Любителям молочных диет

Aug 21, 2012 10:47

Определить точный механизм влияния того или иного компонента нашей диеты на общее состояние организма довольно сложно, а иногда почти не возможно. Поэтому огромный интерес представляет недавняя работа, опубликованная в Nature "Dietary-fat-induced taurocholic acid promotes pathobiont expansion and colitis in Il10−/− mice".

Если очень коротко, то авторы пытались разобраться с вопросом - почему западная диета (фаст-фуд и молочные полуфабрикаты) вытесняя традиционные диеты за счет глобализации вызывает достоверное повышение воспалительных заболеваний кишечника. Такая проблема уже давно отмечена.



Рисунок из статьи. На рис. А показан относительный состав микрофлоры, сульфатные бактерии показаны желтым цветом.

Мыши были переведены на три диеты - с низким уровнем жира, только с ненасыщенными жирами и только насыщенные (молочный жир). Последняя имитировала жировой состав фаст-фудов. Оказалось, что именно последняя вызывала размножение в кишечнике особого вида бактериальной микрофлоры - сульфатных  бактерий типа Deltaproteobacteria. Обычно их очень мало, но молочная диета (насыщенные жиры) приводило к всплеску численности этих бактерий, и как следствие - значительное повышение риска воспаления кишечника (если опуститься до деталей, то на самом деле здоровые мыши все же не болели, а болели только те, у кого была генетическая предрасположенность в виде IL10 -/-).

Главный вопрос - почему при питании насыщенными жирами сульфо-бактерии начинают особо вольготно себя чувствовать у нас в животе? Ответ - насыщенный жир вызывает появление большего процента таурохолата в желчи, а последний содержит в себе серу, которой и питаются серные бактерии. Круг замкнулся:

Насыщенный жир --> Продукция таурохолата --> Размножение сульфо-бактерий -->  Повышение риска кишечных воспалений и болезни Крона

Теперь получается, что люди, постепенно переходя с традиционной диеты на европейский фаст-фуд, меняют свою кишечную микрофлору, подкармливая нежелательных питомцев собственной желчью, состав которой меняется из-за содержания жира, и в дальнейшем попадая в зону риска таких болезней, как колиты или болезнь Крона. Кстати, в данной работе снова показано, что диеты с полиненасыщенными жирами или с низким содержанием жира ни к чему плохому не приводит. Да только массовыми такие диеты сделать не получится - они дороже и капризнее, чем фаст-фуд.

В общем, пойду-ка я борщик вскипячу.

"Dietary-fat-induced taurocholic acid promotes pathobiont expansion and colitis in Il10−/− mice"

science news

Previous post Next post
Up