Зашел разговор о том, было ли что-то хорошее в СССР.
Я считаю, что нельзя всё рисовать только в белом или чёрном цвете. В СССР было хорошее и не нужно от него отказываться. Да, наверно, самое плохое при коммунистах было то, что человек был отделен от результатов своего труда. Но не все экономические отношения могут быть отрегулированы рынком.
Что
(
Read more... )
Comments 10
Reply
Сейчас есть главное - возможность работать на себя. То есть, результат труда может принадлежать его создателю. Правда, поле таких возможностей сужается. Уже больше половины производства в стране национализировано...
Но в СССР такой возможности в принципе не было. Как у Жванецкого: "Хорошо делаю велосипед - 200 рублей, плохо делаю велосипед - 200 рублей, вообще не делаю велосипед - 200 рублей".
Reply
Reply
Reply
Reply
У нас как раз похуже было. Овощей и фруктов в принципе не было в магазинах, но это не особо напрягало, так как у всех были огороды. Шоколадные конфеты раза 2 в год привозили в магазин. В остальное время довольствовались карамельками и местными леденцами системы "карандаш". Мясо тоже, периодически выбрасывали и нужно было за ним большую очередь отстоять, чтобы что-то досталось.
Я помню, мне нужна была клюшка вратарская к турниру. Пришлось за 30 километров ехать, потому что там они были. Да потом еще эту клюшку дорабатывать, так как импортные были с сеточкой, а эта наша, деревянная только, поэтому могла разлететься после пары игр.
Спортивная обувь была исключительно вьетнамские кеды. Импорт до нас не доходил практически, где-то раньше по базам расходился.
Это напрягало всё, отнимало время на поиски и доставание, но голодным и босым никто не был.
Reply
Самой же грустной нелепостью, которую я помню, было отстутствие в продаже плоских батареек, при том, что все мальчиковые электроигрушки были сделаны именно под них :-(
Reply
По-разному жилось людям и в СССР
Мой отец тоже был не последним человеком на заводе союзного значения.
Ему пришлось стать белой вороной, изгоем, чтобы вырваться из порочного круга пьянства, вранья, кумовства и воровства, царивших среди заводского партхозактива - образцовых советских руководителей передового советского крупного предприятия.
Корят за воровство нынешних. Чудаки!
Нынешние - те, кто вырос в атмосфере повсеместного воровства, разлагающей всё и вся двойной морали.
Reply
У нас как-то это мимо всё прошло. Видимо, партячейка была небольшая. У меня дядя был секретарем заводской организации партийной. Никакого кумовства я не заметил. Мама была рядовым коммунистом - очень порядочный, честный, умный советский инженер. Папа всё время хотел стать партийным, но его не брали, так как неуправляемый был, да и лимит по ИТР наверно у нашей ячейки был превышен.
Поэтому, не могу ничего сказать по этому поводу. Возможно, это недостаток любых больших социумов, крупных городов, когда люди слабо знают друг друга и наверх пробиваются самые наглые и беспринципные
Reply
Разумеется, были и некие небольшие анклавы истинного социализма, как в Вашем примере.
А один, самый мощный остров социализма, существует и работает в России и до сих пор.
И я был там чуть более двух лет назад и видел всё своими глазами.
Это колхоз имени Фрунзе в Белгородской области, которым руководит более 50 лет Василий Яковлевич Горин: http://b-mag.oskolnews.ru/art.php?vid=2&aid=2
Впрочем, по рассказам, они и коммунистов из обкома тоже не особо жаловали.
Истинно махновская народная власть у них там ) Послушают, бывало, обкомовских, головами покивают, а сами - гнут своё. Так и живут себе, ни одного кредита не брали за всё время после Союза. Для людей всё бесплатно, или за копейки.
Reply
Leave a comment