Шок и трепет! Благополучно закончилось экстремальное путешествие Магадан-Камчатка))

Oct 09, 2011 06:12

Оригинал взят у ardm в Палана, привет!



Вот и прибыли! 

А начиналось с устья руч Горелый, расположенного в 60 км от Манил. Туда нас привёз "Сухогруз-5" - судно, доставляющее уголь для посёлка. Отъезд вышел под звуки "славянки" Иваныча, который исполнил песню собственного сочинительства "Манилы заманили". И правда, этот человек прибыл в Манилы лет тридцать назад и, как и многие, здесь застрял. Потому что "мы жили тогда при коммунизме, и о том не знали". Рост производства, нацеленного на автономность населенных пунктов, отличное снабжение и тд были привычными в то время, 80-ые со слезами на глазах вспоминают многие.



Традиции гостеприимства сохранились и по сей день: капитан "Грузового" Геннадий уступил нам свою каюту, решив ночевать в рубке. Изменить своё решение наотрез отказался не смотря на все наши уговоры. А помощник капитана Николай подарил мне свои болотные сапоги (стали третьими по счёту), увидев, какие в моих дыры. Я не просил и не искал других сапог, но позже выяснилось, что этот подарок был очень кстати. В середине сентября температура воды в тундре стала резко падать.



В Горелом, посёлке горнодобытчиков, нас грубо предупредили: коллектив мужской, женщине без сопровождения не ходить. Однако, рабочие сами проявили к нам любопытство, и помогли: Саша распилил доски для строительства катамарана, Алексей предложил воспользоваться связью, Дима-повар выдал продуктов, сколько нам и нужно то не было. Затем вся бригада горнодобытчиков дружно погрузила наши вещи в кузов самосвала, который доставил на берег. Но плавание... не удалось! За весь тот солнечный день 20 августа мы продвинулись всего на 5 км, и катамаран пришлось разобрать. Легче пешком.



Следующие три недели ни людей, ни даже следов присутствия человека. Только на километрового масштаба картах, появившихся в интернете совсем недавно, стало видно, что восточный берег, с подступающими к самомой кромке воды 300-метровыми скальными стенками, проходим. Я всё же не верил, но это же подтвердил и распрошенный нами в Манилах коряк Николай Кыткин. "Два обхода, - рассказал ходок, избороздивший просторы Корякии в одиночку и в самом деле вдоль и поперек, иногда по 50 км в день, - а после Рекиник уже только по берегу". И верно: обходили только два участка: массив горы Мамет и выдающийся полуостровом мыс Угольный. Всё, остальной берег легко преодолим (в отлив), правда, добавим - на некоторых участках в не штормовую погоду.



До Мамета мы шли с Юлей дружно, а на обходе горного массива Юля решила идти вперед самостоятельно, оставив меня в тундре без необходимого снаряжения - палатки. Я могу простить оскорбления в мой адрес и многое, но только не предательство - товарищей не покидают. Мало ли что могло случиться, это не Тайланд. Тогда Юле сказал: человек ты надежности сомнительной, ни товарищем, ни тем более другом быть посему не можешь. Страховку тебе доверять нельзя. И не посоветую брать тебя в серьёзный поход никому. Однако, Юля так и не сделала выводов, продолжая поступать как ей думается, и отсутствие крыши над головой чуть не привело меня к гибели (может быть, опишу позже). Но в целом, путешествие больше напоминало прогулку, чем борьбу за существование.



Рекиники: нежилое

Разногласия наросли, и с Рекиник до Лесной мы двигались уже раздельно.



Тундра Камчатки с высоты 500 м, мыс Угольный

На мет станцию "Мыс Теви" пришли 25 сентября, это 18 км не доходя Лесной. Метеоролог Вадим обнадёжил: завтра вертолёт до Козыревска! Ну как такому соблазну не поддасться... Однако, вертолет этот мы ждали десять дней. И вот, 7 октября наконец-таки свершилось чудо, стальная стрекоза прилетела и перенесла нас через перевал 3000м на 300 км вперёд. "Палана, привет!" - порадовался я, когда долгожданный рубеж проплыл за стеклом иллюминатора: посёлок засыпала метель.



Над Паланой

Сентябрь, надо заметить, стоял ветренный и дождливый, особенно его вторая половина. В начале октября ветра стихли, как по команде. Заморозки были всего пару раз, а вот снег вершины присыпал: на высоте 1000 метров он образовался в середине сентября уже до весны.



Что  видели по дороге? Медведей.  Ходили с оленеводами пасти табун. Попробовали, (Макс, сфотографировано для тебя!), кислые головки - корякское национальное блюдо.



В гостях у оленеводов

Подробности позже.

Итоги поездки: сплав приблизительно 400 км, пешком около 750. Восточное побережье от Горелого до Рекиник и от Рекиник до Лесной безлюдно, 2 мыса на обход, 2 реки на переправу, остальной берег условно проходим - в отлив и не штормовую погоду. Подъезжали только на двух участках - от Манил до Горелого 60 км, и от мет ст "Мыс Теви" до Паланы 110 км. Последний отрезок диким уже не назовёшь: с Теви начинается дорога, тундра изъезжена, ежегодно медведи-подранки нападают на людей (1-3 случ в год).



Признаться, даже коренным магаданцам, видимо, никогда, (слава богу!) не придётся увидеть и пережить то, что увидели и вынесли четверо отважных путешественников, которые совершили 1500-километровое пеше-водного путешествие.
Маршрут: Магадан - Омсукчан - р.Омолон - р.Парень - Пенжинская губа - Каменское - р.Вывенка - Оссора - Палана
Сроки: 26 июня - сентябрь 2011 года.
Сложности на пути: болота Парапольский дол, пересечение крупных рек, 3 сплава, 5 переходов, автономность и удаленность от населенных пунктов.
Участники:
Дмитрий Арбузов(Москва)
Сергей Лекай (Москва)
Виталий Щеринов (Санкт-Петербург)
Юлия Вершинина (Красноярск)
Подробности и фото в ЖЖ Дмитрия Арбузова ardm и Юлии Вершининой simiaup2.

кубака, путешествие, омолон, авп, магадан, экстрим, камчатка, палана

Previous post Next post
Up