микрофлоры;
- изменение числа копий генов в микроорганизмах, вовлеченных в превращение углеводов в короткие жирные кислоты;
- увеличение концентрации коротких жирных кислот в кишечнике;
- изменение метаболизма липидов и холестерина в печени мышей (см. рисунок).

science news

Previous post Next post
Up