Воскресная школа

Feb 17, 2012 19:42

История со статьей про вакцины научила нас довольно многому - то, что мы, биологи-профессионалы, считаем интересной популярной темой, часто лежит в другой области от того, что действительно интересует людей, далеких от научной деятельности, но любопытствующих и желающих знать принципы природы, нас окружающей.

Поэтому постепенно отдохнув от прошлого ( Read more... )

sunday

Leave a comment

Comments 19

pashkin_elfe February 18 2012, 03:58:18 UTC
Случайно ли температура тела теплокровных животных приблизительно совпадает с минимумом теплоемкости воды. Если не случайно, какая связь?

Reply

shvarz February 18 2012, 04:01:22 UTC
Каких именно животных и температура где - в центре тела или на поверхности? Если полный разброс взять, то градусов 10 наверно выйдет.

Reply

pashkin_elfe February 18 2012, 05:43:33 UTC
Теплоемкость воды в диапазоне 20-60 градусов отличается всего на 0,1%, но в районе 40 градусов действительно минимум. В этом же районе температуры почти всех теплокровных животных. Мелкие отличия поверхности/внутри и между видами мне кажется говорят о каких-то особенностях которые общую тенденцию (случайную или нет, вопрос) не уничтожают.

Reply

shvarz February 18 2012, 12:46:06 UTC
Отличия не такие уж мелкие - разброс от 35 градусов до 44. Совпадение некоего числа и довольно большого интервала не так уж удивительно.

Reply


(The comment has been removed)

imbg February 19 2012, 01:22:09 UTC
только если это будет ямб

Reply


pashkin_elfe February 18 2012, 10:26:07 UTC
Разрушается ли необратимо часть мышечных волокон при сокращении мышцы под нагрузкой?
Это наблюдается при обыкновенных нагрузках (подмигивание окружающим девушкам, поднятие чашечки кофе, 20км на велосипеде после работы) или при поднятии пудовых гирь, боксировании груш, переноске роялей?

Reply

imbg February 19 2012, 01:04:20 UTC
Разрушается, но обратимо - больше при поднятии гирь, меньше - при подмигивании девушкам. После этого (напр. после тренировки) потерянные волокна восстанавливаются и производиться еще чуть-чуть про запас. Поэтому регулярные тренировки потихоньку наращивают мышечную массу.

Reply

pashkin_elfe February 19 2012, 04:03:28 UTC
Восстановление это именно локальная реакция в небольших участках ткани, на разрушение волокон или следствие усиленного кровоснабжения, нагрева, изменения метаболизма под нагрузкой мышцы в целом?

Известно ли оптимальное соотношение усилия и скорости сокращения при котором мышца работает наиболее энергетически эффективно? Или при равной работе неважно "тяжелое на чуть-чуть" или "легкое на большое расстояние".

Reply

imbg February 20 2012, 02:36:45 UTC
на сколько я знаю - это локальная реакция в небольших участках ткани на разрушение волокон.

Про второй вопрос я затрудняюсь ответить - я помню, что есть разные типы мышц - быстрые и медленные, мощные и не очень. Поэтому каждая работа предполагает согласованное участие различных мышц. Но тут я могу ошибаться, может нас читают физиологи, они могут дать более полный ответ.

Reply


misha_makferson February 18 2012, 10:40:21 UTC
На каких концептуальных идеях основана филогенетика (или как это правильно называется, в общем построение деревьев происхождения видов). Что сравнивают и главное как выбирают последовательности для сравнения. Геном он большой.

Reply

misha_makferson February 18 2012, 10:42:59 UTC
связанный вопрос про модные ныне галлогруппы. Что собственно показывает распространение тех или иных галлогрупп в популяциях человеков.

Reply

imbg February 19 2012, 01:10:45 UTC
то, как они развивались, мигрировали, кто к кому ближеэволюционно. Теоретически, в скоромбудущем, когда материалов будет достаточно, это поможет четче определять способы лечения - одни и те же лекарства по разному могут действовать у негров или азиатов, чем у европейцев.

Reply

shvarz February 18 2012, 13:32:19 UTC
Смотря что сравниваем - близкородственные виды или разошедшиеся давно. С разошедшимися давно проблема в том, что геном пластичен и гомологичные участки приходится разыскивать и выравнивать. С близкородственными проблема в том, что полностью их обычно не секвинируют. Так что приходится довольствоваться тем, что имеется. Например, взять какой-то конкретный ген и отсеквинировать его в нужных видах. Чем больше участки сравнения, тем надежнее результат.

Reply


levyi_botinok February 18 2012, 19:07:05 UTC
Насколько стабилен "биоценоз" обитателей человеческого организма (пищевого тракта и не только)? Может быть не качественный состав, но количественный баланс? Как сильно различаются люди по своим "симбионтам"? Влияют ли (помимо паталогических случаев) "обитатели" на здоровье, выносливость, психику? Отличаются ли территории, страны "человеческими биоценозами"? Отличия в семьях? Генетическая предрасположенность, или как сложилось, передалось от близких?

Reply

imbg February 19 2012, 01:15:24 UTC
Очень стабилен, и очень специфичный, и территориально специфичен. Люди различаются иногда довольно сильно, и когда-то читал, что семьи или друзья часто имеют схожие, совместимые, "биоценозы". Ну в самом деле, вряд ли вы будете долго общатся с девушкой, у которой неприятный запах кожи или изо рта. А кто-то другой его и не почувствует, так как от него исходит такой же запах.
Кстати после совместной жизни партнеры постепенно смешивают своих бактерий в нечто среднее. Дети наверняка получают уже его.

Reply


Leave a comment

Up