Легенда Колымы - Иван Иванович Лукин

Nov 30, 2014 05:10



Оригинал взят у gorozanin в Легенда Колымы - Иван Иванович
На одном из зданий Магадана недавно появилась памятная доска почетному жителю колымской столицы  - Ивану Ивановичу Лукину, - инженеру-строителю, проектировщику, архитектору, краеведу, общественному деятелю и удивительно хорошему, доброму человеку. Он приехал в Магадан в 1933 году, и сразу начал работать - отстраивать малоизученный край России. К слову, Колымская ГЭС сейчас находится точно на том месте, которое выбрал старший инженер Лукин...




Случай в подвале

Один инструктор обкома комсомола в конце 1980-х был озабочен поиском помещения, где могла бы собираться молодежь. Быть или не быть помещению - все зависело от одного человека. Комсомолец договорился с ним о встрече, хотя сомневался в положительном результате - зачем большому начальнику искать подвал, где будут собираться длинноволосые неформалы?
И вот из-за угла появился невысокий старичок, в шикарном кожаном пальто. «Иди за мной», - скомандовал он инструктору. В подвальной темноте дедок с легкостью перелазил через все заграждения, пандусы. Объяснял, где потечет канализация, где будут паводковые воды. Казалось, он знает каждый метр всех городских подвалов. Комсомолец был удивлен живости, бодрости 80-летнего человека и той заинтересованности, которую он проявил к молодым.
Иван Иванович Лукин - а это был он - действительно знал каждый дом в Магадане, в области и на Чукотке.

Его пытались застрелить

Поднимаясь в 6 утра, в 8.00 Иван Лукин был уже в Совете ветеранов. В девять вечера его дочка Валентина звонила ему на работу, прерывая поздние заседания и встречи отца: «Хватит уже, пора домой». После домашнего ужина снова бумаги и документы. Кто-то из ветеранов пишет ему с «материка», прося пересчитать стаж работы. А вот письмо от ленинградских ветеранов, с жалобами, что они там «никому не нужны». Через некоторое время при содействии Лукина в Москве и Ленинграде создаются ветеранские организации колымчан. Руководство ветеранским советом было последним местом работы для Ивана Ивановича. Когда в 1993 году он ушел из жизни, многие в это не верили. У всех было ощущение, что он человек вечный. Его ритму жизни, который Лукин сохранил до последних дней, завидовали многие.
«Его родители были простыми людьми, - рассказала дочь первостроителя области Валентина Ивановна Лукина. - Отец - священник, затем служащий Земского суда. Мать домохозяйка - в семье было девять детей. Мой отец был последним ребенком».



Через всю жизнь Иван Иванович пронес воспоминания из детства. Его семья, например, в противоречивые советские годы всегда праздновала Пасху. Причем это главное украшение пасхального стола всегда готовил он сам - шоколадный, с цукатами кулич. Детям в этот праздник всегда давал попробовать кагорчику, говоря: «Когда я был маленьким, батюшка всегда мне просвирку подносил, давая и кагору попробовать». Друзья, знакомые, коллеги - никто не мог упрекнуть этого человека в нарушении хоть одной христианской заповеди.
К нечеловеческому ритму Ивана Ивановича приучила жизнь. В Дальстрое приходилось работать день и ночь. Планы выполнялись разные, в самые сжатые сроки. Его коллеги теряли сознание у кульманов. Ситуации случались нестандартные. Работать приходилось и вместе с заключенными. Люди среди них были всякие - и несправедливо осужденные, и «по заслугам». Однажды непонятно откуда доставший оружие зэк пытался застрелить молодого специалиста Дальстроя. Не физические приемы, а слово, сила убеждения Ивана Лукина заставили заключенного бросить оружие.
Доносы в то время писались на всех. «Энкавэдешникам» Иваныч преподавал математику, они его знали как «облупленного». Может быть, поэтому участь быть посаженным по «письму» его избежала?
…Спустя пятьдесят лет колымских строек Лукин на два года уходит на работу директором Государственного областного архива. Архивные документы и феноменальная память помогли осуществить давнюю мечту Ивана Ивановича - в свет вышла его книга «Первостроители». Конечно, что-то ему не давали писать, многое вырезали. Не был отмечен (а он так хотел) труд заключенных, среди которых у него было много друзей - строителей, проектировщиков. Со многими освободившимися он переписывался. Кстати, после смерти бывших узников ему продолжали писать их жены, с просьбами чем-нибудь помочь.

