Десерт с молотка.

Aug 22, 2021 23:02

Сегодня встречалась со знакомыми японцами, и они рассказали мне о технологии традиционного изготовления японских мочи: шариков из клейкого риса с разными начинками.
Потом, правда выяснилось, что уже можно купить маленькую «мочилку» - автомат себе домой.
Read more... )

Еда, Традиции, Япония, Видео

Leave a comment

Comments 11

inigo_montoiya August 23 2021, 01:56:29 UTC
Видео мне напомнило о детстве, когда перед каким-то большим праздником я смотрела в окно на дядю и папу, которые вот точно так же, в деревянном корытце отбивали вареный клейкий рис большими молотами до состояния упругого плотного теста. Только молча, без воплей. Мне было лет 5, может и меньше. У корейцев не мочи, а другой десерт, из вот такого сбитого в массу клейкого риса (масса называется тток), щедро посыпанного крошкой из сладкой красной фасоли. В иммигрантской общине блюдо называлось чартыги. В Южной Корее его зовут инчольми. Кстати, этот десерт достаточно опасен: его нелегко жевать, зато им просто подавиться насмерть. В Корее и Японии даже статистика имеется по смертельным исходам употребления десертов из клейкого риса.

То, как они в ролике рис отбивают, просто с развлекательным элементом для публики. Но это обычное дело. В Корее так традиционно делают и продают десерт из мальтозы на улице. Молодые симпатичные юноши, делая его, нараспев кричат какие-то шутки-прибаутки, стишки. В Турции традиция с шутками и дразнилками мороженое

Reply

imb_irj August 23 2021, 22:08:03 UTC
Я и не знала, что десерт из клейкого риса - так опасно.
В семье моей подруги их ещё и не сладкими делают, и едят с супом.
Корейские я бы тоже попробовала ;)))
Самая экзотическая начинка до сих пор для меня была - маринованная слива внутри.
Она на вкус была солёно-горькой.

Reply

inigo_montoiya August 24 2021, 02:30:49 UTC
В Корее из ттока тоже несладкое вполне делают. Например, ттокпоги - рисовые клецки в остром (на самом деле суперостром) соусе.
А десерты продаются в специальных магазинах все время. Когда в Корее у людей праздник (свадьба, ребенок родился, повышение по службе получил, ну или просто на трационные праздники некоторые), они в офис приносят коробочки с такими десертами и раздают коллегам. В коробочке может быть от 4 штук до нескольких десятков. И всегда так красиво все упаковано.
С маринованной сливой не встречала :))) Но я вообще не большая фанатка десертов из риса. Зато муж у меня их обожал (именно корейские, мочи ему не нравятся вообще), хотя кто бы мог ожидать от абсолютно русского человека :D

Reply


tourelle August 23 2021, 07:39:24 UTC
А есть нетрадиционная читерская технология: муку из клейкого риса смешивают с сахарной пудрой и жидкостью и постепенно прогревают в микроволновке. Геморроя меньше, а результат плюс-минус тот же.

Reply

imb_irj August 23 2021, 22:08:42 UTC
)))
Изобретательно!

А рецепт есть??

Reply

tourelle August 24 2021, 04:37:26 UTC
Вот тут, например, принцип показан: https://www.youtube.com/watch?v=cyBQiz_LOxk. 150 граммов муки из клейкого риса, 220 миллилитров воды, 90 граммов сахара и щепотка соли. В миске, подходящей для микроволновки, смешиваем всё, затягиваем миску стрейч-плёнкой и на полторы минуты отправляем в микроволновку. Достаём, перемешиваем. Повторяем операцию, затем охлаждаем, разделываем тесто на моти на поверхности, присыпанной крахмалом (потом что тесто липкое). Дядьки со ступой, подозреваю, чтобы не липло, используют какое-то растительное масло, но в видео делают дайфуку (моти с начинкой), а обмасленное тесто не склеится. В видео в тесто добавлен растворимый кофе, но там возможны вариации. И пропорции, насколько я знаю, можно варьировать.

Reply


sestra_milo August 23 2021, 16:25:57 UTC
Вау! спасибо, очень впечатляет!

Reply

imb_irj August 23 2021, 22:08:56 UTC
))))

Reply


pratina August 24 2021, 16:05:48 UTC
Я бы на их месте заставляла клиентов вымешивать так тесто. Наработался, заточил плюшку и заплатил, как за удовольствие от сладкого)))

Reply

imb_irj August 24 2021, 17:21:35 UTC
Они так делают с детьми!!)))

Reply

pratina August 24 2021, 18:15:08 UTC
Просто молодцы!))) Спасибо, Ира, что поделилась!)))

Reply


Leave a comment

Up