Пушкин был не то что ленив, а склонен к мечтательному созерцания. Тургенев же, хлопотун ужасный, вечно одержим жаждой деятельности. Пушкин этим частенько злоупотреблял. Бывало, лежит на диване, входит Тургенев. Пушкин ему: "Иван Сергеевич, не в службу, а в дружбу - за пивом не сбегаешь?" И тут же спокойно засыпает обратно. Знает: не было случая, чтоб Тургенев вернулся. То забежит куда-нибудь петицию подписать, то на гражданскую панихиду. А то испугается чего-нибудь и уедет в Баден-Баден. Без пива же Пушкин остаться не боялся. Слава богу, крепостные были. Было, кого послать. ( Цитата klassika.ru, Доброхотова, Пятницкий).
Вот и я, как тот Тургенев, одержимая жаждой новых впечатлений, унеслась в сторону Баден-Бадена, вооружившись маленьким чемоданчиком.
Хотя за пивом меня никто не посылал, я сама давно мечтала о нескольких свободных днях, чтобы навестить прекрасную подругу Н.
На маленьком жёлтом попутном автомобильчике укатила в сторону Карлсруэ.
Смысл названия Карлсруэ не имеет ничего общего с пятой по седьмую букву слова, а буквально обозначает "место покоя Карла", при этом подразумевается не Карл Великий, а просто местный князёк.
.
Это был мой первый крупный город в Германии, и запомнился он загадочным эпизодом.
Мы приехали в Карлсруэ ближе к вечеру, и сразу отправились гулять. Центр удивлял свей безлюдностью, все магазины были закрыты. Зато витрины сияли красотой и разнообразием. Моё внимание привлек магазин кожаных изделий, витрина которого была оформлена с особым изяществом и вкусом: туфли были расставлены в виде пирамиды, а на верхней полочке стояла серая кожаная сумка.
Это была сумка моей мечты! И в тот момент, когда я показала на неё пальцем, она вдруг сорвалась, и увлекая за собой водопад (туфлепад) , упала прямо к моим ногам ... за стеклом!
Нас оттуда, как ветром сдуло.
До сих пор так и не знаю, смогла ли я сдвинуть взглядом предмет.
В эту поездку чудо предполагалось только одно, дневная вылазка в Страсбург. Закусив радость встречи тортиком с старинной кондитерской (каждый раз теперь туда ходим), мы отправились гулять по Баден-Бадену, заглядывая в магазинчики и наслаждаясь свежим воздухом и курортной архитектурой.
Вечер в Баден-Бадене закончился в кино - под дождём гулять не хотелось, а на следующее утро, мы, подбодрив себя кофе, под моросящим дождиком брели в сторону вокзала, чтобы ехать в Страсбург.
Живя в Европе необходимо выработать в себе "метеорологический оптимизм". Что значит, весной и осенью выходить из дома с зонтиком и солнечными очками в сумке, и одетыми в несколько слоёв.
Многослойных шелковых туалетов в стиле японских гейш советую избегать, в противном случае вы рискуете замёрзнуть или задохнуться. Мне и самой случалось выйдя из дома при солнце, через десять минут звонить в дверь друзьям вымокшей до нитки, или прятаться под козырьком дома от града в январе, или приехав зимой после трёх недель гастролей в холодном и солнечном Китае, с трудом налаживать контакт с милыми мне людьми, за три недели тёплой бесснежной и без солнечной погоды превратившихся в пессимистов с депрессивным уклоном.
Страсбург встретил нас хмурой облачной погодой, дул холодной ветер, но согревшись кофе с круассаном мы отправились осматривать знаменитый собор.
Посмотрели и послушали на игру громадных часов,почему-то стоящих внутри , как и в Кафедральном Соборе
Мюнстера.
А потом вышло солнце и глаза у меня разбежались, уши встали торчком, и я была готова разорваться на сотню маленьких медвежат и бежать во все стороны одновременно: кардинальский дворец эпохи барокко, и в нём три музея, мостики через реку Иль, старинные дома в стиле фахверк, и в них окошки
, в каждое из которых хотелось заглянуть!
http://imb-irj.livejournal.com/95160.html Не упустила я заглянуть в полуподвальное окошко старинного дома за собором, прикрытое железным листом, с прорезанными в нём круглыми дырками величиной с крупную монету, два евро, например.
Меня заинтересовала почерневшая от старины деревянная колонна.
Через дырки можно было разглядеть старинный двор, а на противоположность стене были видны каменные доски, на которых я с удивлением увидела надписи на иврите. Вероятно на этом месте находился разгромленный в четырнадцатом веке старинный еврейский квартал.
На этом самом месте:
Почему мы отправились на поиски Музея Эльзаса, я так и не поняла. Музей Эльзаса прятался где-то на набережной.
В этот раз я абсолютно запуталась в карте города ( бесплатная ловушка для туристов), и увела покорную Н. в совершенно противоположную сторону. Миновав пару улицу на которой Лис проповедовал Утке, мы вышли к академии художеств.
Когда я догадалась сравнить оба плана города, то догадалась, что мы ушли далеко в другую сторону, почувствовала усталость и легкое отчаяние. Пришлось вернуться на набережную и сесть обедать.