Потолки, балконы и семья

В конце 1950-х по стране активно разворачивалось строительство «хрущевок». Экономить требовали на всем, даже на потолках. По новым требованиям их высота должна была составлять 2,5 метра. Когда семья Лукиных об этом узнала, равнодушным оставаться ни хотел никто. «Поедешь в Москву, докажи там, чтобы потолки были повыше. Ведь это ж невыносимо», - говорила Ивану Ивановичу жена. В результате Москва Колыме «дала добро» строить на 20 см выше.
Однажды городские архитекторы собрались делать цветные фестивальные балкончики на здании по ул. Карла Маркса. Иван Иванович Лукин к такому нововведению в центре Магадана отнесся очень консервативно. Домашние вновь стали его переубеждать: «Город и так весь серый, цветные балконы сделают его только веселей». Семейство вновь приняло участие в судьбе активно застраивающейся столицы Колымы.



«Семья у нас была очень дружной, - вспоминает Валентина Ивановна, - все вместе завтракали, обедали, ужинали. Если кого нет - звонишь, ждешь. Вместе обсуждали и семейные проблемы». Главу фамилии также слушались. Маленькая Валя тогда училась в музыкальной школе, хотела продолжить образование в музыкальном училище. «Это несерьезно, нужно получить серьезную специальность», - заявил отец дочке. И это при том, что склонность к музыке у Валентины была от самого Ивана Ивановича. Он самостоятельно научился играть на гитаре, пианино, подбирая свои любимые романсы по слуху.

Стиль работы «по-Лукински»

«Лукин заставлял учиться всех, - рассказывал мне магаданский строитель Виктор Никифоров, - Когда я в 1975 году пришел к нему в отдел строительства и архитектуры Магаданского облисполкома на должность инженера, у меня было среднетехническое образование. Сразу мне было сказано: «Иди, учись». Только благодаря ему я закончил институт».
Учил Иван Иванович, как и работал - профессионально. К примеру, дает задание подготовить ответ на какую-нибудь «бумагу». Приносят ему проект письма на трех листах. Он все внимательно читает, подчеркивает и заставляет написать все это на двух страницах. В конце концов, такой методикой доводит ответ до 25 строк. Кстати, кто у него работал, потом учили так своих подчиненных.



Многие в последствии переняли стиль работы Лукина. Но «догнать» его было тяжело. У него была феноменальная память, он помнил все стройки, номера телефонов, каждый документ в своем рабочем архиве. Коллеги приходили на работу, шли на обед, возвращались домой - Иван Иванович работает. В субботу- воскресенье все отдыхают, он трудится. Уезжая в отпуск, берет с собой кучу документов. Было такое, что из Ессентуков пакеты с его материалами приходили в Магадан.

Хорошего человека всегда не хватает

Он никогда не пользовался служебным положением, которое позволяло ему многое. Один товарищ с «трассы» попросил Лукина для своей жены в Магадане «устроить» жилье. У Иван Ивановича как раз в то время в ведении были жилищные вопросы. Вместо того, чтобы как-то посодействовать, он поселил ее у себя дома. «Абсолютно бескорыстный был человек», - говорят сейчас все, кто его знал. Даже в те времена при его зарплате обстановка в квартире Лукиных была обычной, без какой-нибудь импортной мебели.
Лукин был идеальным воплощением своей эпохи - великой стройки Колымы. Стройки городов, поселков, судеб и испытаний характеров. Он был таким, каким требовала быть эта суровая земля - бескомпромиссным, бескорыстным, отзывчивым, добрым. И Север за это ему платил. Коллеги Ивана Ивановича сейчас вспоминают, как Лукину из его постоянных командировок удивительным образом удавалось всегда возвращаться вовремя. Остальные командированные по две-три недели из-за пурги не могли вернуться в Магадан. На работе сотрудницы приходили к нему «поплакаться» в жилетку. Он знал, у кого какие проблемы и всем старался помочь. Когда стал депутатом - к нему шли все, никому не отказывал. До конца своих дней он сохранял строительный, созидательный ритм своей жизни, от которого Лукину было страшно отойти. Когда супруга Ольга Леонидовна предлагала ему уехать на материк, в Санкт-Петербург, он говорил: «Что я там буду делать? На скамейке с бабками разговаривать?»
Сейчас, когда спрашиваешь его коллег, учеников, друзей: «Вы часто вспоминаете Ивана Ивановича?», отвечают: «Хорошего человека всегда не хватает»…
Текст Николая ДОБРОТВОРСКОГО

краеведение, дальстой, гэс, строительство, легенда, почетный гражданин, первостроители, архитектура, колыма, магадан, проектирование, иван лукин

Previous post Next post
Up